Пришли есть caldo de piedra - "суп из камня". То есть, по-нашему, кашу из топора. Это рыбный суп, для приготовления которого в печи разогревается огромный камень и просто кладется в тарелку. Caldo de piedra готовили еще до испанского нашествия, этому блюду примерно 7000 лет! Варить суп из камня придумали индейцы чинантеки из местечка Сан Фелипе Усила, что в штате Оахака. Там течет река, в которой раньше водилось много рыбы и креветок. И вот чинантеки приноровились выдалбливать из больших камней, найденных на берегу, подобие кастрюли диаметров в полметра, в которой и готовили суп примерно на 20 человек. Потом, видимо, устали камни долбить и стали делать ямы в земле, выстилая их листьями бананового дерева. И туда уже суп. Поскольку блюдо на протяжении долгого времени готовилось на несколько человек, оно стало символом единения и уважения к коллективному труду. Ну а сейчас подают каменный суп индивидуально в распространенных в Мексике тарелочках из плодов дерева хИкаро (тарелка называется "хИкара"). Их красиво украшают резными узорами (фото ниже).
Кстати, каменный суп только мужчины готовят. Согласно пресс-релизу семейного ресторана, где готовят это блюдо, таким образом мужчины выражают "преданность и благодарность женщинам". Звучит подозрительно. Под катом фото супчика и адрес ресторана.
Вот тарелочки-хИкары.
Если кто надумает съездить, вот контакты ресторана, где готовят каменный суп:
Адрес: Carretera Internacional Oaxaca-Istmo, Km. 11.9, a 200m de Cd. Administrativa. Tlalixtac de Cabrera, Oaxaca México.
Телефоны: 517 83 18 - Cel.: (045) 951 550 84 86