Оригинал взят у
albert_lex в
Глобальный просчёт европейской политики Политики нужны чтобы принимать непопулярные решения. Отвечающие за целую страну люди не могут позволить себе топать ножкой, восклицая: «Тварь ли я дрожащая?!.» Потому что их популизм может обойтись стране по самой дорогой цене. Как и страусиная политика с желанием мирно плыть по течению народных иллюзий. Сегодняшний теракт в Париже показал, какими могут быть последствия.
Я далёк от риторики в духе «панаехали тут». Во-первых, сами пустили. Во-вторых, знали, кого пускают. В-третьих, зная всё, ничего не делали. Точнее, делали, но то, чего делать не стоило.
Политика не может быть «ценностной» (как нам сейчас пытаются внушать либеральные умники; дескать, Россию не простят за нарушение «ценностей» - это, мол, не имеет цены и не подлежит никакому размену). Политика может быть только реальной и прагматичной. Более того: когда у власти появляются эмоциональные ребята с «ценностями» и «идеями», тогда становится плохо не только стране, но и соседям зачастую. И попытка загнать все страны и национальные правительства Европы в рамки «общеевропейских ценностей» очень скоро даст огромные проблемы, предтечи которых уже не первый год возникают всё чаще и всё острее.
Здесь мы имеем случай, когда именно Россия служит примером того, «как надо». У нас огромный опыт сосуществования разных народ и конфессий в рамках одного государства. У нас даже в советское время, при государственном атеизме, хорошо понимали, на какие вещи стоит смотреть сквозь пальцы на Кавказе, Поволжье и в Средней Азии при всём трепетном уважении к марксистско-ленинским теориям. И знали, что предотвращение национальных междоусобиц стоит того, чтобы не играть в дурачков, пытаясь игнорировать традиции и загонять всех в общие рамки. Путин недавно в очередной раз продемонстрировал пример здравомыслия достойного политика его масштаба, когда адекватным образом отреагировал на просьбу Ингушетии сохранить особый режим назначения главы региона и формирования правительства.
Но главное - Россия не спешит лезть под ярмо этих знаменитых «либеральных ценностей». Хотя бы уже потому, что для многих наших народов это совершенно не ценности, а надругательство. Это не является естественным для нашей страны, а насаждать искусственно - совершенно не дело для прагматичного и здравого политика. От знаменитых европейских ценностей уже даже вдоль и поперёк усмирённый католицизм взвыл. Невероятное дело: католики Франции выходят на митинги протеста! И не по социально-политической повестке, а по религиозной, чего уже, наверное, лет двести не было. Даже этих умудрились достать.
Но главное, что понимает Россия, и чего делает вид, что не понимает Европа - это соседство. Вот то самое топанье ножкой. Какими бы ни были наши замечательные ценности, следует помнить наше географическое положение и отрезок времени, в котором мы проживаем. Надо иметь это в виду, когда ты готовишься отвечать целой страной за шаловливые пакости отдельных умников, за желание пограбить очередную Ливию под благословенным зонтиком Штатов (который, между прочим, убережёт от террористов только сами Штаты, да и то не факт).
Сложилась поразительная вещь: целый континент стал заложником собственного популизма. Они неспособны действовать даже тогда, когда это жизненно важно. Они продолжают гнуть свою линию про «сверхценности», которые дороже всего, и которые правда могут обойтись так же дорого, как нам обошлись наши коммунистические бредни. Европе и правда пора возвращаться к реальной политике. Брюссельские безответственные бюрократы слишком много болтают и слишком мало за что отвечают. Они могут всем указывать, что делать, они могут запрещать и разрешать, казнить и миловать, но при этом не несут никакой ответственности пред людьми - беззаботные дети! А за их шкоды и проказы отвечают конкретные национальные лидеры и народы тех стран, которые позволили сесть себе на шею этим либеральным болтунам. Если кого-то не убедил недавний пример с Грецией, то свежий пример с Францией уже должен показать, что «сверхценности» скоро могут оказаться не по карману даже самым богатым европейским странам.