Была у нас одна преподша по анатомии, так вот говорят она подкидывала вверх кость и ты должен был определить вид животного которому она принадлежит пока та падает, не вольно позавидуешь медикам, у них только один человек). Сразу хочу обратить ваше внимания, что на картинках представлены виды костей собаки и кошки, так как некоторые нехорошие люди не гнушаться ничем, и могут вам вместо кролика предложить мясо котейки. О том почему я предпочитаю брать мясо в магазинекак читайте внизу поста " Об экспертизе продуктов" И конечно никогда не покупайте мясо на трассах и просто в деревнях,еще раз хочу уточнить-я не настаиваю,но просто помните , что такое мясо никто не проверял, и то что "хозяева сами же едят" "я уже много лет беру у этого дяденьки" - это не должно быть для вас показателем, вы можете о многом не знать. Если вас угощают мясом диких животных, уточните у охотника отдавал ли он это мясо на экспертизу (опытные охотники знаю что это необходимо делать), такое мясо можно отнести любому вет.сан. эксперту рынка для проверки. Для при мера расскажу о[трихинеллёзе] Взрослые трихинеллы паразитируют в тонком отделе кишечника животных и человека, а личинки -в мышцах.. Из домашних животных трихинеллезом болеют свиньи, собаки, кошки. В естественных заражены - медведи, дикие кабаны, барсуки, сурки, лисицы, волки, песцы, куницы, хорьки, норки, а также грызуны. Зарегистрирован трихинеллез и у морских млекопитающих Крайнего Севера (белухи, моржи, тюлени). Зараженные животные - это источник этой опасной инвазии.Человек заражается при поедании мяса этих животных.Симптомов сразу не будет, да и сами симптомы не специфичны. С целью диагностики проводят послеубойную трихинеллоскопию туш свиней и мяса используемых в пищу диких животных (дикий кабан, медведь и др.) Мясо в котором обнаружена хоть одна трихинелла уничтожается! Данная зараза очень распространена не рискуйте берегите себя.
Ну всё таки вернемся к теме поста.
По костям скелета можно отличить конину от говядины при наличие [далее]хотя бы одной из костей: первого и второго шейного позвонков, грудных позвонков, крестцовой кости, локтевой и лучевой костей, костей лонного сращения, бедренной кости, костей запястья, ребер.
Мясо овец (коз), свиней от мяса собаки можно отличить при помощи грудных, поясничных позвонков, крестцовой и грудной костей, лопатки.
Мясо кролика, нутрии и кошки различают по эпистрофию ( кто не помнит со школы, это второй шейных позвонок), лопатке, лучевой и локтевой костям, плечевой кости, поясничным позвонкам, крестцовой, берцовой и бедренным костям.