Вдруг обняла ностальгия и в целях борьбы с ней поехала на Васильевский. Морской вокзал. раньше казался большим и красивым. Теперь просто красивый. Но уже не вокзал - ничто по морю не ходит к нему.
На вокзале тихо до торжественности. Лестница не изменилась. Сквозь прозрачный потолок по-прежнему проникает свет. В аквариуме живёт компания черепашек (почти как на вокзале Аточа в Мадриде). Есть школа юных капитанов и маленький музей. Работает ресторан. Гостиница, видимо, не работает. Работают офисы и бюро речных круизов. К причалу не пройти - забор.
А когда-то мы ездили сюда встречать папу из рейса и у причала стоял их корабль Северная Пальмира - большой, белый, всё внешнее надраено!
Когда ехала от метро до порта на Трамвае (не очепятка - красивый, новый, зовут Достоевский), то увидела музей трамваев. Дошла до него пешком после прогулки по вокзалу, спросила у приветливого стража как попасть (музей на территории действующего трампарка - почти стратегический объект) и, позвонив по телефону, записалась на последнюю в тот день экскурсию. пенсионерам скидка.
Ой, сколько там! Разного! Интересного!
Начиная с конки и заканчивая аквариумами. Конка - тяни-толкай - перепряг лошадок и можно ехать в обратную сторону. Звонок в полу с двух сторон. Не стойте просто так, нажмите! - сказала экскурсовод. И я нажала. И ещё разок) Очень звонко)
Американка - вы их помните? - с деревянными сиденьями и строгим кондуктором посередине.
Везде можно посидеть, всё потрогать, но не крутить - все вагоны на ходу и в прекрасном состоянии.
В трамваях 70-х годов можно покрутить ручку кассового аппарата и прокомпостировать талончик (детям выдали талончики и они их пробили)
Хороший музей! И очень радует, что трамвайный парк (построен в начале 20 века и очень красивый) сохранился и работает, а не снесли и не застроили.
Увлекательный получился день.