Дыба крепостничества, авантюризма и пресмыкательства перед западом при императоре Пётре I. Ч - 2-я

Mar 29, 2017 12:35

Оригинал взят у lsvsx в Дыба крепостничества, авантюризма и пресмыкательства перед западом при императоре Пётре I. Ч - 2-я



Ч - 1-я

При Петре I продолжала углубляться борьба со славянской историей. До Петра I в России пользовались славянским летоисчислением и вели его от Сотворения Мира в Звёздном Храме. В 7208 году Пётр I распорядился перейти на летоисчисление по христианскому григорианскому календарю, после чего стали вести летоисчисление от рождения еврея Иисуса Христа и 7208 год заменился на 1700 год от Р.Х. То есть начатый Никоном и церковным собором 1666 года процесс уничтожения последних остатков славянской истории продолжился и при Петре I.

Он решил вообще переписать отечественную историю. Для чего в конце своей жизни он пригласил из Германии двух немцев для «исправления русской истории». После его смерти, при Екатерине I, в Россию в 1725 году прибыли «выдающиеся историки, крупные лингвисты, знатоки древних языков» Готлиб-Зитфрид Байер и Герард-Фридрих Миллер. Первому было 29 лет, а второму - 25 лет. Сама молодость этих историков, лингвистов и «знатоков» древних языков говорит о том, какими они были специалистами. Однако это не помешало им создать норманнскую теорию происхождения российской государственности. Без поддержки императорской власти это было вряд ли возможно. Это был важный шаг в уничтожении славянской истории, создавший основу фальсифицированной официальной версии прошлого Русского народа и славянства.

Этот шаг Петра I был обусловлен тем, что демократическая традиция в русском народе продолжала теплиться и время от времени прорывалась в виде бунтов и восстаний. В первые годы царствования Петра I не было серьёзных волнений. Тем более что походы под Азов отвечали чаяниям донских и запорожских казаков. Когда же Пётр I обратился против Швеции и потерпел первые поражения, понадобилось восстанавливать армию и возобновлять пушечное литьё. На всё это требовались деньги. Их можно было взять, увеличив налоги и повинности. Рост налогов и повинностей вёл к росту недовольства в среде крестьянства и посадского населения. Катализатором же выступлений, как правило, являлось самодурство царских чиновников и воевод, а также усилившаяся с 1700 года борьба с инакомыслием и стариной.

Резание бород, поношение старой русской одежды, административное принуждение приказных и ратных людей стали вызывать в их среде озлобление, которое начало выливаться в открытые восстания. Первое серьёзное восстание случилось в Астрахани в 1705 году. Там самодурство воеводы Ржевского и других начальных людей толкнуло стрельцов на восстание. Нужно сказать, что в Астрахани со времён восстания С. Разина питал мятежный дух. Здесь было много людей из числа староверов и старообрядцев, которые с большим недовольством восприняли новые реформы Петра I. Поводом, поднявшим астраханцев на восстание, был слух, что все молодые женщины будут выданы замуж за иноземцев. Народ заволновался, спешным образом 30 июля было справлено около 100 свадеб. Естественно, многие на этих свадьбах перепились. Ночью же всех поднял набатный колокол и началась расправа. Восставшие астраханцы в первый же день убили около 300 человек. Это были командиры полков, офицеры, приказное начальство и иноземцы.

Восстание организовали Г.Артемьев, Г.Агеев, И.Шелудяк, Я.Носов и другие. Они тут же организовали сход (круг) и избрали исполнительную власть из старшин. Власть была организована по славяно-казачьему образцу. Однако стремление астраханцев привлечь к восстанию другие города Поволжья и казачьи городки Дона потерпело неудачу. Сообщение о восстании в Астрахани застало Петра I в Митаве. 12 сентября царь поручил Б.Шереметеву подавить восстание. Для того чтобы астраханцы не оказали серьёзного сопротивления, он принял их станицу во главе со стрельцом И.Кисельниковым в Гродно и выдал им умиротворяющую грамоту. После её оглашения в среде восставших возникло раскаяние. 13 января 1706 года астраханцы целовали крест на верность царю. Вскоре к городу подошел фельдмаршал и штурмом взял Астрахань. Под следствием оказалось более 500 человек. В ходе пыток и казней погибло более 350 человек.

Но это было первое и не самое мощное выступление недовольных. За ним через два года разразилось восстание К.Булавина на Дону. Причины, поднявшие казаков на восстание, были те же, что и во времена С.Разина. Эти причины были чётко сформулированы думным дьяком Е.Украинцевым и высказаны гетману И.Самойловичу в 1684 году: «Теперь многие люди ищут и желают службы, без войны жить не привыкли, а прокормиться им нечем. Донские казаки беспрестан-но бьют челом великим государям, что у них река улюднела. Беспрестанно казаки думают о войне, без которой прокормиться им нечем. Если не посылать их на войну, то надобно давать большое жалованье».

Крымские и азовские походы на время отодвинули восстание казачества. Однако в начале XVIII века ситуация вновь обострилась до крайности. Её обострение обуславливалось следующими причинами. Во-первых, в свою бытность в Черкасске в 1695 году Пётр I забрал у донских казаков грамоту Ивана IV, даровавшего реку Дон казачьему войску за взятие Казани в 1552 году. Во-вторых, после похода к Азову 1696 года с Турцией начались мирные переговоры и казакам было запрещено выходить в море, вследствие чего на Дону и Запорожье стало быстро расти число голутвенных казаков. В-третьих, вблизи Дона и в Поволжье народ был доведён до критического состояния мо-билизациями на строительство флота ещё во время азовских походов.

Война со Швецией усилила эти тяготы и разорения. В-четвёртых, усилившиеся гонения против староверов и старообрядцев, обрезание бород и отрицание старорусской одежды вызывали у массы казаков желание вернуть старину. В-пятых, на Дон зачастили карательные экспедиции в поисках беглых, что вызывало у казаков недовольство особого рода, так как нарушалось правило «с Дона выдачи нет». Все эти причины обострили ситуацию на Дону до крайности и взрыв стал неизбежен.

Осенью 1707 года карательный отряд под началом гвардии майора князя Ю.Долгорукого отыскивал беглых на Дону. В начале октября его отряд разбил лагерь у Шульгина-городка. Тем временем, занимавшийся солеварением атаман К.Булавин вернулся на Дон. К.Булавин был из верховых донских казаков. Родился он в Трёхизбянской станице на Северском Донце. Когда усилились притеснения царской власти, он оставил добычу соли и с верными людьми двинулся на Дон поднимать людей. К моменту столкновения с карательным отря-дом Долгорукого он уже собрал большую дружину, двигаясь по Дону. 9 октября его дружина напала на отряд Долгорукого и уничтожила его. Дружина Булавииа, в основном, состояла из беглых холопов и крестьян, а потому большой воинской силы не представляла.

Этим воспользовался войсковой атаман Л.Максимов, который собрал домовитых казаков, усилил их отрядом царских войск из Азова, объединился с калмыками и разбил неорганизованные толпы у городка Закотного. К.Булавин бежал в Запорожскую Сечь. Запорожцы оказали ему помощь, так как у них с донцами были одинаковые проблемы. Булавин организовал свой стан в Пристанском городке на реке Ворона. Отсюда во все концы российской Украины стали на-правляться булавинские «прелестные письма» с призывами к восстанию. К апрелю 1708 года восстание охватило всю российскую Украину. 9 апреля 1708 года восставшие разбили силы, собранные войсковым атаманом Л.Максимовым, и 28 апреля вошли в Черкасск, который сдали восставшие казаки. К.Булавин собрал круг, на котором было принято решение казнить войскового атамана Максимова и поддержавших его старшин, раздать народу войсковую казну и понизить цены на хлеб. На этом же круге К.Булавин был избран войсковым атаманом.

После круга Булавин разделил свои силы на отряды и некоторые из них направил к Царицыну, Изюму и Саратову. С основными силами он готовился взять Азов. У Изюма к восставшим присоединилось 1,5 тысячи запорожцев. Отряд И.Павлова, направленный к Саратову, взял Дмитриевен и пытался соединиться с восставшими башкирами. Отряд атамана И.Некрасова в начале июня взял Царицын. Тем временем Булавин с основными силами восставших двинулся к Азову. Это была его трагическая ошибка. В Азове находился сильный и преданный царю гарнизон. В то время как в Астрахани было немало сочувствующих. Но К.Булавин не хотел оставлять Черкасска, поэтому сделал попытку обезопасить себя со стороны Азова. Однако под Азовом он потерпел поражение и понёс большие потери.

Домовитые казаки воспользовались этим. Ещё до выступления Булавина к Азову в их среде созрел заговор. После его возвращения в Черкасск заговорщики напали ночью на его курень. Предвидя захват и выдачу его царским властям, К.Булавин застрелился. Это случилось ночью 7 июля 1708 года. После гибели К.Булавина восстание пошло на убыль. Атаман И.Павлов с беглыми отошёл от Саратова к Царицыну, где и остановился. Атаман И.Некрасов с казаками ушёл в городок Голубые. Запорожцы были разбиты под Бахмутом, а отряд И.Павлова в Царицыне осадили войска полковника Левингстона, прибывшие из Астрахани. Вскоре они взяли и город, и крепость. Тем временем брат убитого Ю.Долгорукого В.Долгорукий в июле 1708 года двинулся к Черкасску. Избранный старшиной войсковой атаман Зарыщиков со своими сторонниками повинился, был прощён и остался атаманствовать. 28 июля большая часть казаков принесла присягу царю и целовала крест. Около 200 булавинцев были схвачены и казнены. Восстание К. Булавина было самым мощным из тех выступлений. которые охватывали тогда Россию.

Отразилось это восстание и на отношениях с днепровским казачеством. Запорожцы, оказавшие помощь К.Булавину, имели большое влияние на гетманское войско и самого гетмана И.Мазепу. Собственно, и сам Мазепа хорошо видел, что в России все: от крестьянства и до бояр высшего ранга - превращены в рабов. Становиться в их ряд он не хотел, поэтому начал сноситься с Лещинским, оппозиционным Августу II польским королём и шведским королём Карлом XII. Порядки в Швеции и Польше ему больше нравились. Помощь запорожцев Булавину ещё больше укрепила его решимость, так как он понимал, что Пётр I не оставит это без последствий. Тем более в его окружении генеральный судья В.Кочубей интриговал против Мазепы. Причиной доносов была связь его дочери Матрёны со старым гетманом. Пётр I, опасаясь, что И.Мазепа может перейти на сторону шведского короля, даже передал В.Кочубея в руки И.Мазепы.

После поражения восстания К.Булавина и начавшегося сыска его зачинщиков, в том числе и среди запорожцев, И.Мазепа не стал испытывать судьбу и в октябре 1708 года открыто перешёл на сторону шведского короля. С ним ушло около 5 тысяч черкас. Во время восстания Булавина запорожцы вышли из-под контроля Москвы. Они вновь занялись морским разбоем и дважды ограбили греческих купцов, прибывших из Турции. Султан за это потребовал огромную ком-пенсацию. Пётр I, опасаясь вступления Турции в войну, выполнил требование султана, при этом запорожцы были лишены жалованья. Не получив жалованья, запорожцы стали переходить на сторону Мазепы. В итоге, около 8 тысяч запорожцев в марте 1709 года оказались в лагере шведского короля Карла XII. В ответ на это в мае 1709 года Пётр I распорядился разгромить Запорожскую Сечь.

Волнения по всей стране, восстание Булавина, измена Мазепы и уход запорожцев к шведскому королю ясно показывают - всё это было результатом недальновидной внешней и внутренней политики Петра I, втянувшего Россию, в угоду европейскому масонству, в войну со Швецией, которая абсолютно не соответствовала национально-государственным интересам страны. Всё это только обострило вторую гражданскую войну в России, развязанную самодержавно-христианской властью против собственного народа и длившуюся уже свыше 40 лет. Выявившиеся в ходе неё центры сопротивления были разгромлены самодержавным абсолютизмом. Многие инакомыслящие бежали за границу. Некрасовцы и запорожцы нашли приют в Турции. Некоторые уехали в Европу. Большинство же вынуждено было скрываться в Поморье, на Урале и Сибири. Инакомыслие было изгнано, либо загнано внутрь, в подполье, что неизбежно вело к повторению бунтов и восстаний, как только для этого складывались обстоятельства.

В период правления Петра I Сибирь продолжала наращивать свой потенциал. Активно шли процессы ассимиляции и укрепления этноса сибиряков. Устраивалась внутренняя жизнь края. Росло число рудников, в том числе по добыче серебряной руды. Расширились связи с Китаем и другими странами. Но происходили и более существенные события. В 1690 году киргиз-кайсаки и каракалпаки передвинулись на север и стали нападать на Тарханский острог Тюменского округа. В 1691 году они взяли и разграбили Царёво Городище, Утяцкую и Куртамышскую слободы, чего следовало, конечно, ожидать. Никакой оборонительной системы для защиты этих российских поселений в XVII веке создано не было.

В 1695 году буряты под началом П.Тайшина и И.Степанова напали на Иркутск, но были отражены. Десять бурят, захваченных в плен, были повешены. В 1696 году буряты вновь осадили Иркутск и вновь были отбиты. В 1697 году казачий пятидесятник Атласов с 60 казаками и 60 юкагирами из Анадыря отправился на Камчатку, взял 3 городка. Затем казачья дружина разделилась на два отряда, которые прошли по западной и восточной стороне полуострова. После этого вновь соединились и основали Верхнекамчатское ясачное зимовье. У Ямышевского озера, около реки Иртыш, организовалась меновая торговля россиян, джунгар и узбеков. В этом же году в Нерчинск послано 624 человека беглых крестьян с жёнами и детьми. Но к месту назначения прибыла едва третья часть, так, как царские власти не заботились о переселенцах, ограничиваясь казачьим конвоем.

В 1698 году кузнецкому воеводе Л.Нарыкову царской грамотой было запрещено строить монастыри, так как «в Сибири мужских и женских монастырей, где всякого чина православным христианам постригаться и спасаться довольное число есть». По свидетельству Словцова, в то время в Сибири было 37 монастырей, из которых 21 монастырь был упразднён. В этом же году боярским сыном Ремезовым был составлен в двух экземплярах новый чертёж Сибирской земли. За этот труд был пожалован 5 рублями денег и выходом. Киргизы по наущению джунгар вновь стали нападать на окрестности Томска. В 1699 году оставленный Атласовым в Вехнекамчатском зимовье Серяков с 16 казаками, не дождавшись подкреплений, направился в Анадырь, но по дороге казаки были перебиты коряками.

В 1700 году Атласов в Москве пожалован казачьим головой. Ему было велено набрать 100 человек казацких детей в Тобольске, Енисейске и Якутске и вновь отправиться на Камчатку. Из Якутска на Камчатку был отправлен боярский сын Кобелев, который отомстил корякам, убившим Серякова и его товарищей. Он разорил городок Кохча, восстановил Верхнекамчатский острог и основал Болъшерецкий острог. В 1701 году в Сибирь сосланы единомышленники типографщика Г.Талицкого, печатавшего воровские письма, в которых Пётр I назывался антихристом. Боярским сыном Ремизовым вместе с сыновьями был начертан атлас Сибири. В 1702 году из Якутска на Камчатку отправлен казак М.Зиновьев с командой, построившей Нижнекамчатский острог.

В 1703 году Петром I была направлена грамота с подарками хивинскому хану Аран-Маметю. В грамоте говорилось о милостивом его содержании в российском подданстве и позволении приезжать хивинцам для торговли в Россию. Подарки хану включали тысячу золотых рублей, сорок соболей и трёх кречетов. В 1704 году на Камчатку направлен пятидесятник В.Колесов. Ему удалось присоединить к России один из островов Курильской гряды. В 1705 году в Сибирь сосланы астраханские стрельцы и казаки. Их разделили на мелкие группы и разослали по зимовьям на Колыме, Анадыре и Уде. Но они не смирились. От лишений и голода стали заниматься разбоем. И только когда их перевели на юг и разрешили заниматься земледелием, они успокоились.

В 1706 году восстали камчадалы, перебили сборщиков ясака, разрушили Большерецкий острог и распространили восстание на всю Камчатку. В 1707 году на Камчатку из Якутска отправлен П.Чириков. В 1708 году указом от 18 декабря образована Сибирская губерния со столицей в Тобольске. В 1709 году основана Бийская крепость. На Камчатке казаки убили трёх царских приказчиков Атласова, Мартынова и Чирикова и вновь восстановили Большерецкий острог. В 1710 году первым Сибирским губернатором назначен боярин князь М.Гагарин. В 1711 году камчадалы и курильцы осадили казаков в Камчатском остроге. Но казаки вышли из острога, разбили осаждавших и многих из них потопили в реке. После этого камчадальские селения покорились и стали платить ясак, как ранее. В 1713 году князь М.Гагарин подал Петру I проект о необходимости построить ряд крепостей по реке Иртыш и создать укреплённую линию через всю Джунгарию до Яркенда, где добывали золото.

В 1714 году бригадир Бухгольц был отправлен из Тобольска вверх по Иртышу для овладения Яркендом и золотоносными приисками. Сибирскому митрополиту Фёдору направлен указ «об уничтожении кумиров и кумирниц у вогуличей, у остяков, у татар и у якутов, и о крещении этих народов в христианскую веру». Так царская власть продолжала усиливать гонения против инакомыслящих и в Сибири. В 1715 году бригадир Бухгольц с отрядом около 3 тысяч человек дошёл до Ямышевского озера, но был встречен численно превосходившими джунгарами, потерял много людей и вынужден отойти к устью реки Оми. Петровские авантюры всегда заканчивались неудачами, так как никогда не обеспечивались необходимыми силами. Вновь мы видим, что данный провал связан с тем, что в прежние годы не было осуществлено продвижение на юг с соответствующим закреплением территории строительством оборонительных линий. Приказчиком на Камчатке был назначен Петриковский, который превзошёл своих предшественников в лютости и алчности. Одного из казаков он замучил вилами до смерти. Впоследствии казаки добились его смены и ареста. У него в казну было отнято 5640 соболей, 207 бобров и 169 выдр.

В 1716 году бригадиром Бухгольцем на южном (левом) берегу Оми основана Омская крепость. В 1758 году она была перенесена на северный (правый) берег Оми. Казак К.Соколов в Охотске построил судно и первым совершил путешествие на Камчатку по морю. Так был открыт кратчайший и менее опасный путь на Камчатку. После этого Охотск стал портовым городом. В этом же году в Хиву с 3-тысячным отрядом был отправлен ревностный поборник этого похода капитан гвардии князь Бекович-Черкасский для того, чтобы привести хивинского и бухарского ханов в российское подданство. Отряд двинулся в Хиву с северного берега Каспийского моря через плато Устыорт и далее вдоль высохшего русла Амударьи. Большего количества людей привлечь было невозможно из-за ограниченности запасов продовольствия и воды. Для обследования Каспийского моря и обнаружения водных путей из Средней Азии в Индию был отправлен поручик Кожин с экспедицией.

В 1717 году отряд князя Беконича-Черкасского стал жертвой вероломства хивинского хана под стенами Хивы. Разумеется, очередная авантюра, не обеспеченная ни связью, ни подкреплениями, по-другому закончиться не могла. От реки Урал до Хивы было слишком далеко, чтобы хивинский хан легко мог принять российское подданство. Этот случай ясно показывает, что у Петра были проблемы не только со стратегической прозорливостью, но и с дипломатией. В 1718 году полковник Ступин повторил поход к Ямышевскому укреплению Бухгольца и основал там крепость.

Затем между нею и Омской крепостью была основана Железинская крепость. После чего полковником Ступиным была основана Семипалатная крепость на правом берегу Иртыша. Крепость по причине неоднократных наводнений часто переносилась. Позднее эта крепость стала городом Семипалатинском. Поручик князь Урусов был отправлен для осмотра старого русла реки Амударьи и нанесения на карту Каспийского моря с промером глубин и описанием его берегов.

В 1719 году оберфискал Нестеров донёс Сенату о злоупотреблениях в Сибири, включая губернатора князя В.Гагарина, который был отозван в Петербург. В Сибирь на место князя В.Гагарина назначен комнатный стольник А.Черкасский. По табелю губерний 1719 года в сибирских городах насчитывалось следующее количество дворов: в Тобольске - 18135, Тюмени ~ 2075, Таре - 1671, Верхотурье - 3483, Туринске - 863, Пелыме - 301, Берёзове - 248, Сургуте - 146, Нарыме - 193, Кетске - 73, Томске - 2532, Кузнецке - 617, Енисейске -1406, Красноярске - 927, Мангазее - 174, Илимске - 1302, Якутске -429, Иркутске - 1740, Нерчинске - 782. Всего по городам было 37096 дворов. В 1720 году на правом берегу Иртыша в устье реки Ульбы построена Устькаменогорская крепость. В этом же году Лихарев с отрядом в 440 человек переплыл озеро Нор-Зайсан и затем перебрался в реку Чёрный Иртыш, где ему пришлось отразить нападение джунгар. Издан указ о наборе в Сибирской губернии 4-тысячный рекрут из солдатских, казачьих, ямщичьих, а в случае необходимости из дворянских и духовных семейств.

В 1721 году, после продолжительного тюремного заключения, бывший сибирский губернатор князь В.Гагарин приговорён к смертной казни, которая была совершена в Петербурге 16 марта. Повелено заселить Ямышевскую крепость и организовать в ней торговлю с Джунгарией, Тибетом и китайскими городами. В 1722 году из Пекина был выслан российский агент Ланг и вместе с тем китайским правительством воспрещена всякая российская торговля.

Поводом послужили: перекочёвка в Сибирь 700 монголов, перебивших китайский пограничный караул, и постоянное пьянство и буйство российских купцов в Пекине. В 1724 году сибирским губернатором был назначен князь М.Долгорукий. В 1725 году в Китай в качестве чрезвычайного посланника направлен граф Иллирийский С.Владиславич-Рагузинский. Повелено снарядить экспедицию во главе с капитаном Берингом для исследования существования пролива между Азией и Америкой. Запрещено рекрутов из Сибирской губернии высылать в другие губернии страны. Все они должны были идти на укомплектование сибирских гарнизонных полков.

Правление Петра I перетряхнуло Россию, но не сделало её ни по-настоящему могущественной, ни по-настоящему образованной. Сменено было только верхнее платье, которое внешне стало походить на европейское. Дворянство было приобщено к европейской культуре, и от этого только увеличился разрыв с низами народа. Таким образом, противостояние дворянства и низов усилилось. Кроме социальных последствий, в конце жизни Петра I выявились и другие негативы.

Войны Петра требовали создания большой армии. В конце его жизни под ружьём находилось около 340 тысяч человек, не считая личного состава флота. Однако содержать столь многочисленную армию было не на что. Инфляционные меры, принятые Петром I, также быстро себя исчерпали, как и во времена царя А.Романова. Медные деньги себя вновь не оправдали.

«В последние годы царствования Петра I из жалованья чинов производились вычеты (20 копеек с рубля у генералов, 15 - у штаб-офицеров, 10 - у обер-офицеров и 5 - у офицеров гарнизонных войск). Задержка в получении жалованья на несколько месяцев стала обычным явлением. Был период (1724-1725), когда армия не получила жалованья за целых 15 месяцев». Всё это было следствием петровских войн-авантюр. Численность населения России в 1700-25 годах сократилась с 18 до 16 миллионов человек. Длительные войны, строительные и экспедиционные авантюры опустошили страну и казну. Сокращение податного сословия привело к резкому сокращению доходов государства. Война в Персии требовала значительных сил. Тем более, что там большой урон наносили болезни. В 1723-25 годах 20 батальонов Низового Корпуса поглотили 29 тысяч человек рекрутского пополнения.

Немалых расходов требовал флот. К началу похода против Персии в 1722-23 годах у России было уже около 300 кораблей и судов. После смерти Петра I и окончания войн весь флот стал деградировать. Причин было две. Первая - недостаток финансов на его содержание. Вторая - отсутствие войны, которое привело к постановке судов и кораблей у причалов. Построенные из сырого дерева корабли и суда стали попросту гнить. Промышленность, созданная Петром I, в основном, обслуживала военные потребности. С окончанием войны и она стала деградировать. Самодержавный абсолютизм Петра I до предела напряг усилия страны, которые оказались, по большому счёту, напрасными. И как тут не вспомнить советское время, когда развитие шло по схожему сценарию.

Но если тогда этот сценарий привёл лишь к некоторому временному успокоению амбиций российских правящих кругов, то в XX веке он привёл нас к национально-государственной катастрофе. Таким образом, петровские «реформы» надорвали силы России, и она уже была не в состоянии вести столь же активную внешнюю политику, какая осуществлялась при Петре I. Стране требовался продолжительный отдых. Апологеты Петра I утверждают, что Пётр I вздыбил Россию, осуществляя «прогрессивные» реформы. Я полагаю, что всё здесь обстоит ровным счётом наоборот. Пётр I вздёрнул Россию на дыбу крепостничества, авантюризма и пресмыкательства перед западом, от которого мы не можем избавиться до настоящего времени.

Так что я не разделяю хвалебных од официальной исторической науки в отношении Петра I. У него не было ни стратегической прозорливости, ни таланта полководца, ни предусмотрительности дипломата. Вся его деятельность была построена на авантюризме, бешеной энергии и невосприятии невозможного. Вследствие чего его правление, по большей части, было отрицательным. Пётр I скончался в результате обострения болезни 28 января 1725 года.

В.М. Дёмин: Образование и крушение Российской Империи

Пётр 1

Previous post Next post
Up