Сегодня у Даши был первый настоящий День Святого Николая. В прошлом году мы тоже что-то дарили ей, но в этот раз все было по-правильному. В канун ДСН написали Святому Николаю письмо с ней вместе, Дашенька поставила ладошку (подписалась:)), и мы положили письмо на тумбочку.
Утром доча проснулась вся в подарках (мы были у бабушки с дедушкой, потому одной "подподушкой" не обошлось:). Сначала не могла понять, что происходит, а потом я ей объяснила, и дите вошло во вкус))) Начала разбирать все подарки, рассматривать, улыбаться.
В общем, устроили доченьке праздник. А заодно и себе. Сегодня впервые почувствовала, как это - когда энергия праздника проходит через твоего ребенка к тебе. До этого ведь праздник организовывали тебе, а теперь ты. Так-то. Вот оно, взросление.
А впереди нас ждет еще многое: написать письмо Дед Морозу, отнести его в "резиденцию" у нас в городе. Заказать Дед Мороза и Снегурочку (они должны быть нормальными, не героями анекдотов:)). Поставить и украсить елочку, нарезать снежинок на окна, и еще многое-многое другое! А потом - Рождество (+колядки), и Маланка (Старый Новый год) + щедривки. В общем, святА наближаються)
Ну, и про традиции. Многим не важно, как праздновать, к примеру, Рождество. Для меня обязательно, чтобы на столе была кутя, по возможности 12 блюд (только не получается 12 постных блюд), чтоб приходили детки колядовать, я заранее меняю мелкие деньги и покупаю конфеты. В общем, все должно быть правильно. Дань ли это детским воспоминаниям, или традициям вцелом, или это один из инструментов объединения семьи и формирования воспоминаний ребенка. Всего понемногу, наверное. И, конечно же, наверное, самое важное - национальная идентификация.