В продолжении темы Украины. Я на днях писал о предстоящих четырехсторонних переговорах по вопросу урегулирования обстановки на Украине. И вчера (17 апреля) они состоялось, в них приняли участие: Украина, США, Евросоюз и Россия.
Но стоит сразу отметить, что основные решения принимали без участия официального Киева. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров удалился совещаться с государственным секретарем США Джоном Керри. Через некоторое время к ним присоединилась комиссар ЕС по международным делам Кэтрин Эштон. И только договорившись об итоговом документе, они допустили к участию киевского представителя Андрея Дешицу.
Даже несмотря на подписанное соглашение, серьезного прогресса в разрешении ситуации на Украине достичь не удалось. По крайней мере, было определено несколько положений предстоящих диалогов в том же формате. 1) Вопрос возвращения Крыма не обсуждается (это отдельный разговор) 2) Предметом диалога станут не Украинско-Российские отношения, а ситуация внутри самой Украины. 3) Основные решения будут приняты не зависимо от мнения самого Киева.
Хотя встреча длилась более 5 часов и соглашение было подписано, даже все это не гарантирует предотвращения гражданской войны на Украине. Юго-восток страны не согласен с политикой проводимой киевскими властями, если мнение половины страны будет игнорироваться, то последствия станут самыми печальными, а именно - может вспыхнуть гражданская война. Чтобы не допустить подобного сценария и была созвана четырехсторонняя встреча в Женеве, которая пока что не дала ожидаемых результатов.