1 октября маленький мальчик стал совсем большой. Он ходит в садик, говорит длинные слова и всё хочет делать сам, а ещё он дорос до наших квестов :)
Квест №1
Проснувшись после дневного отдыха, Тёма пошёл по лабиринту. Нитка - это великое изобретение.
Нитка привела к подарку от бабушки и дедушки
Квест №2
Тёма получил фотографию с бильярдным столом и пошёл искать, что там. А там - маленький подарок и следующая фотография. И так ещё пять раз.
В конце концов нашли главный подарок - две (да, по-другому, мне кажетс, нечестно) машины на управлении. Беда только в том, что обе машины реагируют на один из пультов, то есть одновременно не покатать. а если не одновременно - то на фига две???
Квест №3
Это устроил Максим - нарезал бумажек, нарисовал стрелочки и разложил их по длинному маршруту через всю квартиру к холодильнику, где Тёму ждал торт. Тёма быстро сориентировался, кричал у каждой стрелочки "Тюда!!!!" и нашёл приз
1. Если игра, то - футбол. Если игрушка - то мяч. Люди на улице ему аплодируют, и не редко мальчишки-подростки начинают с ним перекидываться мячом, не понимая, как это такой карапуз так бьёт.
2. Если книжка - то про «Га-га-га» (нелюбимый мной, но любимый им Д.Биссет). И ещё, конечно, про Зайку.
3. Если мультфильм - то «Вок! Зая!» - «Ну, погоди!» то есть.
4. Если недостатки - то драки-забияки. Он до сих пор не чувствует меры, не видит границы между игрой и не-игрой.
5. Если какой - то славный и смешной. Умопомрачительно смешной.
6. Если с Максимом - то всё повторить, отобрать, поныть, вцепиться, сжалиться, поцеловать, поделиться, топнуть ногой, выклянчить, сделать по-своему, и, конечно, позвать играть: «Миим!»
7. Если с мамой - целует и гладит, обнимает и прижимается, говорит: «Мам. И-ди. Ка-мне.»
8. Если с папой - встречает с работы и провожает, махая в окошко. Достаёт мяч и призывает «мотаться». Едет верхом на шее. Целуя, морщится от колючей небритой щеки. Рассказывает, что произошло за день. Папа отводит в детский сад - у них там свой разговор.
9. Что говорит. С его подачи Максим теперь у нас в семье - Мим, а двоюродная сестрёнка Маргарита - Пе. Потому что «пе» - это маленький. Начал говорить этим летом, старательно выговаривая слоги там, где получается. «Мам. Дай. Мне. Хок.» «А чая не хочешь?» «Не. Чая - не. Хок. Спа. Си. Бо.» А ещё неподражаемо зовёт бабушку: «Бабабу!». Самое длинное слово - апельсин. А Максим научил его говорить "извини" (Тёме с его замашками часто пригождается), поэтому даже когда Тёма просто что-то уронил или не туда нажал на телефоне, он говорит: "Ой. Авини"
10. Что не любит. Сразу вставать, как проснётся - надо полежать, поваляться, прийти в себя (Максим открывая глаза, тут же вскакивает, одевается и идёт на кухню).
11. Что рисует. Машину, гриб, шарик, железную дорогу. При этом всё - боком.
12. Что знает. Цифры до трёх, буквы почти все, цвета основные, животных, а вообще не так много - потому что так долго не говорил. Или мама халтурила.
13. Что умеет. Есть, одеваться-раздеваться. Утром, если я ещё сплю, Тёма снимает пижаму, надевает футболку, штаны и носки и идёт на кухню. Если что-то забыл надеть - потом сам возвращается, находит, надевает, уходит. На даче сам надевает джинсы, застёгивает ботинки, складывает на полку штаны. Режет ножницами, наклеивает наклейки, клеит и лепит с удовольствием. Лазает не хуже Максима, кувыркается, катается на самокате. Даже в бильярд играет - и забивает, что интересно.
14. Что ест. Почти всё, причем с удовольствием. Даже холодный свекольник, печёные яблоки и несладкий творог. Не пьёт молоко.
15. Тёмины фишки. Засыпать, держа мою руку в своей. «Мам. Дай. Мне. Уку». Если я танцую, Тёма рвёт и мечет. Тёма говорит немецкими конструкциями: "Я пить чай не".
16. Если падает, то думает и потом говорит: или "сильно!" - и тогда надо пожалеть, или "чуть-чуть!" - тогда жалеть нельзя.
Наверно, вспомню ещё.