Три цитаты

Sep 01, 2010 00:34

У меня с лета, со времен ММКФ, лежат на столе две цитаты, которыми хотел поделиться (была еще третья, но потерялась и уже забылась) - да все руки не доходили. И вот...

Вот Александр Талал, сценарист «Дневного дозора» и «Черной молнии», в газете «Синемотион лаб» делится прекрасной историей про Фрэнка Капру:

«В одном из интервью его спросили, как ему удается везде проявлять свою уникальную манеру? Он долго рассказывал о фильмах, но ни разу не обмолвился о своем сценаристе, Роберте Рискине. Тот обиделся и прислал Капре по почте 90 пустых листов, скрепленных в формате сценария, а на титульной странице было написано: «Попробуй приложить свою «манеру» в этому»».

Прекрасная история.

А вот в июньском «Кинобизнесе» Александр Невский признается в следующем:

«Когда я увидел первую монтажную сборку, мне, как продюсеру ленты, стало ясно, что «Убийство в Вегасе» получается недостаточно фестивальным для фестивалей и недостаточно коммерческим для мейнстрима. Нужно было радикально что-то менять…».

Прям сильно меня эти слова поразили. Не только потому, что «Убийство в Вегасе» (само название!) недостаточно фестивально для фестивалей (блин, Канны-то как обломились!), а и тем, что - вообще-то - идеальное просто предложение для описание ситуации с любым вторым (если не чаще) российским фильмом. Эх, учит же Голливуд четко и тактично описывать свои мысли, нельзя отрицать!..

Ну, и чтоб два раза с цитатами не вставать - вот Вуди Аллен прекрасно в своей книге интервью говорит про приз за вклад, полученный в Венеции:

«Я уверен, что Венецианский кинофестиваль действительно хотел вручить мне эту награду, потому что они не требовали от меня присутствия на церемонии. В этом отношении у меня есть четкая политика: я никогда не принимаю награды, вручение которых зависит от моего присутствия на церемонии. Есть масса людей, которым не терпится меня наградить… Но все они требуют моего присутствия, и мне приходится отказываться. В данном случае я был уверен в искренности организаторов».

Относительно ММКФ как раз. Если подобной политики придерживаются и прочие приличные люди, то понятно (если и не было понятно ранее), отчего у нас Лелуша и Беар призами за вклад теперь награждают. Был, впрочем, как-то момент, когда Михалков вручал приз за вклад отсутствующему Кустурице - и хвалился как раз этим: что, мол, вот видите, мы вручаем призы не только тем, кто приехал! Но судя по тому, что Кустурица прибыл в Москву, кажется, всего лишь спустя пару дней после этого (и судя по тому, сколько он вообще времени проводит теперь у нас), очевидно, что в тот раз у него самолет просто опоздал (или телега в трясине заглохла) - а отменять либо переносить премьеру (приз вручали перед фильмом) просто не решились, напротив - сочли, что так даже лучше. Вспоминается - заодно уж - что на первом «Золотом орле» дали приз отсутствующему Бертолуччи, а потом еще и Де Ниро не приехал - но тут тоже кажется, что оргкомитет до последнего рассчитывал их привезти как «друзей страны», да те обломались буквально в самый решительный момент.

Михалков, цитаты, Кустурица, Фрэнк Капра, Вуди Аллен, прочитано, ММКФ, Бертолуччи

Previous post Next post
Up