Оригинал взят у
morved в
Хронология русских революцийВ споре кто первый начал террор красные или белые как то забылась хронология предшествующих событий, итак:
23 сентября 1916 г. царское правительство объявило продразверстку и ввело ее со 2 декабря. Количество подлежащего сдаче хлеба составляло 772 млн. пудов. Как видим, вроде бы не имеющие никакого отношения к большевикам министры царского правительства идут на меру, присущую военному коммунизму, решив, что продразверстка - это меньшее зло, чем голод в городах. Но в феврале 1917г М.В.Родзянко подает Николаю II записку, в которой предупреждает о грядущей катастрофе и пишет "о полном крахе разверстки" (удалось собрать только 52 млн.).
25 февраля 1917 года император Николай II подписал указ о прекращении занятий Думы до апреля того же года. Можно как угодно относится к последнему русскому императору, но на тот момент это был абсолютно законный поступок легитимного правителя. Больше Дума уже никогда не собиралась на официальные заседания.
27 февраля (12 марта) рано утром начинается военный мятеж: вооружённое восстание части Петроградского гарнизона - восстала учебная команда запасного батальона лейб-гвардии Волынского полка. Впоследствии количество восставших стало лавинообразно увеличиваться: к вечеру до 66 тысяч, а к 1 марта - 170 тысяч, то есть весь гарнизон Петрограда. По городу начались убийства полицейских и городовых, грабежи и мародёрства. Революционно настроенными солдатами были освобожден руководящий состав Центральной Рабочей Группы, которые объявили о проведении выборов рабочих депутатов в тот же день. Главой исполкома Петроградского совета рабочих и солдатских депутатов, состоявшего из 15 человек, стал Н. С. Чхеидзе, товарищами председателя - меньшевик М. И. Скобелев и эсер А. Ф. Керенский (все трое члены IV Государственной думы).
27 февраля 1917 12 человек во главе с М.В.Родзянко в ходе частного совещания образовали Временный комитет Государственной Думы (к сведению в составе думы IV созыва было 432 законно избранных депутата). Для управления министерствами ВКГД назначил 24 комиссара, создал военную, продовольственную и другие комиссии. Комиссары начали замещать министров царского правительства и приступать к работе незамедлительно, уже с вечера 27 февраля. Сами министры царского правительства в это время уже укрывались в Адмиралтействе.
2 марта в связи с «телеграфным заговором» высшего генералитета и великих князей Николай II подписывает отречение за себя и за сына. Отречение подписано в пользу великого князя Михаила Александровича, но тем не менее
2 марта 1917 года ВКГД сформировал Временное правительство, таким образом, взяв на себя верховную власть. Извините, но даже у ГКЧП как у правительства легитимность была выше (в него входили действующие министры и члены ВС).
2 марта 1917 года в утреннем выпуске официального советского органа «Извѣстія Петроградскаго Совѣта Рабочихъ и Солдатскихъ Депутатовъ» был опубликован «Приказ №1».
8 марта 1917 генерал Корнилов арестовывает семью Николая II
10 марта 1917 года постановлением Временного правительства был упразднен Департамент полиции.
6 апреля 1917 Корнилов лично прицепил на грудь Георгиевский крест унтер-офицеру лейб-гвардии Волынского полка Т. И. Кирпичникова, первым начавшего бунт в своем полку в начале Февральской революции и убившего капитана Лашкевича.
9 мая 1917 Керенский подписал «Декларацию прав солдата» подтверждающую положения приказа №1. На обсуждении в ставке 2 мая генерал Брусилов так высказался по ее поводу: «Но все это можно перенести, есть еще надежда спасти армию и даже двинуть ее в наступление, если только не будет издана декларация... Но если ее объявят - нет спасения».
А теперь внимание вопрос, а при чем здесь собственно большевики? Большая их лидеров в тот момент либо за границей либо на каторге. Революцию совершили «либералы» и «социалисты» (эсеры и меньшевики) с помощью генералов. Как раз те, кто потом будет составлять большую часть белого движения. Тем не менее расправы с офицерами и помещиками зимой-весной 1917 принято относить к «красному террору». Развалившие армию приказ №1 и «Декларацию прав солдата» творчество эсеро-меньшевистского Петроградсовета и кадетско-эсеровского Временного правительства.