Экомысли-2

Nov 21, 2018 23:19


В целом, какие-то потуги запустить экологичный сбор и последующую переработку мусора в области имеются: уже упомянутые мною уличные сетчатые контейнеры для стекла и пластика, например, и недавно анонсированный проект по раздельному сбору, сортировке и вторичной переработке в Полярных Зорях. Я не умею решать глобальные вопросы, нет у меня административно-предпринимательской жилки. Но задумался я о другом: сколько места нужно в квартире, чтобы обеспечить раздельный сбор мусора (или, как это называется за границей, вторичное хранение)? Заглянем под раковину обычной пятисполовинойметровой хрущёвочной кухни. Там мы увидим, помимо водораспределения и водоотвода, сжирающего максимум полезного пространства, ряды бутылочек и баночек, а также пакетов и коробок со средствами для чистоты и одно несчастное мусорное, оно же помойное, ведро. Как из этого пространства сделать место под три, четыре контейнера для раздельного сбора?

У всех продвинутых иностранцев есть ответ: большая кухня, где ставится многогнездовой ящик под нужное количество миниконтейнеров объёмом 5-8 литров, каждый из которых, кстати, оформляется пластиковым мешком своего цвета. Второй вариант: консольный мусоросборник, отдельностоящий и сам по себе предмет интерьера. Тоже спорный вариант.



Я считаю, что из-под раковины должен выдвигаться (либо выкидываться под углом) здоровенный ящик, в котором 2*2 расположены 4 контейнера с одноразовыми мешками. Биоотходы, пластик, бумага, металл/стекло. Может, не 2*2, может 1+3 (какой-то мусор всё равно преобладает: либо картофельные очистки, либо картонная упаковка).

Стеклотара вообще, по моему мнению, отходом быть не может - только бой стекла. И да, неплохо бы отсеки для пластика и бумаги снабдить прессом, чтобы реже, но эффективнее выносить. Пока на этом мысль останавливается, но думать её не перестану.

сбор мусора, кухня, экомысли, дизайн

Previous post Next post
Up