Jan 31, 2012 17:41
Считай, в самый последний момент проголосовал за «Жоржика» - всё оттягивал, стремясь хотя бы в последние дни наверстать упущенное и посмотреть всё то, чем жил российский зритель в 2011-м. И все равно, оглядывая списки, понял, как безнадежно я отстаю, как мало видел и как много еще предстоит скачать гигабайтов. И то, что я выбирал только из числа своего скромно-посмотренного, конечно, вовсе не значит, что так всё и должно распределиться в итоге.
Зарубежный экшн года: «Запрещенный приём» (фильм года), «Инопланетное вторжение: Битва за Лос-Анджелес» (один из лучших фильмов года), «Миссия невыполнима: Протокол Фантом» (счастье года), «Трансформеры 3: Тёмная сторона Луны» (ничего так).
Зарубежная комедия года: «Миссия невыполнима: Протокол Фантом» (а разве нет?), «Полночь в Париже» (не посмотрел пока про «Незнакомца», оттягиваю удовольствие), «Притворись моей женой» (на удивление), «Отчаянная домохозяйка», «Пол: Секретный материальчик» (оба - ничего так, но скорее в отсутствие иных кандидатов).
Зарубежная драма года: «Копия верна», «Чёрный лебедь», «Аноним» (крепко, на удивление), «Боец», «Перевод с американского» (слава ММКФ).
Российский экшн года: пропуск (ничего такого не видел).
Российская комедия года: «Упражнения в прекрасном», «Мой папа - Барышников» (не совсем комедия, но близко), «2 дня», «Утомленные солнцем 2: Цитадель» (лично я давно так не ржал, как над финалом сцены атаки).
Российская драма года: «Жила-была одна баба», «Борис Годунов» (какая, на хрен, «Елена», когда такие фильмы в России снимаются?!?), «В субботу», «Громозека» (последний - скорее на безрыбье).
Анимационный фильм года: «Гномео и Джульетта», «Кунг-фу панда 2», «Приключения Тинтина: Тайна Единорога», «Ранго» и довеском «Ариэтти из страны лилипутов».
Зарубежный актер года: Аарон Экхарт («Кто такой Джон Уэйн?!»), Жан Дюжарден (понятно, что за «Артиста» - хотя это и нечестно), Мел Гибсон («Бобер»), Рис Иванс (нельзя не признать его актерский подвиг в «Анониме» - я даже представить себе его таким не мог!), Том Круз (лапка).
Зарубежная актриса года: Джессика Честейн (хотя для меня - за «Прислугу»), Жюльетт Бинош («Копия верна»), Натали Портман («Черный лебедь»), Хейли Стайнфелд («Железная хватка»), Эмили Браунинг («Запрещенный прием»).
Российский актер года: Алексей Серебряков («Баба», «Пирамида»), Андрей Мерзликин (Гришка Отрепьев), Леонид Громов (запомнился по «Годунову» и «Громозеке», притягивает внимание, я бы предположил, что у него сейчас крутой скачок в карьере должен образоваться), Максим Суханов («Борис Годунов»), Антон Шагин («В субботу»).
Российская актриса года: Дарья Екамасова (№1), Елена Лядова (нельзя не признать, что в «Елене» она - единственное светлое пятно), Надежда Михалкова (нельзя не признать, что в «Цитадели» она - единственное светлое пятно) и единственное нарушение своего правила голосовать только за посмотренное - Оксана Акиньшина и Дана Агишева, две звезды, две светлых повести, которые просто самые прекрасные.
Минусы, конечно, у «Жоржа» по-прежнему существуют. Главный, пожалуй, самый давний: не совсем это правильно, на мой взгляд, называть просто актеров - без их ролей. Это портит картину: понятно, что в прошлом году Натали Портман победила вовсе не за «Любовь и как её там», а за посмотренного уже всеми «Лебедя» - за которого сегодня вновь номинируется; или Бенедикт как-то там - очевидно же, что голосовать за него будут не потому, что он прекрасный мастер эпизода, а потому, что Холмса сыграл. А Дюжарден? Ясно, что я голосую за «Артиста» - но судя по тому, что в списке фильмов его нет, актер сыграл в прошлом году и где-то еще, где я не знаю; налицо необъективность. Впрочем, чё там.
лучшие фильмы на свете,
Оксана Акиньшина,
Натали Портман,
кинопремии,
Жила-была одна баба,
Дюжарден,
Дарья Екамасова,
Вуди Аллен,
Джессика Честейн,
Борис Годунов,
Запрещенный прием,
Миссия невыполнима,
Дана Агишева,
Том Круз,
Жорж