Оригинал взят у
olegmatvey в
Масоны. Империя переходит в наступление. Натиск на юг.
В
предыдущем материале мы остановились на том, что благодаря парадоксальному союзу с Российской империей, мировое масонство смогло отразить удар объединённых сил монархической Европы и Конфедерации южных штатов.
Одновременно с этим, Россия начала шаг за шагом решать некоторые внутренние проблемы, до которых раньше не доходили руки. Например - была победоносно завершена Кавказская война.
Следует особо отметить, что к началу XIX века, этническая карта Кавказа резко отличалась от сегодняшней.
Коренные народы Кавказа были многочисленны и занимали серьёзные территории. Схватки с кавказскими племенами, были жестокими и кровопролитными.
Ниже вы видите карту Кавказского края в период 1801-13 гг.
До поры до времени Кавказ не беспокоил Россию, так как племена постоянно воевали между собой и уже поэтому не могли объединиться в единое целое для нанесения удара вглубь России. На неспокойной границе с ними жили в основном не русские, а другие, находившиеся в русском подданстве народы, а также казаки (подробнее о казаках читайте
ЗДЕСЬ).
Взаимные похищения баранов и невест между дикарями и полудикарями - мало волновали центральное правительство, занятое более неотложными проблемами.
Но постепенно, территории заселяемые русскими людьми, стали приближаться к предгорьям Кавказа.
С другой стороны, к этому неспокойному региону проявляли всё больший интерес эмиссары из некоторых европейских стран - в первую очередь из Великобритании. Разумеется не оставалась в стороне и Османская империя.
Маленькие (да и не только маленькие) народы, частенько делают катастрофическую ошибку, пытаясь заручиться поддержкой одной большой нации в борьбе против другой и путаясь под ногами у серьёзных империй в их глобальном соперничестве. Это ведь всё равно что путаться под ногами у дерущихся слонов...
После окончательной победы над Наполеоновской Францией, в 1816 году, командование силами на Кавказе было доверено генералу Алексею Петровичу Ермолову (портрет ниже; художник Джордж Доу).
Это было очень удачное назначение. Ермолов хорошо понимал, с кем имеет дело. Он не был наивным Шуриком и не испытывал к кавказцам ни малейшего уважения. Для него не было откровением то, что все эти племена состоят из дикарей, живущих по понятиям каменного века - кровожадных, подлых и трусливых. Он и относился к ним соответственно.
Действовал Ермолов с крайней беспощадностью, сочетавшейся с планомерной неотступностью.
Русские прорубали широкие просеки в лесах, переселяли на новые земли казаков, строили укрепления - шаг за шагом, год за годом сжимая кольцо вокруг непокорных племён.
Именем Ермолова кавказцы пугали детей и нет сомнения, что в конце концов он сломал бы хребет всякому сопротивлению.
Однако непобедимый на поле боя, Ермолов стал жертвой придворных интриг. Ему вменили в вину слишком панибратское отношение к сосланным на Кавказ декабристам и в 1827 году Ермолов был с Кавказа отозван.
Вместо него назначили Ивана Паскевича.
Паскевич отказался от того планомерного удушения дикарей, которое практиковал Ермолов и перешёл к методу карательных экспедиций. При этом Паскевичу всё время приходилось отвлекаться на противостояние с Турцией и Персией. В конце концов в 1831 году он был отозван в Польшу, где разразилось восстание.
Началась чехарда с назначениями новых командующих.
Враждебные России племена воспрянули духом. У них нашёлся предводитель, Кази-Мулла (на портрете ниже), объявивший газават и призвавший к объединению в борьбе против России.
Кази-Муллу поддержали многие окрестные народы (кроме аварцев). Ему удалось взять и разграбить некоторые крепости, включая Кизляр. Пытался он атаковать и Дербент - правда неудачно.
Однако в конце концов русские войска загнали газаватчиков в горы. 17 октября 1832 года, солдаты Кавказского корпуса под командованием барона Григория Владимировича Розена, штурмом взяли аул Гимры.
Ниже - Григорий Владимирович Розен (художник Джордж Доу)
А здесь - "Штурм аула Гимры". Художник Франц Рубо.
Кази-Муллу закололи штыками, потом распяли на вершине горы Тарки-Тау, на устрашение всем дикарям.
Через месяц голову трупа отрезали и провезли по всем крепостям Кавказской прикордонной линии...
Сподвижник Кази-Муллы, Шамиль, с переломанными рёбрами, рукой и ключицей, с проколотым лёгким - всё же сумел каким-то чудом спастись и в дальнейшем возглавил горцев на чеченско-дагестанском порубежье.
Война за обладание Кавказом, шла от Чёрного до Каспийского морей. Мощной союзницей русских стала моровая язва, выкашивавшая целые племена. Именно от моровой язвы погибла большая часть кабардинцев, после чего остатки этого народа сложили оружие.
Те народности которые жили близ черноморского побережья, пользовались некоторой поддержкой со стороны Османской империи, которая подбрасывала им оружие кораблями. А когда племенам приходилось плохо - турки эвакуировали их на свою территорию. Многие избрали именно этот путь - может быть надеясь когда-нибудь, собравшись с силами, вернуться на Кавказ и отбить его у русских. Однако участь переселенцев в Турцию была не очень завидной. Мужчин из числа переселенцев, турки часто забирали в армию или в иррегулярные вооружённые формирования. А женщин определяли к себе в гаремы. Поэтому кавказские народы, в довольно большом количестве переселившиеся на территорию Османской империи - так и не стали на своей новой родине серьёзной этнической и политической силой.
Имам Шамиль оказался довольно способным противником, который долго противостоял русским войскам.
Правда, в этой войне русские не столько воевали с горцами, сколько блокировали их. Активные боевые действия велись лишь время от времени. Пожалуй можно подозревать что горцы вообще сохранили бы независимость, если бы были более цивилизованным народом, способным к мирному сосуществованию с соседями и к соблюдению заключаемых с кем-либо договоров...
На последнем этапе войны, русские войска возглавил князь Александр Иванович Барятинский. Правой рукой у него был генерал Николай Иванович Евдокимов.
Ниже - князь Барятинский
А здесь - генерал Евдокимов.
Эти люди довели дело покорения Кавказа до конца.
Они не стали изобретать велосипед и попросту начали следовать примеру Ермолова. Шаг за шагом, мятежные племена были дожаты.
25 августа 1859 года, последнее пристанище Шамиля, аул Гуниб, был взят штурмом. Шамиль сдался в плен. Впоследствии был сослан в Калугу, затем ему разрешили переехать в Киев.
В 1869 году, Шамиля отпустили в Мекку, для совершения хаджа (паломничества). Во время этого паломничества Шамиль умер. Похоронен в городе Медина (Саудовская Аравия).
Когда я был в Кахетии, наслушался разных историй про Шамиля - большинство из которых были конечно байками, легендами. Характерно что все рассказчики, будь то грузины, армяне, азербайджанцы - рассказывали про Шамиля только негатив. В глазах жителей Закавказья, Шамиль - разбойник и грабитель, алчный, жестокий и бессовестный.
К сожалению, на востоке Кавказа некому было погрузить дикарей на свои корабли и увезти к себе. Поэтому, в отличие от Краснодарского края, Чечня и Дагестан так и не были очищены от местных племён; как результат - не стали этнически русской территорией.
На западе Кавказа, близ черноморского побережья, сопротивление продолжалось чуть дольше.
Наконец 21 мая 1864 года, русские войска наступавшие с двух сторон, соединились в ауле Кбааде - сегодня это Красная Поляна, под Адлером. Это означало конец войны и полную победу. По этому случаю состоялись парад и благодарственный молебен.
Окрестные племена, прижатые к морю, в массовом порядке эвакуировались в Османскую империю турецкими кораблями.
Ниже на картине - горцы покидают родной аул. Художник Пётр Грузинский.
Таким образом, в царствование Александра II, Россия покончила наконец с затянувшейся кавказской проблемой.
Вместе с тем, империя начала наступление и на другом фланге своих южных границ - среднеазиатском.
Там тоже, до поры до времени русские ограничивались лишь строительством небольших укреплённых крепостей вдоль границы с кочевьями казахов - сугубо для защиты от набегов степняков.
Но постепенно осваиваемые русскими переселенцами территории, приблизились к этим неспокойным рубежам.
В ту эпоху никому не приходило в голову обвинять русских в лени или в неспособности (нежелании) работать на земле.
Русские люди преодолевали любые препятствия и расстояния, добирались до самых отдалённых уголков пограничья.
И наконец, поток переселенцев перехлестнул ту черту, по которой формально проходила граница государства.
В свою очередь, государство, при всех издержках того времени, старалось помогать своим подданным. Поэтому, одновременно с переселенцами, в степи двинулись вооружённые отряды - поначалу как бы неофициально, как бы даже нарушая сложившиеся границы.
Так началось освоение Великой Степи.
В это же время, закрепившиеся в Индии англичане, начали активно продвигаться в сторону Средней Азии. Поэтому и на Среднеазиатском театре действий, разыгрался "турнир теней" - как называли в ту эпоху "холодную войну".
В Средней Азии было три значительных государственных образования - Хивинское ханство, Кокандское ханство, и Бухарский эмират. Бухара, Коканд и Хива - это города на територии современного Узбекистана.
Хотя население ханств и эмирата было многонациональным, бал там правили именно узбеки.
Подзуживаемые англичанами (впрочем - зачастую и по своей собственной прихоти) ханы (в первую очередь Кокандские) частенько организовывали набеги на земли казахов, находившихся в вассальной зависимости от России. Это давало очень веский повод для продвижения русских войск на юг и для строительства укреплений.
В 1824 году был основан Кокчетав. В 1830 году - Акмолинск (впоследствии Целиноград, в настоящее время Астана, столица Казахстана).
В 1854 году основано укрепление Верное, впоследствии город Верный, в настоящее время Алма-Ата.
В 1853 году оренбургский губернатор Василий Алексеевич Перовский (внебрачный сын графа Алексея Разумовского), с вооружённым отрядом занял Ак-Мечеть (позже Форт-Перовский, Перовск, Кзыл-Орда). Кокандцы попытались вернуть этот город, но были несколько раз подряд разбиты, после чего русские основали цепь укреплений по реке Сырдарье.
Ниже - Василий Перовский.
В 1860 году, русский отряд под командованием генерала Аполлона Эрнестовича Циммермана (на фото ниже), разрушил кокандские крепости Пишпек (современный Бишкек - столица Киргизии) и Токмак (город в современной Киргизии).
Кокандцы объявили русским газават, восстановили разрушенные крепости, собрали 20-тысячное войско и двинулись к Верному (Алма-Ате).
Однако не доходя полсотни вёрст до Верного, в районе крепости Узун-Агач, эту орду расколошматил в пух и прах русский отряд под командованием полковника Герасима Алексеевича Колпаковского (фото ниже) - после чего русские вновь заняли Пишпек и Токмак, на этот раз оставив там гарнизоны.
5 июня 1864 года, русский отряд под командованием полковника Михаила Григорьевича Черняева (на фото ниже), штурмом взял крепость Аулие-Ата (позже город Джамбул, затем Тараз).
А через неделю, 12 июня, отряд под командованием полковника Николая Александровича Верёвкина (на фото ниже) взял город Туркестан.
В начале декабря того же года, главные силы кокандской армии, двинулись на отвоевание Туркестана.
И тут произошло неожиданное.
4 декабря 1864 года, близ кишлака Икан, армия Коканда совершенно случайно наткнулась на сотню уральских казаков под командованием есаула Серова, высланную на разведку.
Всего сотня казаков, у которых была одна пушка - против целой армии!
Двое суток (4 и 5 декабря) казаки, без пищи и воды, держали круговую оборону, прикрываясь телами убитых лошадей.
А потом пошли на прорыв.
И как ни странно - прорвались. Через целую армию...
Ниже - есаул Серов.
А здесь - участники боя под Иканом, 25 лет спустя.
20 июля 1864 года, полковник Черняев взял Чимкент. А через год на отвоёванных землях была организована Туркестанская область и Черняев стал её первым губернатором.
Следует отметить тот факт, что человек этот отличался решительностью и беспощадностью к дикарям - что нередко вызывало протесты слюнтяев, заражённых либерализмом головного мозга. Но с ними Черняев тоже не цацкался.
Весной 1865 года, отряд Черняева подошёл к Ташкенту.
Русских было в отряде - 1951 человек. И 12 пушек. Ташкент защищало 30 тысяч кокандцев, у которых было 50 пушек.
15 июня русские пошли на штурм и взяли город - потеряв при этом 25 человек убитыми и 117 ранеными.
Затем Черняев послал посольство в Бухару, во главе с известным топографом и астрономом (видимо и разведчиком) Кириллом Струве.
Посольство было задержано эмиром, который несколько раз обещал отпустить послов, но медлил с выполнением обещания.
Вместе с тем, отряды подданных Бухары совершали набеги на подвластных России казахов, а затем обнаглели настолько, что даже уничтожали провиантские склады, захватывали почту и стреляли по русским пароходам На Сырдарье.
Понятно что слишком долго подобное продолжаться не могло.
8 мая 1866 года, экспедиционный отряд под командованием Дмитрия Ильича Романовского (фото ниже), близ урочища Ирджар (на берегу Сырдарьи между Чиназом и Ходжентом), наголову расколошматил войска бухарского эмира Мазаффара, который проявил себя отчаянным трусом и совершенно бестолковым полководцем.
Русским, захватившим ханскую ставку, достались богатые трофеи, включавшие в том числе ковры, диваны и дорогую материю расшитую птицами и драконами (из которой русские солдаты пошили себе рубашки).
Эта победа открыла русским путь на Ходжент (ныне Худжанд), Джизак, и в Ферганскую долину.
Через некоторое время Бухара слегка отошла от шока и даже сделала попытку начать против России газават.
Это кончилось для дикарей очень плохо.
Русские войска под командованием генерала Константина Петровича Кауфмана (фото ниже), 1 мая 1868 года, на Чупанатинских высотах у Самарканда, разгромили громадное войско бухарцев, насчитывавшее от 40 до 50 тысяч человек.
Русские при этом потеряли всего 40 человек убитыми и ранеными.
На следующий день Самарканд сдался генералу Кауфману - при этом горожане не пустили к себе беглые остатки бухарских войск.
Однако после ухода войск Кауфмана, те же самаркандцы, увидев насколько мал оставленный в городе гарнизон, подняли мятеж. Правда, раскачивались они медленно, что дало возможность русским спокойно отступить в цитадель и подготовиться к осаде.
Вместе с войсками в цитадели укрылись русские купцы и ставший впоследствии знаменитым художник Василий Васильевич Верещагин (фото ниже). Все они приняли активное участие в обороне.
Туда же в цитадель ушло большое количество местных евреев со своими семьями.
Вскоре к мятежникам примкнули жители окрестностей. И подошли недобитые отряды бухарских войск.
Громадные массы дикарей ринулись на штурм цитадели - которую с мужеством отчаяния защищала горстка русских людей.
Было решено, если не удастся удержать всю цитадель - отступить во дворец. А в самом крайнем случае - подорвать себя вместе с дворцом. Для этого уже были свезены во дворец все запасы пороха.
Однако когда дикари начали выдыхаться - русские стали делать вылазки и жечь сакли аборигенов.
Тем временем к Кауфману сумел пробраться человек, посланный осаждёнными - один из местных, переодетый нищим. Он поставил генерала в известность о происходящем в Самарканде.
Кауфман поспешил на помощь. Осада с цитадели была снята. За эти дни обороны, гарнизон потерял треть своего состава.
В наказание за мятеж, Кауфман приказал сжечь городской базар - главную часть города...
Вверху вы видите картину художника Николая Николаевича Каразина, "Вступление русских войск в Самарканд".
2 июня 1868 года, войска Бухарского эмирата потерпели окончательное поражение на Зерабулакских высотах - после чего был заключён мир. Бухара передала России значительные территории, уплатила контрибуцию, и превратилась в вассала империи...
В 1869 году, правителем Афганистана стал Шир-Али-Хан, находившийся под сильным влиянием англичан.
Именно следуя инструкциям своих заокеанских покровителей, он попытался создать антирусский союз мусульманских государств в Средней Азии. И нашёл союзника в лице Хивинского ханства, которое повелось на эту сладкую булочку.
Разумеется, такие действия насторожили Россию. В 1869 году, русский экспедиционный отряд приступил к строительству форта Красноводск (современный Туркменбаши) на восточном берегу Каспийского моря.
А в 1873 году русские войска под командованием генералов Кауфмана и Верёвкина, совершили поход к Хиве.
В этом походе русские больше страдали от жары и пыли, чем от сопротивления неприятеля.
Хивинский хан не оказал серьёзного сопротивления. Он согласился на все условия мирного договора, согласно которому Хива передала России значительные территории, выплатила крупную контрибуцию и признала себя вассалом России.
Правда туркмены (из числа подданных хана), поначалу отказались выполнять условия договора. Пришлось прибегнуть к силе.
Близ села Чандыр, 13-15 июля 1873 года произошло несколько вооружённых столкновений, после которых туркменам стало ясно что шутки закончились. На этом, в целом, Хива дёргаться перестала.
В 1875 году по всему Кокандскому ханству началось массовое антирусское восстание, возглавленное знатью и духовенством.
Огромные массы дикарей смогли уничтожить несколько небольших русских гарнизонов, убили ряд русских чиновников и осадили Ходжент.
Но 22 августа 1875 года, генерал Кауфман разгромил туземцев, после чего без боя занял Коканд.
8 сентября русские взяли Маргилан. 10 сентября был занят Ош. 22 сентября кокандский хан заключил с Кауфманом договор, по которому Кокандское ханство передало России значительные территории, выплатило контрибуцию и признало себя вассалом империи.
Однако как только русские войска удалились, против правящего хана (и одновременно против России) повсеместно начался новый мятеж. Русские гарнизоны были блокированы и с трудом выдерживали осаду.
Потребовались решительные и беспощадные действия генералов Михаила Дмитриевича Скобелева и Виталия Николаевича Троцкого, для обуздания толп мятежников.
Ниже - Михаил Скобелев.
А здесь - Виталий Троцкий.
В конце концов, терпение русских лопнуло окончательно и 19 февраля 1876 года, Кокандское ханство было ликвидировано - полностью. Вместо него учреждалась Ферганская область, губернатором которой стал Скобелев.
Правда в некоторых горных областях ещё попробовали играть в непокорность местные киргизы, но в течении лета 1876 года, Скобелев обломал им рога и поставил в стойло. Остатки разгромленных киргизов бежали в Китай.
Следует отметить что в 1871 году, пользуясь тем что в Китае произошло мощное восстание дунган и уйгуров, русские присоединили к своим владениям город Кульджу с прилегающей областью.
Однако через десять лет Китай сумел подавить мусульманский мятеж и после длительных дипломатических переговоров всё-таки выцарапал Кульджу назад. За это русские получили право иметь свои постоянные консульства в ряде китайских городов.
В 1881 году, Скобелев сумел присоединить к России большую часть современной Туркмении, взяв крепость Геок-Тепе.
Таким образом основная часть Средней Азии, в правление императора Александра II, стала частью Российской империи.
На новых землях было создано Семиреченское казачье войско (район Алма-Ата, Бишкек, Иссык-Куль).
Усилился приток русских крестьян-переселенцев.
Ниже на фото - Семиреченский казак. Да-да ребятки - это цветная фотография, из архива Прокудина-Горского.
А здесь - хутор русских переселенцев. Тоже фото Прокудина-Горского.
Ниже я привожу ряд картин художника Василия Верещагина, который был непосредственным участником походов русских войск, видел происходящее своими глазами и рисовал практически с натуры.
Это разумеется не все его картины - только кое-что из "Туркестанской серии" и из серии "Варвары".
Взятие Хивы русскими имперскими войсками.
Узбекская женщина в Ташкенте
У дверей мечети
Торжествуют.
Смертельно раненый.
Садовая калитка в Чугучаке. Это китайская постройка. По поверьям китайцев лучше делать проход в калитке круглым.
Развалины китайской кумирни в Ак-Кенте.
Представляют трофеи.
Бача. Мальчик-проститутка. Они одевались как девочки и помимо прочего исполняли определённые танцы эротического характера.
Перекочёвка киргизов.
Нищие в Самарканде
Мулла Рахим и мулла Керим по дороге на базар ссорятся.
Самарканд. Мавзолей Гур-Эмир.
Люлли (цыган на местном наречии).
Кочевая дорога в горах Алатау.
Киргиз
Калмыцкий лама. Калмыками в Средней Азии называли монголов.
Калмыцкая молельня.
Дутарист (поющий узбек).
Двери Тимура (Тамерлана).
Главная улица Самарканда с высоты цитадели ранним утром.
Высматривают
Верблюд во дворе караван-сарая.
В горах Алатау.
Бухарский солдат (сарбаз).
Богатый киргизский охотник с соколом.
Парламентёры.
Нападают врасплох.
Дервиши в праздничных нарядах.
Продажа ребёнка-раба.
Дервиши у стен мечети
Апофеоз войны.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СМОТРИТЕ
ЗДЕСЬ.