Оригинал взят у
matveychev_oleg в
Реформа К.Н. Канкрина
После окончания войны 1812 года возобновились попытки возвышения ассигнаций до равенства с серебром путем сокращения их количества. Однако операции по изъятию ассигнаций дали совершенно ничтожный результат в плане повышения их курса. Стало очевидным, что уравнять ассигнационный рубль с серебряным таким способом не удастся. Тем не менее, реорганизация денежного хозяйства России была необходима, так как сосуществование в государстве обесцененных ассигнаций и монет из благородных металлов порождало неустойчивость курса и тех и других, тормозило развитие рынка и становление капиталистических отношений.
В 1837 г. в Государственном совете возникла дискуссия вокруг проблем денежной системы. Она продолжалась около двух лет, и, наконец, 1 мая 1839 г. министр финансов Е.Ф. Канкрин представил на Высочайшее утверждение план постепенного переустройства денежной системы, содержавший перечень конкретных мер, расписанных по времени их исполнения и рассчитанных на 1839-1843 гг. Два месяца спустя был подписан и обнародован манифест об устройстве денежной системы. Он провозглашал главной денежной единицей страны серебряный рубль со строго установленным курсом в 3 рубля 50 копеек ассигнациями. Подтверждалась законность использования в платежах как металлических денег, так и ассигнаций, причем золотую монету предписывалось принимать и выдавать из казенных учреждений с надбавкой в 30% от ее нарицательной стоимости.
Канкрин Егор Францевич. Министр финансов с 1823 г. по 1844 г.
Этим же манифестом была учреждена Депозитная Касса серебряной монеты при Государственном Коммерческом банке. Каждый обладатель серебра мог сдать его в кассу и получить взамен билеты Депозитной Кассы. Депозитные билеты, выпущенные достоинством в 3, 5, 10, 25, 50 и 100 рублей, были объявлены законным платежным средством.
Кроме депозитных билетов в 1841 г. были выпущены также кредитные билеты Сохранных Казен Воспитательных Домов и Государственного заемного банка. Билеты свободно разменивались на монеты и обращались как обычное платежное средство. Как и депозитные, кредитные билеты были, в сущности, квитанциями на серебро.
До 1843 г. продолжался и выпуск ассигнаций, конец которому был положен манифестом «О замене ассигнаций и других денежных представителей кредитными билетами». Государственным кредитным билетам в обновленной русской денежной системе отводилась ведущая роль. Они заменяли все прочие виды бумажных денежных знаков (ассигнации, депозитные билеты, кредитные билеты Сохранных казен), на 1/6 часть их эмиссия покрывалась фондом звонкой монеты и население имело возможность разменивать кредитные билеты на золото и серебро, хотя и с определенными ограничениями. Причем, если в Петербурге на монету из драгоценных металлов можно было разменять любую сумму денег кредитными билетами, то в Москве - не более 3 тысяч рублей, а в уездных казначействах - до 100 рублей. Выпускались государственные кредитные билеты нарицательной стоимостью 1, 3, 5, 10, 25, 50 и 100 рублей.
Еще в начале реформы в обращение был выпущен новый тип медных монет достоинством в 3, 2, 1, ½ и ¼ копейки. Их весовая норма, по сравнению с предшествующей, была увеличена в 2¼ раза. Теперь они также, как и новые бумажные денежные знаки, стали размениваться на серебро в соотношении 1:1. Это нашло отражение в легенде медных монет 1839-1848 гг.: после обозначения достоинства и названия денежной единицы на их реверсе появилось слово «СЕРЕБРОМЪ».
Таким образом, в 1839-1843 гг. в России была создана новая денежная система, в которой ведущую роль играли государственные кредитные билеты. Первое время устойчивость их курса обеспечивал значительный разменный фонд в монетах и слитках, но затем эмиссия бумажных денег пошла ускоренным темпом и возможности размена кредитных билетов не успевали за ней.
Крымская война 1853-1856 гг. очень быстро подорвала относительную стабильность этой новой денежной системы. Военные расходы потребовали резкого увеличения эмиссии кредитных билетов, что привело к падению их курса. В 1854 г. был прекращен размен кредитных билетов на золото, а в 1858 г., уже после войны, и на серебро. Начался длительный период инфляции бумажных денежных знаков.
[link]А.В. Максимов,
научный сотрудник
Ярославского
музея-заповедника