В
прошлый раз мы остановились на том, что я завёл будильник, чтобы не пропустить рассвет, и укутавшись в спальный мешок, заснул. Однако что-то в небесной канцелярии пошло не так и красивого рассвета на реке (
эталонный образец с Битюга) не случилось. Я методично высовывал из палатки подмёрзший нос в четыре, пять, шесть утра, но вокруг была только унылая серость разной степени плотности. Я еще поспал немножко и опять взглянул в окошко. Было около девяти утра и вовсю сияло солнце. Дежурные по кухне колдовали над завтраком, кто-то уже начал собирать вещички, впереди нас ждала знаменитая Новохопёрская аномальная зона.
01. Я пошёл окрест в поисках чего-то, что смогло бы стать финальным кадром с места ночлега.
(
Место на карте мира)
02. Потом одной паре, участвующей в автопробеге, позвонили домашние и сообщили, что их младое племя заболело. Они решили сойти с дистанции и вернуться домой. Еще один экипаж изначально собирался только на одну ночь. В общем, минус два экипажа из трёх. В сухом остатке имеем только одну машину и четверых ейных наездников, включая меня. Волевым решением постановили тоже отказаться от второй ночёвки, но не сразу же ехать домой, а прокатиться еще в парочку забавных мест, а потом уже поворачивать лыжи в сторону Воронежа. На фото ниже неудачная попытка прорваться в заброшенный посёлок Правда. К сожалению, проложенная навигатором дорога через Грибановку внезапно упёрлась в чьи-то огороды. И снова неудача с этими заброшенными посёлками с пафосными названиями. Напомню, что в
первой серии мы благополучно не нашли посёлок Свобода.
(
Место на карте мира)
03. В общем, разозлившись и забив на некоторое количество мелких пойнтов (родники, пара озёр и что-то еще), мы по кратчайшему пути полетели в сторону Новохопёрска. Апогеем нашего путешествия (простите за пафос, команчи) должно было стать посещение участка Новохопёрского природного заповедника с так называемой аномальной зоной тектонического разлома. На фото ниже берег Хопра с подтопленным паводком кустом. Якобы именно внутри этого самого куста произошел контакт главного исследователя этих мест Генриха Силанова с гуманоидами. С тех пор он регулярно снаряжает экспедиции начинающих уфологов в это место. Я специально не буду давать никакой инфы по этому поводу, ибо сам еще толком не определился со своим отношением к данному вопросу. Желающие изучить это дело по-глубже идут по ссылкам внизу поста.
04. В общем, лично меня больше интересовала лепота тамошних пейзажей. И в частности озеро Желтояр.
05. Кто не повёлся - молодец. Конечно же это еще не озеро, а просто лесная лужайка, подмоченная паводком.
Чтобы попасть к настоящему озеру Желтояр, пришлось оставить автомобиль и форсировать лужицу вброд.
06. Но оно того стоило.
(
Место на карте мира)
07. Это я. Застыл в вечном поиске ракурсов. Подловила
dyimoffachka.
08. Хотя, если быть честным, Желтояр тоже не настоящее озеро. Так называют старицу Хопра.
09. Оно имеет форму подковы, но сфотографировать это проблематично.
10. Сейчас, из-за паводка, оно соединилось с озером Холодным, которое, в общем, тоже старица, но сильно заросшее. Ну, и предвосхищая вопросы касательно того, видел ли я что-нибудь аномальное в Новохопёрской аномальной зоне, сразу отвечаю: "нет, не видел". А вот когда дома готовил фотографии для сего отчета, увидел какой-то непонятный штрих на одной из них. Что это я не знаю. Не фотошоп это точно. На врезке кроп с исходного кадра.
На этом всё. Несмотря на кучу накладок и некоторых неудач, поездку считаю удавшейся. А не найденные места будут лучшим поводом вернуться сюда еще раз. Спасибо за внимание.
P.S. Господа фотографы из моей эф-ленты, простите засранца, но нет уже никаких сил смотреть эти ваши репетиции и сами парады. Спасибо, набили оскомину на несколько лет вперёд.
Ссылки для самостоятельного изучения:
•
Сайт с историей Новохопёрска•
Сайт Новохопёрского заповедника•
Сайт Генриха Силанова•
Разоблачение Силанова•
Добавить в друзья