Каникулы - это всегда отступление от привычного. От ритма жизни, от еды, от привычек.
Отступление началось прямо у трапа самолёта под суровое сестричкино сообщение, что вкушать придётся местную еду и перенять местные привычки для полного погружения в местный колорит)
арманьяк 12-летней выдержки - выше всяческих похвал! Нектар! Восхитительный!
Дальше началось утреннее буйство: на каждый ломтик свежайшего хлеба капается оливковое масло, к ним добавляются или сыыыр, или хамон, или ещё что-нибудь - для носа и нёба отрада. И на этой заправке багаешь до полудня, а потом непременный забег какой-нибудь подвальчик за углом, где подают восхитительный нектар и оливки на блюдечке или крошечный бутербродик (чтоб клиент не напился, а закусывал цивилизованно)
это бар на Майор и головы настоящих быков
и костюмы настоящих матадоров
без десерта жить нельзя и на старом рынке самый вкусный кофе (в португальском уголке!)
но вот это поразило воображение в Лиссабоне в маленьком ресторанчике.
Это катаплана.Катаплана - это вот такая ёмкость медная. Говорят, что арабы занесли в восьмом веке... Сюда кидают овощи и морепродукты, заливают смесью вина и оливкового масла и час это всё на огне держат,
а потом открывают крышку и - о-ля-ля! - это необыкновенно вкусно. Невзирая на то, что морепродукты у меня вызывают.
А это вполне сможет произвести фурор за праздничным столом. Краба беспощадно варят, остужают, отрывают руки-ноги и препарируют так, чтобы панцирь не пострадал. Мясо выковыривают, разминают вилкой, добавляют пиво....и пожирают урча.
под сидр хорошо идут бобы худильонес с колбаскамис
Не помню что, но очень вкусно было и пирожок такой малюсенький с мясом...
Моё сопротивление по поводу еды и напитков потерпело крах) Полный)