Постоянные читатели моего блога часто спрашивают, что им делать с большим урожаем яблок. Действительно, благодаря ранней весне, яблок в этом году - хоть свиней корми. Но если свиньи нет, появляется небольшая проблема: соседям яблоки не отдать (у них свои есть), коллеги на работе больше бесплатно брать отказываются, а яблоки гниют. В результате портится настроение, опускаются руки и хочется плакать.
Я из яблок делаю три вкусняшки: сок, повидло и компот:
Начнём по порядку. Постоянные читатели этого блога помнят, как в обильно урожайные годы (2000 и 2002) счёт моего сокогонения шел на десятки декалитров. Закрыв все трёхлитровые банки, я принялся закрывать 5-ти и 10-ти литровые (а в 15-ти и 20-ти литровых бутылях я делал яблочное вино). В этом году я таких задач не ставлю, но вместе с компотом закрыл уже банок 60 (трёхлитровых), так что о сути дела буду говорить не понаслышке.
Итак, собираем яблоки, тщательно моем. Плоды можно брать недозрелые (у меня славянка как раз сбросила половину лишних яблок - видимо, инстинкт самосохранения, чтобы не разорвало), можно немного подгнившие (с бочками, не больше трети), но чем вкуснее яблоко - тем вкуснее будет сок.
Яблоки раскладываем на доску и выдавливаем сердцевину:
Разрезаем плоды на дольки (маленькие - на 4 части, средние - на 8 частей; чем мельче - тем больше сока, но если слишком мелко нарезать, то сок уйдет раньше времени), вырезаем все бочки, вынимаем остатки семечек и огрызка. Нам нужно около 6 кг очищенного сырья на одну закладку.
Соковарка - это замечательное изобретение советских учёных. В области производства паровых соковарок бытовых советские инженеры оказались намного талантливей автомобильных конструкторов. И только ракетчики могли поспорить с ними за место на пьедестале. Небольшой лайфхак (соковарный): 1) воды наливаем почти полный бак (оставляем сантиметр); 2) письку на сгибе прищепляем прищепкой, проверяем надёжность крепления (а то как польётся кипяток на пол - будет обидно и неприятно); 3) яблок кладем по самое небалуйся, сколько помещается, немного утрамбовываем крышкой (если что, минут через 20-30 можно будет доложить, т.к. нижняя часть упарится); сахара кладём из расчёта от 0 до 200 грамм на килограмм сырья (я кладу 100 грамм, пробовал без сахара - очень кисло получается, больше 100 грамм - приторно); 5) огонек включаем посильнее, газ не экономим.
Вот, она, красавица, пыхтит:
Пыхтеть она должна 80-90 минут (от закипания воды), за это время надо простерилизовать банку и крышку. Банку я стерилизую на чайнике: раньше у меня был чайник с небольшим заливным отверстием, банка удобна вставала на него без дополнительных подпорок. Но время берёт своё, а смерть забирает самых лучших - чайник потёк, пришлось мастерить держатель банки из жестяного вентиляционного переходника для нового чайника:
Трёхлитровые банки я стерилизую 20 минут; от литра до двух - 15 минут; менее литра - 10 минут. Крышки стерилизуются путём кипячения в кастрюльке в течении 3 минут.
Когда сок становится готов, ставим под носик соковарки банку, несколькими интенсивными нажатиями по резиновому жгутику подкачиваем сок в трубку и снимаем прищепку (иначе сок может не пойти, там хитрое устройство носика):
Сок сливаем в банку (держите под рукой небольшую ёмкость: если яблоки сочные, то трёхлитровой банки с шести кило сырья может не хватить) и закатываем банку. Так как и сок, и банки, и крышки у нас стерилизованы, то храниться будет долго - у меня последние банки 8 лет в подвале простояли (наверное, могли бы и больше, но выпили).
В соковарке остаётся жмых - уваренная яблочная субстанция, основной компонент для создания повидла. Т.к. яблоки мы не чистили, жмых надо протереть, разделив его на твёрдую составляющую (кожица, оставшиеся части огрызка и семечек) и на мякоть. Для этого можно использовать сито и деревянную ложку:
Перекладываем небольшое количество жмыха в сито и втираем его ложкой в отверстия. На стенках остаётся кожица - её выбрасываем в компостную кучу на перегной (производство должно быть полностью безотходное). А в кастрюле остаётся самое вкусное - повидло:
(осторожно, это фотография стимулирует активное выделение желудочного сока)
Дальше - просто. Повидло закладывается в большой таз (у меня - на 15 литров), добавляется сахар по вкусу (я добавляю почти 100% от веса повидла - в процессе варки пробую и добавляю), ставится на средний огонь и здесь есть очень важный момент. Яблочное повидло (в отличии, например, от сливового варенья) надо непрестанно мешать, в противном случае вулканическая лава со дна таза будет взлетать вверх на высоту до полуметра. Температура - выше 100 градусов, ожоги очень долго заживают. Так что большую деревянную ложку в руки и непрерывно помешиваем. Варка варенья - от 40 минут до полутора часов, чем дольше - тем гуще и ближе к мармеладу, я люблю именно такое, но жидкое тоже вкусно получается. Банки и крышки стерилизуем (я делаю в 800-граммовые под закрутку) и относим в подвал. Рассчитывайте по банкам, что в процессе уварится от 10 до 25% от повидла с сахаром.
Если времени остается мало, а яблок много - можно по-быстрому закрыть очень компота. Здесь рецептура очень простая: готовим яблоки как на сок, закладываем в стерилизованные банки (я кладу столько, чтобы занимали треть объёма банки), добавляю сахара из расчёта 300-350 грамм на литр компота и заливаю кипятком (для экономии времени использую два электрических чайника). За день таким образом закатываю 10-15 банок. Растворение сахара в сироп, повторное кипячение компота - это всё лишнее (и витамины убивает). У меня слетели крышки на двух банках: первый раз из-за нарушения стерилизации (когда жена начала рядом жарить мясо, выгнать не удалось), а второй - когда я забыл размешать сахар и он остался на крышке. Это важный момент - после того, как закатали банку с компотом, потрясите её с полминуты, пока не растворится весь сахар. Компот из всех остальных фруктов и ягод готовится аналогично: клубника, смородина, вишня, черешня, слива, крыжовник, айва, груша и их миксы (я для разнообразия делаю разные "коктейли").
Ну и небольшой фотопруф (в подвале темно, фото плохо получились):
Если вам понравился мой рассказ, то можете сделать хорошее дело в ответ - поддержите проект моих друзей Кати и Лёши,
музей "История мусора". Спасибо!