С 5 по 6 января в Мексике (и я так понимаю, в других католических странах тоже) празднуют "Ночь волхвов" (Noche de los Reyes Magos). Волхвы здесь зовутся "волшебными королями". Вечером 5 числа проходит "Парад волхвов", а утром 6-ого дети получают подарки. Хочу показать вам булку, которую здесь принято есть 6 января. Называется она "Королевский крендель" (или "крендель волхвов" - "rasca de reyes"). Булочка эта пришла в Мексику из Испании в 16 веке. Крендель украшают засахаренными сухофруктами, некоторые содержат начинку - сливки или шоколадную пасту.
Внутрь засовывают пластиковых детей, изображающих младенца Иисуса. Тот, у кого младенец застрянет в горле, должен угощать друзей
тамалями 2 февраля - в этот день заканчиваются 40 дней отдыха девы Марии после родов. Чтобы люди покупали больше тамалей, детей в булку кладут по максимуму, штук 5. Так что достанется каждому. Я тамали даже в голодное время есть бы не стала, мне они кажутся чем-то невразумительным и невкусным, хотя выглядят красиво и дошли до нас аж с 8 века до нашей эры.
Продолжение истории кренделя - под катом.
Часть младенцев, которые я вынула из нашей булки:
Несмотря на то, что Королевский крендель напоминает по форме и виду
Рождественский венок, появилась булочка гораздо раньше и связана с римскими
сатурналиями - праздниками в честь бога Сатурна, приуроченными к окончанию земледельческих работ и зимнему солнцестоянию. Для сатурналий пекли круглые булки с инжиром, финиками и медом, которые на празднике делились поровну между плебеями и рабами. В III веке в крендель стали класть сухую фасоль. Того, кому она доставалась, в течение нескольких дней называли "Королем королей".
Еще несколько фотографий Королевского кренделя:
4 января, в канун отмечания Дня и ночи волшебных королей, на центральной площади Оахаки проводили акцию "Километр игрушек" - люди приносили новые и не очень игрушки, которые выкладывали в ряды на площади, а потом раздавали нуждающимся.