Много фото и букв о выходных

Jun 25, 2006 22:32


Началось всё в Яани-пьяни пяев (Иванова ночь по-эстонски, или Лиго по латышски), когда Катюшка забрала меня с работы а то я бы там так и осталась на все выходные и отвезла нас с Настей к себе на Родину, в маленький, уютный городок Хаапсалу. Один из старейших городов Эстонии расположенный на полуострове и окруженный с трёх сторон заливом. Город, в котором все улицы ведут к морю.
Нас накормили вкусными шашлыками в трёх домах и не хотели отпускать. Такого замечательного вечера на свежем воздухе в компании весёлых, искренних и добрых людей давно не было. На баню нас не хватило.
С погодой повезло как никогда на Янипяев, ни одной капли дождя, только комары вечером закусали.
И утро нас встретило солнцем и редкими облаками.
Надо сказать, что в городе сейчас идёт ремонт дорог, и все не удалось посмотреть, но самое главное в этом городе мы всё-таки увидели.
Епископский замок, вернее его развалины, музей и крупнейшую в странах Балтии однопролётную домскую церковь.










О Хаапсалу известно много легенд, известнейшая из них - это история о Белой Даме, которая в августовские ночи полнолуния появляется в окне ризницы домской церкви как символ вечной любви.



Белой дамы мы конечно не увидели, но приедем в августе обязательно. Купила в музее кружку с окошком и надписью Haapsalu.

В окрестностях замка в Хаапсалу каждый год в августовское полнолуние проходит красочный "Фестиваль Белой Дамы", посвященный "самому известному призраку Эстонии". В далеком от нас Средневековье, при соборе Епископского замка служил молодой монах. Однажды он повстречал красивую деревенскую девушку, и они, конечно, страстно полюбили друг друга. Но вот беда, семья хотела выдать дочь за местного богача, и тогда изобретательные возлюбленные придумали следующий план. Девица переоденется в костюм мальчика-хориста и тайно поживет какое-то время в замке, чтобы потом соединиться узами брака с любимым. И все бы было ничего, если бы тайный сговор не был раскрыт и возлюбленных жестоко покарали. Беспощадные, - они бросили Монаха на медленную смерть в подземелье замка, а невинную девушку живьем замуровали в одну из стен. С тех пор каждый год в августе, в ночь полнолуния призрак девушки в белом появляется в одном из окон Епископского замка. Вначале люди пугались призрака, но потом выяснилось, что Белая Дама помогает возлюбленным обрести счастье. Так и повелось: тысячи людей стремятся попасть на "свидание" к доброму призраку в небольшой городок Хаапсалу - в край белого песка и крытых соломой деревенских крыш. Так несколько лет назад родился один из красивейших фестивалей. У замка ХIII века из года в год собираются влюбленные многих национальностей, чтобы попросить заступничества Белой Дамы. Три дня в окрестностях Епископского замка выступают народные певцы, танцоры, кукольные театры Балтии и других европейских стран. ...

Поднялись по узкой винтовой лестнице на башню, откуда видна вся панорама Хапсалу.









Дальше были развалины мызы Унгру




Мызу Унгру (Linden по-немецки) заложили в 1523 г. когда отделили от мызы Килти (рядом). Начиная с 1620-х годов до 1919 года владельцами мызы был род Унгерн-Штернбергов. Последним владельцем мызы был Клаус фон Унгерн-Штернберг.
Развалины мызы являются одним из интересных мест в Эстонии представляющих стиль необарокко.
Фронтоны и оконные рамы являются почти точными копиями деталей замка Мерсебурга недалеко от Халле в Германии.
Центральную часть замка украшала четырехэтажная каменная башня, внешний вид которой повторяет очертания церкви Нигулисте в Таллине.
В 1899 г замок был подведен под крышу и башня получила свой внешний вид. Из-за отсутствия средст работы были прекращены. Незакончеными остались окна-двери и внутренние работы.
Вплоть до 1940 годов стоял замок (без окон и дверей) и стал рушиться. Поначалу рухнула башня, потом уже после войны тут рядом был развернут аэродром ВВС СССР. В 1968 командир аэродрома приказал разбирать замок и укреплять взлетную полосу...











Ещё, здесь самый длинный крытый перрон в Эстонии. (216 м)




Вокзал в своё время был построеи с особым входом для членов императорской фамилии.
Сейчас здесь только музей. И на пероне включен звук приблежающегося поезда.


И здесь снимали Анну Каренину.


В 1867 году в Хаапсалу провел лето Петр Ильич Чайковский. Здесь он начал писать свою первую оперу «Воевода». Хаапсалу посвящен цикл пьес для фортепиано «Воспоминание о Гапсале», в который вошли три пьесы: «Развалины одного замка», «Песнь без слов», «Скерцо». Говорят, будто, гуляя в Паралепа, Петр Ильич услышал эстонскую народную песню «Дорогая Мари», вариации ее звучат во второй части его Шестой симфонии. В память о любимом композиторе бывшая улица Мере и прибрежная аллея названа его именем. К 100-летию со дня рождения Петра Ильича Чайковского на аллее была установлена мемориальная скамья из сааремааского доломита, верхнюю часть которой украшает бронзовый рельефный портрет композитора, а на спинке высечены ноты мелодии «Дорогая Мари». Дом, в котором когда-то останавливался Петр Ильич был обозначен мемориальной доской. В память Петра Ильича каждое лето в Хаапсалу проводят концерты музыки П.И.Чайковского.







Это место, куда приезжают молодожёны и завязывают на столб с аистом ленточки.


По дороге домой прихватили одного мальчика ехавшего с празднования янипяева в Рапла и решили довезти его до дому, всё равно по пути.

Но в Рапла нашли только одну достопримечательность




Ещё мы загарали и купались. Ну так же, как и вы все я думаю на этих выходных.

Хорошей рабочей недели всем.

P.S. Я предупреждала о том, что много букв и картинок!
И ещё раз спасибо Катя !

ЗЫ Вся историческая информация взята с просторов интернета ...


travel, haapsalu

Previous post Next post
Up