19. Неделя девятнадцатая, или Про 9 мая и смену дач

May 14, 2013 13:17

Я в детстве совсем не понимала этот праздник. И мне казалось, что до взрослого возраста его никто не понимает. Максим в свои пять, наверное, тоже не в полной мере, но уж точно он относится к нему намного уважительнее, чем я в пятнадцать и даже двадцать. Он поет песни. Он спрашивает про саперов, танки и пехоту. А когда мы не смогли уехать с дачи на парад, как ему обещали, он сказал: "Ну и ничего, что на парад не пойдем, но ветерану-то открытку мою подарим? Он тааак обрадуется!"





Мне было даже как-то неудобно. Было ощущение, что мы вышли на охоту. Пошли к станции, потом к большому магазину - нет ли где старичков и старушек, у которых в этот день будет праздник, когда они прослезятся от подарка Максима. Поэтому, когда мы так никого и не встретили, я внутренне была даже рада. Но Максиму этого не объяснишь,  у него в руке открытка с танком и салютом, а ветеранов нет.

И тут мы встретили нашего дедушку, папу то есть моего. И он нам предложил поехать к памятнику в 5 км от нашей дачи. Я подумала - а почему, собственно, мы изначально не внесли этот пункт в программу 9 мая??

Памятник с бесконечными списками фамилий на белых плитах Максима не впечатлил. Но я точно знаю, что у него в сердце уже живет что-то правильное, доброе и смелое. И мне кажется, что в итоге мы сделали то, что должны были.



А еще у нас была выставка тематических рисунков, участвовали даже соседи.







Но деда Витя отличился, конечно.



А еще 9 мая у нас была корюшка. Не знаю, как едят корюшку в лучших домах, в нашей семье ее всегда ели только так: подавали огромное блюдо, и все расхватывали, кто сколько успевал. Ни о каком гарнире никто в присутствии корюшки не думает.



А еще мы пускали кораблики в ручье, играли в еще-осенью-построенном шалаше и смотрели на печку.



После долгих раздумий и взвешивания и перевешивания всех обстоятельств, мы вдруг резко решили-таки поехать на другую дачу, куда нас другой дед звал на день рождения. Из Васкелово - на Чудское озеро - это значит через долгую дамбу Кронштадта, это значит через туман залива, это значит через солнце в дымке на горизонте. Глядя на него я впервые осознала, что это не желтый круг в небе, а далекая-далекая раскаленная махина. Она висит там где-то в галактике, а мы тут едим корюшку.
Чтобы не разбудить детей, мы не останавливались и не фотографировали. А зря.

Наша вторая, Большая Дача - это для детей почти море. Другой берег видно только справа, там Эстония, и мы на краю страны.
Совсем недавно тут  ломало лед, но к нашему приезду озеро его уже унесло.

Летом здесь будут реветь водники, ветер с озера будет швырять волны на берег, солнце будет падать за край земли, а я буду ждать, когда же Сережка приедет в отпуск. Но все это не скоро. И пока озеро встречает нас таким.





Первое, что начинают делать все дети, приехав сюда - это кидать в озеро камни.

А потом они начинают проситься на рыбалку. Ну или хотя бы покататься на лодке.

-----

Так как не все пассажиры умеют вести себя на плавсредствах, кое-кого высадили на берег с мамой, и путешествие прдолжилось уже в облегченном составе.

Семья мужа - народ не мелочный. Если дача - так уж гектар, если озеро - так уж безбрежное, если рыбы - так уж два ведра.



Лещ чуть меньше Тёмы.



А потом были шашлыки, вино, поздравления, футбол и рыба на завтрак, обед и ужин.

В понедельник мы вернулись, будем ждать паспорта, оформлять поездку, и снова в Васкелово. Я уже думаю про день рождения мамы-принцессы.
И еще у меня снова идеи об издании книжки, надо шить занавески, а Максима забирать из сада на лето. Но об этом уже на следующей неделе.

52(365), дачное

Previous post Next post
Up