Оригинал взят у
ss69100 в
Иисус никогда не существовал?!! Сегодня знатоки Нового Завета придерживаются курса между двумя направлениями.
В первом библейский Иисус ("сын Бога"), занимает центральное положение - но этот Иисус, конечно, общепризнан, что является предметом веры; и вторым - "историческим Иисусом".
Детальное и часто скрупулёзное исследование истории, культуры и политики Палестины периода второго храма создаёт исторически авторитетные исходные данные. Основываясь на этих исходных данных, тончайшая концепция "Иисуса" позволяет его призрачное появление.
Но это - его исторический контекст, который позволяет этому призраку спасителя "жить", "умирать" и "воскрешаться" и таким образом бросать свою фальшивую тень на историю.
"Мы уверены, что существовал Иерусалим, Ирод, фарисеи и римляне, почему бы и не Иисус?" - говорит комментатор документального фильма канала Дискавери -
"Вот сандалии, которые Иисус мог носить. Это - деревья, под которыми он мог отдыхать".
Инерция лёгкого пути
Профессиональные историки не обязательно заняты какими-то подробностями в проблеме Иисуса - и они слишком хорошо знают о её спорности. Ученый, который заявляет, что он думает, что не было никакого исторического Иисуса, вероятно столкнётся с презрением и даже насмешками, и извлечет немного выгоды из своей искренности.
Таким образом, большинство ученых, выросших и получивших образование в христианской культуре вынуждены или предполагать, что Иисус жил (и оттянуть мнения библейских специалистов, которые часто являются верующими людьми), или, учитывая недостаток свидетельств для очень многих исторических персонажей, начинать свою неуверенность словом "вероятно". Им намного безопаснее утверждать "вероятность человека после его жития", даже несмотря на утверждение, что слои укоренившегося мифа прячут любые знания о нём.
Этот безопасный и робкий путь позволяет "тёмной личности" плотника находиться одновременно и в старом церковном болоте ("отсутствие доказательства не является доказательством отсутствия"), и в учёных кругах, занятых "проблемами веры", которые возвысили воображаемого непонятного гуру до иконного статуса.
Сюжет с дефектом
И всё-таки, как же смогла появиться мировая религия из пустого места, которого в течение его собственной жизни вообще никто не заметил? Как похвально, что бродячий равви, который сам ничего не написал, обычный человек в мире, полном факиров, гадалок и колдуний, смог так наколдовать, чтобы иметь влияние на многие века?
Реальный Иисус-"минималист" менее хорош, чем отсутствие Иисуса вообще, потому что это ещё потребует поиска первопричин новой религии где-то в другом месте. И если такие первопричины можно найти в другом месте, то какая вообще потребность в этом скромном персонаже?
"Очень сомнительно, что христианская вера появилась на основе исторического Иисуса ..., который был немного больше, чем преподаватель практической философии".
Дж. Макуарри (Реальное Богословие, стр. 23)
Если мы соглашаемся, что путешествующий раввинский радикал, называемый Иисусом, незамеченный ни в одной исторической записи, не неправдоподобен, тогда это лишнее доказательство того, что несколько таких иисусов не были бы неправдоподобны.
Кого из них надо выбрать для основы христианской веры в качестве "единородного сына" Божьего? Если это возможно с любым из них, тогда им не был ни один из них.
Или ИХ (Иисус Христос) был божеством, которое предпочитало изумлять толпы, но не оставлять никакого следа, которое умудрялось воздействовать - нет, не на еврейский народ - а всего лишь на горстку малограмотных приятелей, преемники которых быстро раскалывались на многочисленные враждующие группы; или ИХ - продукт человеческого разума, концепция, обманывающая на каждом шагу противоречиями и оплошностями.
Спасение здравым смыслом
По иронии судьбы, была работа нескольких прогрессивных богословов (а не скептиков), которые первыми развенчали восхитительную выдумку, названия которой Иисус, сын Божий, спаситель рода человеческого.
“Общепризнанная мудрость” Церкви была сначала оспорена во время европейской Реформации, которая обеспечила законность критики папских постулатов. Когда ворота шлюзов открылись, все религиозные власти и само священное писание были поставлены под сомнение, и в разных бесчисленных сектах появилось протестантство.
Но после тысячи лет церковно-принудительной безграмотности, “грамотное население” имело довольно маленький объём знаний об окружающем мире. Как и жаждущие лёгких денег церковники, эти грамотеи изо всех сил пытались использовать открытые приёмы логики, чтобы защитить христианские догмы, как Римско-католические, так и их новые, “почищенные”, реформаторские разновидности.
Но после двух столетий, поскольку эпоха Просвещения развивалась, смелые богословы начали привлекать внимание к явным ошибкам и абсурдностям в общепринятом священном писании. Почему, спрашивали они, Новый Завет обходит молчанием почти всю жизнь Иисуса? Почему Павел почти ничего не говорил о жизни Иисуса?
В течение Американской и Французской революций вольнодумцы пошли гораздо дальше, подвергая сомнению правдивость всей Библии и осуждая христианство как сфальсифицированное суеверие и орудие угнетения. Возникла новая минималистская вера - деизм, в котором бог-создатель не играл никакой непосредственной роли в человеческих делах.
Усиление критики
В столетии, в котором жило радикальное меньшинство, (особенно, учёные Тюбингенской школы в середине XIX века в Германии и голландские радикальные критики конца XIX - начала XX века) продолжали настаивать на том, что христианский Бог и Спаситель были религиозной выдумкой, вся его "жизнь", испытания и распятие на кресте - литературная стилизация стихов из еврейского священного писания.
Тем, кто смотрел дальше ограниченных взглядов христианства, было совершенно очевидно, что большая часть истории об Иисусе имела аналогии в намного более ранних мифах, в которых были такие же главные и второстепенные персонажи, такие же сюжеты и такие же нравоучительные цели. Христианство, это стало совершенно очевидно, не упало с небес, а было продуктом человеческой деятельности.
В течение XX века рационализм, археология и новые методы научных исследований привели к сокращению защитников веры, несмотря на периодическое повышение религиозного давления. Чтобы согласовать накапливающиеся несомненные факты библейских ошибок, появились разные "жизни" Иисуса, размножающиеся как морские водоросли в обласканном солнцем водоёме.
Специалисты по Новому Завету, идущие в ногу со временем, многие из которых убеждённые христиане, подвели основу для его нового места жизни. Призрачный “исторический Иисус” был теперь помещён дальше общепризнанных религиозных выдумок.
Испытывая страх перед признанием, что и их вера и, соответственно, карьера были построены на грандиозном обмане, они строили предположения на бесчисленных фантастических идеях: радикальный раввин Иисус, средиземноморский крестьянин Иисус, Иисус с женой и семьёй, Иисус, который путешествовал в Англию, Индию и Японию, Иисус - философ-стоик или философ-киник, - т.е. Иисус "на любой вкус и цвет".
Между собой соперничали свыше ста возможных "биографий" для богочеловека, каждая из которых умудрялась избегать очевидной правды, что никакая подлинная действительность не укрепила священную ложь.
Конец эпохи
В XXI веке мы оказываемся перед парадоксом, что, хотя разоблачение библейского обмана пошло далее чем когда-нибудь прежде, глобальная геополитика финансирует и поддерживает многоголосое подтверждение библейского фундаментализма и непогрешимости, а также поток дезинформации, общее количество которой может быть огромным.
Большинство людей не имеет ни времени, ни желания глубоко копаться в массе фактов и аргументов. Христианские апологеты всегда готовы разоблачить "мифического Христа", как отдельного чудака на грани здравого смысла, не заслуживающего серьезного внимания.
Но их резкая враждебность скрывает страх, что низвержение их супергероя, возможно, не далеко. И они больше не могут отрицать или скрывать тот факт, что использование "Иисуса Христа" для измышлений это не безумное занятие чудаков. Этот факт был воспринят и одобрен непрекращающимся потоком талантливых учёных во всех странах.
История разрушения мифа об Иисусе
В течение более чем 200 лет некоторые смелые учёные подвергали сомнению историю Иисуса. Несмотря на риски физического нападения, профессионального краха и социального позора, они серьёзно сомневались в правдивости евангельских повествований, расчищали целые пласты мошенничества и обмана и, в конечном счёте, бросили вызов самому существованию богочеловека.
Германн Самуэль Реймарус (1694-1768). 1778 год, По концепции Иисуса и его учению. Обширные труды этого мыслителя эпохи просвещения и профессора восточных языков Гамбургской гимназии, изданные после его смерти, отвергали “богооткровенную религию” и приводили доводы в пользу натуралистического деизма. Реймарус осуждал авторов евангелия за сознательное мошенничество и бесчисленные противоречия.
Франсуа Мари Аруэ (Вольтер) (1694-1778) - самая влиятельная фигура эпохи Просвещения. Получил образование в Иезуитском колледже. Уже завершив его, написал: "Христианство является самой нелепой, самой абсурдной и кровавой религией, которая когда-нибудь заражала мир... Истинный Бог не мог быть рождён девочкой, ни умереть на виселице, ни питаться дома кусочками теста." Будучи заключённым в тюрьму и сосланным, его работы запретили и сожгли. Большая популярность Вольтера в революционной Франции обеспечила ему последнее место отдыха в Пантеоне в Париже. Религиозные экстремисты украли его останки и выбросили их в кучу мусора.
Шарль Франсуа Дюпюи (Charles François Dupuis), 1794 год - “Происхождение всех культов или универсальная религия”. Астрально-мифическая интерпретация христианства (и вообще религии). “Большое заблуждение гораздо легче распространяется, чем чистая правда, потому что легче верить, чем рассуждать, и потому что люди предпочитают чудеса всяких небылиц, а не простоту истории”. Ш.Дюпюи уничтожил большинство своих работ из-за сильной реакции, которую они вызвали.
Кун Волни (Count Volney), 1787 год - “Развалины, или размышление о революциях властей” (Руины империй). Наполеоновский исследователь лично убедился в доказательствах существования египетских предшественников христианства.
Эдвард Эвансон, 1792 год - Несоответствия четырёх авторов евангелий и доказательств их подлинности. Английский рационалист оспорил апостольское авторство 4-го евангелия и разоблачил несколько посланий Павла как поддельные.
Томас Пейн, 1795 год - Эра разума. Был памфлетистом, первым призвавший к американской независимости (Здравый смысл - 1776 год, Права человека - 1791 год). Т. Пейн беспощадно высмеивал противоречия и жестокость Библии. Как и многие американские революционеры, Т.Пэйн был деистом:
“Я не верю в вероучения, исповедуемые еврейской церковью, католической церковью, греческой церковью, турецкой церковью, протестантской церковью и никакой другой церковью, которую я знаю... Каждая из этих церквей обвиняет другую в неверии; и что касается лично меня, то я не верю им всем.” - (Эра разума).
Роберт Тейлор, 1828 год - Синтагма оснований христианской религии, 1829 год - Диждесис (Diegesis). Р. Тейлор был заключён в тюрьму за то, что объявил о мифическом происхождении христианства. “Самые первые христиане имели ввиду, что слова должны быть ни чем иным как воплощением принципа разума, доброты, или, как закон, быть тем, чем они могут быть, которыми можно принести больше всего пользы человечеству в течение всего его существования”.
Годфри Хиггинс, 1836 год - Анакалипсис (Anacalypsis), - Попытка приоткрыть завесу “Saitic Isis”, или Исследование происхождения языков, народов и религий. Английский родоначальник археологии и масон.
Бруно Бауэр, 1841 год - Критика синоптических евангельских историй (Criticism of the Gospel History of the Synoptics). 1877 год - Христос и цезари (Christus und die Caesaren. Der Hervorgang des Christentums aus dem romischen Griechentum). Истинный борец с предрассудками. Б.Бауэр оспорил подлинность всех посланий Павла (в которых он видел влияние философов-стоиков, например, Cенеки), и роль философии на стадии становления христианства. Б.Бауэр отверг историчность личности Иисуса:
“Всё, что известно об Иисусе, относится к миру человеческих фантазий.”
В результате в 1842 году Б.Бауэр был осмеян и лишён профессорского звания в области богословия Нового завета в Tюбингене.
Ральф Вальдо Эмерсон, 1841 год - Очерки. Бывший христианин, верующий в догмат Троицы, и бывший унитарный министр считал Иисуса “настоящим пророком”, но что организованное христианство было “восточной монархией”.
“Наши воскресные школы, церкви и общества для нищих - хомуты на шее.”
Митчелл Логан, 1842 год - Христианская мифология без прикрас. - "Господствующее мнение, каким бы оно ни было необоснованным и абсурдным, всегда является “королевой нации."
Фердинанд Христиан Бор (Baur), 1845 год - Павел, апостол Иисуса Христа. Немецкий учёный, который считал “не заслуживающими доверия” не только пасторские послания, но также и Послание к Колоссянам апостола Павла, Послание к Ефесянам апостола Павла, Послание к Филимону апостола Павла и Послание к Филиппийцам апостола Павла (оставив только четыре главных посланий Павла, расцененные им как подлинные). Ф. Бор был основателем так называемой “Тюбингенской школы”.
Дэвид Фридрих Стросс, 1860 год - Критически исследованная жизнь Иисуса. Лютеранский священник, ставший учёным, квалифицированно разоблачил евангельские чудеса, доказал, что они - миф, и, в конце концов, понизил Иисуса до статуса человека. Это стоило ему карьеры.
Эрнест Ренан, 1863 год - Жизнь Иисуса. Получив образование католического священника, Э.Ренан написал романтизированную биографию богочеловека, который был под влиянием немецких критиков. Это стоило ему работы.
Роберт Инджерсолл, 1872 год - Боги. Выдающийся оратор из Иллинойса, его речи яростно нападали на христианскую религию.
“Мне всегда казалось, что пришествие из другого мира, с сообщением чрезвычайной важности для человечества, должно было быть, по крайней мере, подтверждено сообщением, подписанным его личной подписью. Не удивительно ли, что ни одно слово не было написано самим Христом?”
Керси Грейвз, 1875 год - Шестнадцать замученных спасителей мира. Пенсильванский квакер, который видел насквозь языческую суть христианских выдумок. Несмотря на это, он - редко цитируемый источник для его серьёзных выводов.
Алард Пирсон, 1879 - Нагорная проповедь и другие синоптические фрагменты (De Bergrede en andere synoptische Fragmenten). Богослов, литературный историк и искусствовед, который идентифицировал Нагорную проповедь как собрание афоризмов из литературы еврейской мудрости. Публикация “Нагорной проповеди” А.Пирсона была началом голландского Радикального Критицизма. Не только подлинность всех посланий Павла, но и историческое существование самого Иисуса были подвергнуты сомнению.
Бронсон К. Киллер (Bronson C. Keeler), 1881 год - Короткая история Библии. Классическое разоблачение христианского мошенничества.
Абрахам Дирк Ломан, 1882 год - “Quaestiones Paulinae”, in Theologisch Tijdschrift. Профессор богословия в Амстердаме, который сообщил все даты посланий начиная со 2-го века. Ломан объяснил христианство как сплав еврейских и римско-греческих концепций. Когда Ломан ослеп, он сказал, что его слепота дала ему понимание тёмной истории церкви!
Томас Уильям Доан, 1882 год - Мифы Библии и их аналогии в других религиях. Устаревшее, но классическое открытие языческого происхождениябиблейских мифов и чудес.
Сэмюэль Адрианус Нейбер (Samuel Adrianus Naber), 1886 год - Verisimilia. Laceram conditionem Novi Testamenti exemplis illustrarunt et ab origine repetierunt. Приверженец классицизма, который увидел греческие мифы, скрытые внутри христианского священного писания.
Джеральд Масси (Gerald Massey), 1886 год - “Исторический Иисус и мифический Христос”, 1907 год - “Древний Египет - свет мира”. Ещё один классик начальной стадии Немезиды для попов.
Эдвин Джонсон, 1887 год - Мать Антиквы. Исследование происхождения христианства. Радикальный английский богослов, он определял первых христиан как “Chrestiani”, последователей доброго (“Chrestus”) Бога, который должен был упразднить миф Диониса-освободителя для того чтобы создать самоотверженного богочеловека. Он разоблачил двенадцать апостолов как полную фальсификацию.
Рудольф Штек (Rudolf Steck), 1888 год - Послание к галатам... (Der Galaterbrief nach seiner Echtheit untersucht nebst kritischen Bemerkungen zu den Paulinischen Hauptbriefen). Радикальный швейцарский учёный заклеймил все послания Павла как фальшивки.
Франц Хартман (Franz Hartman), 1889 год - Жизнь Иешуа: пророк Назарета (The Life of Johoshua: The Prophet of Nazareth).
Уиллем Кристиан ван Манен (Willem Christiaan van Manen), 1896 год - Павел (Paulus). Профессор из Лейдена и самый известный из Голландских радикалов, церковник, не веривший в телесное воскрешение Иисуса Христа. После отстаивания свих доводов в течение многих лет ван Maнен пришёл к заключению, что ни одно из посланий Павла не было подлинным и что Деяния апостолов созданы на основе работ Джозефуса (Josephus).
Джозеф Маккейб (Joseph McCabe), 1897 год - Почему я оставил церковь, 1907 год - Библия в Европе: исследование вклада христианской религии в цивилизацию, 1914 год - Источники нравоучений евангелий. Монах-францисканец, ставший протестантским скептиком. Дж. Маккэйб, написавший много книг, раскрыл лживость многих частей легенды о Христе: "Нет никакой “личности Иисуса” в Евангелиях. Есть дюжина личностей". Но он допускал возможность существования исторического основателя.
Альберт Швейцер (Albert Schweitzer), 1901 год - Тайна царства божьего, 1906 год - Поиски исторического Иисуса. Известный немецкий богослов и миссионер (35 лет в Камеруне) высмеивал человеколюбивого Иисуса, каким его считали либералы, и в то же время имел смелость признать работы Голландских радикалов. Его собственный пессимистический вывод заключался в том, что супергерой был трагическим фанатиком, и что Иисус умер разочарованным человеком. Отлично сказано, что те, которые искали исторического Иисуса, просто отыскивали свои собственные отражения.
Вильгельм Вреде (Wilhelm Wrede), 1901 год - Мессианская тайна. В.Вреде наглядно показал, как в евангелии от Марка, лживая история приняла форму ранней христианской веры.
Джордж Роберт Стоу Мид (George Robert Stowe Mead), 1903 год - Жил ли Иисус за 100 лет до нашей эры?Обсуждение историй еврейского Иешу (Jeschu), которые отодвинули Иисуса назад, к более раннему времени.
Томас Виттейкр (Thomas Whittaker), 1904 - Происхождение христианства. Признанный Иисус - всего лишь миф.
Уильям Бенжамин Смит (William Benjamin Smith), 1906 год - “Дохристианский Иисус”. 1911 год - “Раннехристианское учение чистобожественного Иисуса”. Приводит доводы в пользу происхождения культа дохристианского Иисуса на о.Кипр.
Альберт Кальтхофф, 1907 - “Появление христианства”. Это другой радикальный немецкий учёный, который определял христианство как психоз. Христос был по существу сверхъестественным принципом христианской общины, который нацелен на социальные преобразования, предвещающие конец света.
Герардус Болланд, 1907 год - “Евангелический Йозя”. (De Evangelische Jozua). Философ из Лейдена считал, что происхождение христианства было в раннем еврейском гностицизме. Суперзвезда Нового Завета - это “сын монахини” из Ветхого Завета, какой-то последователь переименовал Моисея на Иисуса. Девственница - в общем, это полная ерунда, но это символ для народа Израиля. Из Александрии евреи взяли свои евангелия в Палестину.
В 1907 году Римский папа Пий X осудил модернистов, которые “работали внутри Церкви”. Антимодернистская клятва была введена в 1910 году.
Проспер Алфарик (1886-1955) - французский профессор богословия, потрясённый позицией Пия X, отказался от своей веры и оставил церковь в 1909 году, чтобы стремиться к основам рационализма.
Мангазар Магердич Мангазариан, 1909 год - “Правда об Иисусе. Действительно ли он - миф?” Бывший пресвитерианский священник, который видел насквозь эту выдумку.
Карл Каутский, 1909 год - “Основы христианства”. Один из первых социалистов истолковывал христианство в терминах классовой борьбы.
Артур Дрюс (Arthur Drews), 1910 год - “Христос - миф”, 1910 год - “Легенда о Святом Петре”. 1924 год - “Возникновение христианства из гностицизма”. Этот выдающийся философ был самым крупным выразителем идеи в Германии о том, что Христос является мифом. Евангелие сделало историческим существовавшего ранее мистического Иисуса, характер которого был перенят от пророков и из литературы еврейской мудрости. Предмет страсти должен был быть найден в размышлениях Платона.
Джон Э. Ремсберг (John E. Remsburg), 1909 год - “Христос: критический взгляд и анализ свидетельств его существования”. Евангелия пестрят множеством противоречий. Сомнительно, что Иисус существовал и божественный Христос - конечно, христианский символ веры.
Джон Робертсон, 1910 год - “Христианство и мифология”. 1911 год - “Языческие христосы. Исследования в сравнительной герологии” (Pagan Christs. Studies in Comparative Hierology). 1917 год - “Проблема Иисуса”. Дж. Робертсон привлёк внимание к универсальности многих частей основной сюжетной линии Иисуса и к дохристианским ритуалам распятия на кресте в древнем мире. Выявил совпадение нынешнего Иисуса/Йешуа с древним божеством Эфрамитом в образе ягнёнка.
Александр Хайслоп (Alexander Hislop), 1916 год - “Два Baвилона”. Полное разоблачение языческих обрядов и атрибутов римо-католицизма.
Густаф Адольф ван ден Берг ван Эсинга (Gustaaf Adolf van den Bergh van Eysinga), 1912 год - “Радикальные взгляды на Новый Завет”, 1918 год - “Voorchristelijk Christendom. De vorbereiding van het Evangelie in de Hellenistische wereld”. Богослов и последний из голландских радикалов, имевший звание университетского профессора.
Эдвард Карпентер, 1920 год - “Языческое и христианское мировоззрение”. Детальная проработка языческого происхождения христианства.
Рудольф Балтманн (Rudolf Bultmann), 1921 год - “История синоптического предания (евангелий от Матфея, Марка и Луки)” - (“History of the Synoptic Tradition”); 1941 год - “Новый Завет и мифология”. Лютеранский богослов и профессор Марбургского университета, Р.Балтманн был представителем “развитого критицизма” и много сделал для демифологизации евангелий. Он определял рассказы Иисуса как богословие, поданное на языке мифов. Р.Балтманн заметил, что Новый Завет не был историей Иисуса, а был письменным следом начала христианской веры. Он утверждал, что поиск исторического Иисуса был безуспешным: “Мы не можем знать почти ничего о жизни и личности Иисуса” (Иисус и Евангелие, стр. 8).
Джеймс Фрейзер (James Frazer), 1922 год - “Золотая ветвь”. Антропологическое объяснение прогресса человека от магии, через религию к науке. Христианство как культурное явление.
П. Л. Кушу (P. L. Couchoud), 1924 год - “Тайна Иисуса” (Le mystère de Jesus), 1939 год - “Создание Христа”. П.Л.Кушу поддерживал идею исторического Петра, а не исторического Иисуса и утверждал, что страсти господни (муки Христа на кресте) были переняты со смерти Стефана (Stephen).
Георг Брандес (Georg Brandes), 1926 год - “Иисус - миф”. Признанное Откровение Святого Иоанна Богослова как начало Нового Завета.
Анри Делафос (Henri Delafosse), 1927 год - Les Lettres d’Ignace d’Antioche. 1928 год - “Les e'crits de Saint Paul” in Christianisme. Послания Игнатия (Ignatius) разоблачены как последние подделки.
Джозеф Велесс (Joseph Wheless), 1926 год - “И неужели это Слово Божье?” Описание небылиц и мифологии Библии и ошибок богословия. 1930 год - “Фальсификации в христианстве”. Американский адвокат, воспитанный в библейском крае, полностью опроверг библейские вымыслы.
Л.Гордон Райлендз (L. Gordon Rylands), 1927 год - “Эволюция христианства", 1935 год - “Жил ли когда-нибудь Иисус?”
Эдуард Дюжарден (Edouard Dujardin), 1938 год - “Древняя история Бога-Иисуса”.
Джон Дж. Джексон, 1938 год - “Христианство до Христа”, Привлёк внимание к египетским прецедентам христианской веры.
Элвин Бойд Кун (Alvin Boyd Kuhn), 1944 год - “Кто этот король славы?”, 1970 год - “Возрождение христианства”. Иисус никогда не был человеком, а был лишь символом божественной души в каждой человеческой жизни.
Герберт Катнер (Herbert Cutner), 1950 год - “Иисус: Бог, человек или миф?” Мифическая природа Иисуса и изложение продолжающихся дебатов между создателями мифов и историками-исследователями. Исключительно мифическая точка зрения - это просто постоянная традиция, а не правдивый рассказ. Описано языческое происхождение Христа.
Жорж Ла Верна (Georges Las Vergnas), 1956 год - “Почему я оставил римскую церковь в Безансоне” (Pourquoi j'ai quitté l'Eglise romaine Besançon)
Джордж Ори (Georges Ory), 1961 год - “Анализ возникновения христианства”.
Гуи Фо (Guy Fau), 1967 год - “Иисус Христос - выдумка”.
Джон Аллегро, 1970 год - “Священный гриб и христианство”, 1979 год - “Свитки Мёртвого моря и христианский миф”. Иисус не был ничем иным как волшебным грибом и его жизнь это аллегорическая интерпретация состояния, вызванного наркотическими веществами, входящими в состав этого гриба. Дж.Аллегро не был заключён в тюрьму, но заработал себе профессиональный крах.
Джордж Альберт Уэлз (George Albert Wells), 1975 год - “Существовал ли Иисус?”, 1988 год - “Историческое факты у Иисуса”, 1996 год - “Иисус - легенда”, 1998 год - “Иисус - миф”, 2004 год - “Можем ли мы доверять Новому Завету? Мысли о достоверности раннехристианских доказательств". Христианство развилось из литературы еврейской мудрости. Более поздние книги уступают по возможности влияния как реальные проповедники.
Макс Ризер (Max Rieser), 1979 год - “Истинный основатель христианства и эллинистической философии”. Христианство создано евреями диаспоры и затем задним числом установлено перед 70 г. в Палестине. Христианство пришло в Палестину позже, не сразу - именно поэтому христианские археологические находки появляются только в Риме, а не в Иудее, аж до IV века.
Абелард Рохлин (Abelard Reuchlin), 1979 год - “Истинное авторство Нового Завета”. Речь идёт главным образом о теории заговора: римский аристократ Ариус Кальперниус Пизо (известный также как “Иосиф Флавий”) сговорился получить в управление Римскую империю при условии придумывания полностью новой религии.
Герман Детеринг (Hermann Detering), 1992 год - “Письма Павла без Павла? Письма Павла в голландской радикальной критике” (Paulusbriefe ohne Paulus?: Die Paulusbriefe in der holländischen Radikalkritik). Немецкий священник принадлежащий к голландской радикальной традиции.
Гари Куртни (Gary Courtney), 1992 г., 2004 г. “И ты Иуда? Тогда смерть Христу!” (Et tu, Judas? Then Fall Jesus!) Страсти господни - это по существу судьба Цезаря в еврейской маскировке, пересаженная на умирающий/воскресший культ Аттиса (Attis). Еврейские почитатели Цезаря уподобили принесённого в жертву “спасителя рода человеческого” со “страдающим слугой” Исайей.
Майкл Калопулос (Michael Kalopoulos), 1995 год - “Большая ложь”. Греческий историк находит поразительно похожие параллели между библейскими текстами и греческой мифологией. Он разоблачает коварную, лживую и деспотичную природу религии.
Герд Людерманн (Gerd Lüdemann), 1998 год - “Большой обман: что Иисус в действительности сказал и сделал”, 2002 год - “Павел - основатель христианства”, 2004 год - “Воскрешение Христа: историческое исследование”. После 25 лет исследований немецкий профессор пришёл к заключению, что Павел, а не Иисус, положил начало христианству. Г.Людерманн был выгнан из факультета богословия университета г. Гёттингена за смелость сказать, что воскрешение было “религиозным самообманом”. Слишком сильно за право академических аргументов.
Алвар Эллегард, 1999 год - “Иисус за сто лет до рождества Христова”. Он считал, что христианство возникло из бога церкви ессеев - прототипа Иисуса как учителя добродетельности.
Д. Мердок (D. Murdock) (известная также как “Эчария С” (‘Acharya S’)), 1999 год - “Заговор Христа: самая большая когда-нибудь продаваемая история". 2004 год - “Божьи лучи без прикрас: Кришна, Будда и Христос". Добавляет космическо-теологический аспект для уничтожения Христа как мифа. Д.Мердок определяет ИХ (Иисуса Христа) как сложное божество, использовавшееся для объединения Римской империи. Она также показывает волнующие отклонения от истины у серьёзных учёных.
Эрл Доэрти (Earl Doherty), 1999 год - “Проблема Иисуса. Началось ли христианство с мифического Христа?” Веское утверждение того, что христианство началось как мистическо-разоблачительная еврейская секта - и никакой Иисус не нужен!
Тимоти Фрек, Питер Ганди (Timothy Freke, Peter Gandy), 1999 год - “Тайны Иисуса”, 2001 год - “Иисус и потерянная богиня: секретные учения первых христиан”. Исследует близкие отношения между историей Иисуса и историями других богов - Осириса (бог умирающей и воскресающей природы в религии Древнего Египта) и Диониса (бога Древней Греции). Мифические фигуры Иисуса и Марии Магдалины основаны на языческих богочеловеке и богине.
Гарольд Лиднер (Harold Liedner), 2000 год - “Создание мифа о Христе”. Осуждены анахронизмы и географические ошибки евангелий. Христианство - одно из самых успешных мошенничеств в истории.
Роберт Прайс (Robert Price), 2000 год - “Раскрытие противоречий в Иисусе”, 2003 год - “Невероятное исчезновение сына человеческого: насколько достоверны евангельские предания?” Бывший священник и признанный учёный изображает Иисуса как вымышленную смесь нескольких пророков 1-го века, таинственных культов спасителей и гностических терминов.
Хэл Чайлдз (Hal Childs), 2000 год - “Миф Иисуса как исторической личности и развитие сознания”. Психотерапевт бросает вызов богочеловеку.
Майкл Хоффман (Michael Hoffman), 2000 год - “Неизвестные боги иудаизма”. Историк и теоретик “смерти эго”, который выбросил за борт истории исторического Иисуса.
Бертон Макк (Burton Mack), 2001 год - “Христианский миф: происхождение, логика и наследие”. Социальный строй при создании мифа.
Луиджи Кашоли (Luigi Cascioli), 2001 год - “Придуманный Христос”. Предъявление обвинения папству за наживу на обмане!
Фрэнк Р. Зиндлер (Frank R. Zindler), 2003 год - “Иисус никогда не был знаком с евреями: поиски исторического Иисуса в еврейских источниках”. Нет никаких фактов в еврейских источниках о мессии-призраке.
Том Харпер (Tom Harpur), 2005 год - “Языческий Христос: Возрождение потерянного света”. Канадский учёный в области Нового Завета и бывший англиканский священник заново формулирует идеи Э.Б.Куна, Г.Хиггинса и Дж.Масси. Иисус - миф, и все более-менее существенные идеи христианства возникли в Египте.
Франческо Каротта (Francesco Carotta), 2005 год - “Иисусом был Цезарь: юлианское происхождение христианства”. Исчерпывающий список аналогий. Волнительно. Утверждает, что Цезарь был Иисусом.
Джозеф Атвилл (Joseph Atwill), 2005 год - “Мессия Цезарь: римский сговор, чтобы сочинить Иисуса”. Ещё один бросает вызов иосифо-евангельским сходствам. Дж.Атвилл утверждает, что завоеватели Иудеи 1-го столетия - Веспасиан (Vespasian), Тит (Titus) и Домитиан (Domitian) использовали греческих евреев, чтобы сфабриковать “христианские” тексты, чтобы установить мирную альтернативу воинственному иудаизму. Иисусом был Тит Флавий? Я так не думаю.
Кеннет Хамфрис (Kenneth Humphreys), 2005 год - “Иисус никогда не существовал”. Книга этого веб-сайта. Объединяет наиболее убедительные описания мнимого мессианского супергероя. Автор приводит эти толкования в рамках социально-исторического контекста перезревшей, злой религии.
***
Источник.