Год назад домашний зефир стал для меня самым большим открытием. Это одна из тех вещей которая готовится очень просто, но при этом кажется , что это невероятно сложно. На самом деле самое сложное в этом рецепте, это отыскать агар), всё остальное делается элементарно.
[рецепт]100 г пюре запеченных яблок 150 г черники (брала замороженную) 1 яичный белок 150 г воды 400 г сахара 8 г агара Свежие яблоки разрезать пополам и вырезать сердцевину с косточками, шкурку оставить. Положить срезом на тарелку и запечь до мягкости.Я это сделала в микроволновке, так быстрее ушло 7 минут и влага лишняя испаряется. Остудить и собрать из яблок мякоть. Агар залить водой и отставить в сторону. Пока агар стоит приготовить всё необходимое: отмерить сахар, поставить взбиваться белок сразу с пюре. Чернику разморозить сделать из нее пюре и добавить сразу к белкам. Как только белок и пюре начнут взбиваться поставить агар на плиту и довести до кипения, всыпать сахар. Начинаем варить сироп, постоянно помешиваем, когда сироп начнет пузырится проверяем на готовность, для этого периодически поднимаем ложку из сиропа, сироп должен начать стекать медленно, а последняя порция начинает тянутся нитями. Снимаем сироп с плиты и сразу же вливаем в белок. За это время белок уже взбился в плотную массу, не прекращая взбивать (на максимальной скорости) вливаем горячий сироп медленно тонкой струйкой. Масса сразу увеличивается в объеме. Я оставила еще взбиваться на 1,5 -2 мин. Должны получится плотные пики. Отсадить зефирки на силиконовый коврик или пергаментную бумагу с помощью кулинарного мешка. Оставить зефир на ночь подсохнуть. На следующий день обсыпать зефир сверху сахарной пудрой, снять с бумаги и собрать половинки по две. Зефир полежав ночь, станет сверху более плотный.