Что я везу из России в Мексику?
1. Детские книги. Килограмм десять. Здесь книги - роскошь, и детские не являются исключением. В среднем издания в твердой обложке стоят от 450 до 750 рублей, но это не предел. Например, одну известную детскую книгу «Манн, Иванов и Фербер» про тело человека я в России покупала за 400 рублей, а здесь она стоит 400 песо - 1200 рублей! Кроме того, в России просто огромный выбор детских книг, хочется увезти все и побольше. Да и читать удобнее на русском, а не переводить с испанского на ходу.
2. Пшено. В Оахаке из круп продается только овсянка и рис, а мы с сыном любим каши. Многие эмигранты становятся фанатами гречки, даже если на Родине ее не ели - такой вот любопытный феномен. Я к этой крупе отношусь по-прежнему равнодушно, но горячо полюбила гречневые хлопья! Так что их тоже везу, если место остается.
3. Сладости - плитки шоколада, конфеты, сушки. Страдаю здесь от скудного выбора кондитерских изделий - хотя живу на родине шоколада! Скажу больше - из Оахаки возят шоколад в подарок жителям других городов. Но этот шоколад предназначен для приготовления напитка. Есть его невозможно: пасту из какао-бобов механически перемешивают с сахаром, и потом на зубах хрустят крупинки; кроме того, он очень сладкий. Есть также местные плитки 100% шоколада без сахара, но его тоже невозможно есть - слишком горький. В супермаркетах продается в основном молочный шоколад, который я не люблю, а горький стоит дорого - 150 рублей за плитку, и редко бывает в продаже. Ассортимент печенья здесь такой стандартный, что уже и покупать ничего не хочется, все надоело. То ли дело сушечкиии!
В таких установках перемалывают какао и перемешивают с сахаром, потом прессуют и превращают в плитки.
Вот такими ступочками шоколад разминают и взбалтывают во время кипячения - чтобы появилась пенка
Готовый шоколад с пенкой. Подается со сладкими булочками, чтобы макать их в напиток - все, как я люблю!