И если ранняя осень - это почти лето, целые рощи разноцветных астр в саду, сахаристые на разрезе арбузы и жёлтые зёрна кукурузы - мы натираем початки маслом и солью и упиваемся ими, ещё дымящимися, то приходит время, когда город всё глубже и глубже погружается, увязает в непогоде. В холодном дожде, в сетке обнажившихся ветвей. И листва под ногами - уже не золотым, невесомым, шуршащим ковром - ржавая, тёмная, начинает гнить… А потом какой-нибудь один день - тёплый, последний. И город - как одна большая комната. Кажется, что горы защищают его от идущего холода, от зимы. Зима рядом, может быть, в нескольких часах пути, но пока мы бродим по улицам, как по тёплой комнате, где ни ветерка нет. В такой день - будто случайно, но год за годом так выходит - мы собираемся вечером в кафе. Кофе слабый, почти прозрачный, но такой горячий, опаляет пальцы.
Татьяна Свичкарь
Это пирожное понравится особенно любителем кофе и тирамису. Лично я чаеман и кофе не люблю, но запах кофе заставляет меня замереть и принюхаться). Пропитанное мягкое пирожное с маскарпоне и выраженным ароматом кофе, даже меня не оставило равнодушным) Предлагаю вам приготовить такие пирожные,[за рецептом]
бисквит: 4 яиц 160 г сахара 80 г муки 56 г кукурузного крахмала 40 г какао 1 ч. л. разрыхлителя
Крем: 250 г маскарпоне 50 г сахарной пудры 250 мл сливок 33%-35%
Пропитка: 150 мл холодного крепкого эспрессо сахара по вкусу. 200 г горького шоколада (70% какао)
Яйца взбить с сахаром до побеление массы и увеличения ее в объеме. Смешайте вместе муку, крахмал, разрыхлитель и какао. Просеять сухие ингредиенты к яичной массе и аккуратно перемешать. Противень застелите листом пергаментной бумаги. Распределите тесто по противню. Выпекать при 170 град 15-20 мин Достать бисквит и перевернуть, снять бумагу.
Взбить сливки. Маскарпоне перемешать с сах.пудрой, добавить к сливкам. Заварить кофе и добавить сахар, сахара добавляйте столько, сколько лично вам необходимо для сладости. Шоколад натереть на терке.
Разрежьте полученный бисквит на три равные части. Укладывать бисквиты поочередно в три слоя: пропитать кофе промазать маскарпоне посыпать шоколадной стружкой положить следующий бисквит и повторить. Третий бисквит-верхний, украсить более крупными стружками шоколада. Лучше пирожное подержать в холодильнике 2-3 часа, если конечно хватит терпения). Приятного чая/кофе-пития