королевский курятник

May 17, 2013 08:45

Originally posted by je_nny at королевский курятник


Johan Pasch d.ä. Hönstavlan, 1747
http://pinterest.com/pin/390194755185651991/



Как мне сказали знающие люди,  тут изображены шведская кронпринцесса Ловиса Ульрика и ее приближенные дамы, а петух должен намекать на К.Г.Тессина (известный гос. деятель Швеции).

Луиза Ульрика Прусская (нем. Luise Ulrike von Preußen), также, на шведский манер, Ловиса Ульрика Прусская (швед. Lovisa Ulrika av Preussen; 24 июля 1720, Берлин - 16 июля 1782, замок Свартшё, Швеция) - прусская принцесса, дочь короля Фридриха Вильгельма I, младшая сестра Фридриха Великого. С 1751 года - королева Швеции. Луиза Ульрика Прусская родилась 24 июля 1720 года в семье короля Пруссии Фридриха Вильгельма I и его супруги Софии Доротеи Ганноверской. Она была пятой из шести дочерей прусского монарха. В отличие от других детей короля-солдата бойкая принцесса проявляла живой интерес к военному делу и заслужила этим любовь своего отца. 29 августа 1744 года в 24 года Луиза Ульрика по настоянию своего брата Фридриха II вышла замуж за шведского кронпринца Адольфа Фредрика из Гольштейн-Готторпской династии, впоследствии избранного королём Швеции в 1751 году. Двор в Дроттнингхольме при умной и образованной королеве прославился своим блеском и французской изысканностью.
http://pomnipro.ru/memorypage14950/biography

Так может, на картине это Ульрика с пятью сестрами? А петух - папаша Фридрих Вильгельм?



Луиза Ульрика Прусская
Художник Antoine Pesne

Вот до кучи его автопортрет с дочерьми:



А это - сестра Луизы Ульрики - Амалия:



Оказывается, она всерьез занималась музыкой:
"...была довольно неплохим композитором и известным филантропом. В качестве композитора Анна прославилась в основном небольшими камерными произведениями - вроде трио, маршей, кантат, песен и фуг.В 1758-м Анна начала изучать музыкальную теорию и композиторское дело более активно; наставником её стал Иоганн Филипп Кирнбергер (Johann Philipp Kirnberger), ученик самого Иоганна Себастьяна Баха (Johann Sebastian Bach). До наших дней дошло не так уж много творений Анны; есть основания полагать, что большую их часть принцесса уничтожила сама - судя по всему, к своей музыке Анна Амалия относилась довольно критично..."

У нее очень интересная биография, вот тут:
http://www.peoples.ru/family/children/anna_amalia_prussia/

Например, она "В 1743-м Анна тайно обвенчалась с бароном Фридрихом фон дер Тренком (Friedrich von der Trenck) - человеком, чьи увлекательные похождения когда-то вдохновляли величайших писателей вроде Виктора Гюго (Victor Hugo) и Вольтера (Voltaire)..."

Вот тут большой пост о бароне - правда, безо всякой ссылки на источник:
http://lilac-sky.livejournal.com/30367.html

Но вернемся к ее сестре, о которой биограф Амалии пишет так: "Луиза была на редкость заносчивой, темпераментной и коварной..."

Вот она, Ловиса Ульрика,  с  супругом, Адольфом Фредриком:


http://offtop.ru/castles/v2_76220_2.php

Вот тут еще про Ловису, все на шведском, но есть еще три ее портрета:
http://www.historiesajten.se/visainfo.asp?id=55

А это - портрет шведского посла  К.Г. Тессина работы Франсуа Буше.
Так и не поняла, причем он тут - если это он в виде петуха...



http://www.museum-online.ru/Rococo/Fransois_Boucher/Preview/7

Ах вот, к чему он там в виде петуха!

Тессин Карл-Густав (Tessin) - граф, шведский полит. деятель (1695-1770). Сделавшись в 1738 г. маршалом сейма, Т. примкнул к французской партии шляп и вскоре был отправлен послом в Париж, где еще более скрепил дружественные связи обеих стран и 25 апреля 1741 г. заключил торговый договор между Францией и Швецией. Позже он был послом в Вене, Копенгагене и Берлине. В 1747 г. приставлен в качестве гувернера к наследнику престола Густаву, которому обязан был внушать уважение к существующей форме правления, т. e. к господству аристократической олигархии; с этой целью Т. написал для принца "Письма пожилого человека к юному принцу".


    

Вследствие слишком смело выраженной любви к королеве Луизе-Ульрике Т. должен был в 1751 г. оставить двор и сложить с себя все свои почетные звания и должности.

Русская партия шапок ненавидела Т., как своего главного врага, и ухватилась за его придворные неудачи, чтобы избавиться от опасного противника. См. К. F. Scheffer, "Eloge du comte de T." (1774); F. W. von Ehrenheim, "T. och Tessiniana" (Стокгольм, 1819); G. A. Montgomery, "C. G. Tessins Dagbok med historik Inledning" (Стокг., 1824); E. G. Geijer, "Des Königs Gustaw III nachgelassene und fünfzig Jahre nach seinem Tode geöffnete Papiere" (перев. с швед., Гамб. 1843); Geffroy, "Gustave III et la cour de France" (Пар., 1867).

Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. - С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон. 1890-1907.
http://dic.academic.ru/dic.nsf/brokgauz_efron/100692/%D0%A2%D0%B5%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%BD



Жена К.Тессина Ульрика Ловиса
Худ. Андреас Мёллер. 1736

Как интересно, у него жену звали так же, как королеву: "С 1727 года был женат на Ульрике Ловисе Спарре - дочери члена риксрода Эрика Аксельссона Спарре.
Previous post Next post
Up