Ситуация на Украине с каждым днем становится все напряженнее. США кричат о необходимости деэскалации конфликта, при этом говоря о легитимности существования вооруженных многотысячных группировок "правого сектора". Между прочем, на мой взгляд, наличие у правосеков оружия, и послужило одной из основных причин восстания юго-востока страны и массовых протестов, люди просто-напросто боятся за свои жизни. Между тем, Евросоюз пытается следовать позиции своего более западного партнера. Даже не знаю, чем мотивируется их политическая позиция, страхом перед США или желанием извлечь какую-то выгоду из всего происходящего.
Не смотря на все это, Россия продолжает вести дипломатическую работу по недопущению возникновения гражданской войны, которую, по своей беспросветной тупости, могут спровоцировать новые киевские власти.
Наш президент Путин накануне провел телефонную беседу с канцлером Германии Меркель, где настойчиво призывал Евросоюз осудить применение армии против гражданского населения юго-востока Украины. "Путин и Меркель обменялись мнениями по критической ситуации, складывающейся на Украине, в том числе с учетом нежелания киевских властей выполнять женевские договоренности от 17 апреля Путин резко осудил попытки режима в Киеве использовать вооруженные силы против мирных граждан на Юго-Востоке страны", - отмечается в сообщении на сайте Кремля.
В ходе разговора президент России затронул тему газового сотрудничества между нашими государствами, думаю, в этом момент у Меркель стало не по себе... оба лидера "подчеркнули важность скорейшего проведения переговоров по вопросам безопасности поставок и транзита российского газа с участием представителей России, Евросоюза и Украины". Не стоит забывать, что наша страна на 60% обеспечивает энергией европейскую промышленность, думаю этот факт заставит задуматься лидеров ЕС, других вариантов и быть не может.