Священная Римская Империя - наследница гуннской государственности и символики

Feb 15, 2015 17:25

Оригинал взят у tar_s в Священная Римская Империя - наследница гуннской государственности и символики
«Государственные деятели, к какой бы нации они не принадлежали, не могут сегодня отрицать, что планом этого царя (Аттилы, вождя гуннов), одного из самых великих правителей в истории мира, было европейское единство»
французский академик Марсель Брион

Двуглавый орел хеттов



Хетты - древний индоевропейский народ; их государство возникло в Малой Азии, на территории современной Турции, как минимум в IV тысячелетии до н.э. и достигло расцвета в середине II тысячелетия до н.э.
Неподалеку от турецкого селения Богазкёй, где когда-то находилась столица Хеттского государства, было обнаружено древнейшее изображение двуглавого орла (XIII в. до н.э.)
В основе религии Хеттов : поклонение богу грома - Тишуб-Тарку. Он изображался с перунами ( молниями) в одной руке и с двойным топором - в другой, с бородой, в египетском переднике и головном уборе, вроде египетской белой короны. ( см. статью о хеттах в Википедии)
Позднее изображения двуглавого орла использовались персидскими шахами из династии Сасанидов (первые в.н.э.), а затем пришедшими им на смену арабскими правителями, которые помещали эту эмблему даже на своих монетах.
Османы чеканили монеты со звездой Давида на одной стороне и изображением двуглавого орла на другой. На арабских монетах Зенгидов и Ортокидов с XII по XIV в. тоже имеются изображения двуглавых орлов.


В арабском мире двуглавый орел также стал популярным элементом восточного орнамента. В средневековье этот символ появился на штандартах турок-сельджуков, которые, кроме того, украшали им подставки для Корана.
Двуглавый орел был распространен и в Персии как символ победы, а так же в Золотой Орде.
Сохранилось некоторое количество монет Золотой Орды, отчеканенных во времена правления ханов Узбека и Джанибека, с изображением двуглавого орла.

Иногда встречаются утверждения, будто двуглавый орёл являлся золотоордынским государственным гербом. Однако, герб, как правило, ассоциируется с государственной печатью; к настоящему времени не сохранилось ни одного документа (ярлыка) с печатью улуса Джучи, поэтому большинство историков не считает двуглавый орёл гербом Золотой Орды.
Есть сведения, что двуглавый орел был на знаменах гуннов (II-V вв).



Империя гуннов

У индоевропейцев , помимо хеттов, двуглавый орел так же есть и у хурритов (II-I тысячелетия до н.э., центр цивилизации в Закавказье), которые почитали его как охранника Древа жизни.


Впервые в качестве геральдического символа России (тогда еще Великого Московского княжества) двуглавый орел по

явился в 1497 году при Иване III. Тогда орел украсил Большую Государственную печать.

Тогда это было серьезное новаторство - до этого официальная геральдика ограничивалась изображениями Креста, Спаса, Богородицы, Георгия Победоносца и других святых. Таким образом, двуглавый орел стал первым «нехристианским» плюс анималистическим символом, который использовался в качестве официального государственного знака.
Как известно двуглавый орел был гербом православной Византии , хотя официально она и не использовала его на государственных печатях.
Большинство историков объясняют его появление на Руси браком Иоанна III с Софией Палеолог, которая и принесла этот геральдический знак в качестве «приданого».
Орел дал московским князьям возможность продемонстрировать блестящую «генеалогию» - преемство власти из Рима и Византии. Впоследствии при Василии III это разовьется в серьезную религиозно-политическую концепцию «Москва - Третий Рим».

Однако, интересно, что в 1442 году, примерно за 55 лет до появления на печати Иоанна III, двуглавый орел появился и на государственных печатях германской Священной Римской Империи.

Император Фридрих III Габсбург тоже считал себя полноправным приемником Рима. Однако двуглавую птицу он позаимствовал вовсе не от своего заклятого конкурента, Византии, а от других немецкоговорящих монархов - бургграфов Вюрцбургских и герцогов Баварских. Ряд историков уверен, что двуглавый орел пришел на Русь именно от Габсбургов, а не от византийцев, поскольку последние никогда не использовали орнитологический символ на государственных печатях.


Для сравнения с Гаубсбургским двуглавым орлом, представляю вашему вниманию наш :
Ну и какая Византия ?


Старинный герб города Чернигова

Двуглавые орёл или рассеченный ворон это варяжский символ.

Из саг известно, что в бой корабли ходили под стягом с изображением чёрного ворона.
Треугольный стяг с изображением чёрного ворона, под которым плавали военные корабли викингов. Его поднимали во время набегов, чтобы вселить ужас в противника. Аналогичную функцию у передовых частей гусар ( наемных казачьих отрядов в войсках Османов ) позднее выполнял пиратский флаг с черепом и костями.

(ну а Один откуда привел своих асов в Германию? Как раз путь его лежал через причерноморские степи, то есть он как минимум прошел из Скифии, если не пришел оттуда).

Также известно что викинги, варяги и норманны приносили жертву рассекая ворона от хвоста до головы и вешали такого расчлененного ворона на своих щитах перед битвой. Такой расчлененный ворон олицетворялся с двумя воронами Одина, Хутин (Мысль) и Мунин (Память) - и представлял двух сильно мифологизированных "духов-помощников" в облике птиц.
Такие расчлененные тушки воронов вешали над входом в дом или в красном (центральном) углу избы в качестве оберега от сглаза. От этого действа, как считают некоторые историки пошла православная традиция размещать иконы в красном углу.

В Пруссии еще в 19 веке сохранялась традиция вешать расчлененного пополам ворона над входом в дом. Документальные данные с изображением двуглавого орла (фрески, археологические находки) на территории киевской Руси находят постоянно. Последние крупная находка двуглавого орла свинцовой подвески XI - XII веков, обнаруженная в 2009 году близ деревни Старое Ракомо под Великим Новгородом.
В Византии Двуглавый орел появился скорей всего в 11-12 веки и принесли его туда варяги/викинги как личная гвардия Византийских Императоров. Хорошо известно что на щитах личной гвардии изображали двуглавых орлов (пробитый силуэт медными гвоздями) я думаю что это как раз два ворона : Хутин (Мысль) и Мунин (Память)
Надо сказать что изображения птицы (ворона, сокола, орла) играли большую роль у Викингов/ Варягов и Норманнов , а изображения ворона, орла и сокола перекликаются.

Из комментариев:
двуглавый орёл - это вороны Одина: Хугин и Мунин. И читая Эдды, можно расшифровать: росы/русы и Скандинаво/германцы - это те же асы и ваны - двуединое племя людей-богов. А двуглавый ворон (орёл) - это символ единства двух породнённых племён.
Кстати, рос-роса-росы - это капли (роса), из которых произошёл (и до сих пор происходит) человек. А капли эти - русы (светлые). В русском языке заложена МАТРИЦА ЧЕЛОВЕКА И ЕГО ПОПУЛЯЦИИ ПОСРЕДСТВОМ СВЕТЛЫХ КАПЕЛЬ. В "Младшей Эдде" Снорри Стурлусона сказано: "Повстречались иней и тёплый воздух так, что тот иней стал таять и стекать вниз. Капли ожили и приняли образ человека. И был тот человек Имир."
В "Младшей Эдде" написано, что Один с братьями пришёл из Трои. Поэтому восточное происхождение двуглавого орла тоже подтверждается.

Не зря в фильме "Аттилла-завоеватель" тщательно избегают любой государственной символики "диких банд гуннов", и лишь в одном месте показывают желтый флаг с быком. Вроде как это савроматы. Но гунны не были савроматами, и не взяли бы чужой флаг.
Но от истории не уйдешь, и населяющие сегодня Европу белые жители - в основном, потомки гуннов и готов, смешавшихся со славянским населением Европы, заселившим Европу ранее.

Русы, Флаг Герб Гимн, Символы

Previous post Next post
Up