Вчера я второй раз в жизни стоял в пикете. Пишу сегодня, так как через 15 минут после начала пикета мне позвонили и пригласили вечером в очень забавное место (которое, впрочем, оказалось много менее забавным, чем в первый раз) и писать было некогда. Хотя, пожалуй, простояв два часа под красным знаменем, некоторые разъяснения стоило добавить немедленно, не чтобы не быть неверно понятым (этого не избежать), а чтобы уменьшить количество этого неверного понимания.
Как вы догадываетесь, пикет был против пропускной системы в общежитиях СО РАН. О нем я узнал из статьи на академ.орге, а не от коллеги, которая входит в штаб активистов борьбы. Оказывается, она не стала мне говорить про планируемый пикет, поскольку он очень уж странный - пришли де молодые мальчики и сказали - вашей борьбы недостает остроты, мы работали с теми-то, работали с теми-то, мы все умеем, мы вам поможем. - Почем? - Бесплатно, мы набираемся политического опыта. (Зачем, казалось бы, если у них его уже столько?). Ну и ладно, решил я, хоть кто-то нам помогает.
Когда я за полчаса до пикета стал судорожно искать формулировку и подходящую бумагу, другая коллега предположила, что я пойду на пикет с плакатом "Не вынуждайте меня жениться". Я ответил, что два плаката сразу держать затруднительно. Мой текст был уныл и многословен:
"У УЧЕНЫХ И ТАК НИЧЕГО НЕТ. ОСТАВЬТЕ ИМ ХОТЯ БЫ СВОБОДУ ЧАСТНОЙ ЖИЗНИ".
Но выкинуть ничего не получилось, увы. Или из грамматических соображений, или чтобы было ясно, что в данном случае это говорит какой-никакой, а ученый, а не какой-нибудь там "невыселенец".
Подхожу вовремя, как раз вставали на крыльцо президиума, приблизительно в 2,5 шеренги. Получилась очень аккуратная картина - на левом крыле утомленные жизнью благообразные люди среднего возраста типа меня, на правом - ультралевая молодежь - очень молодая, веселая, счастливая, свежая, преимущественно в черном и кожаном, с красными повязками и циклопических размеров красным знаменем. Было совершенно очевидно, что если кто-то из них и живет в общежитии (что вряд ли), то в университетском а не СО РАНовским, с пропускной системой, действовавшей много раньше их вселения, со временной пропиской и уж точно безо всяких видов на приватизацию. Это были печально известные надписями на заборах (убей не помню какого содержания) АКМ - Авангард красной молодежи. Буква "К" на повязках и знамени представляла собой ни что иное как тот самый "АКМ". Короче, полный вперед. Распорядитель из их числа, тоже в черном, с красной повязкой и с идеальной чистоты папкой с документами в мультифорах, синевшими устрашающими печатаями, который всех расставлял, что-то согласовывал с прессой и мирной и немногочисленной милицией, был очень мил, все делал идеально эффективно и ненавязчиво, как если бы не пикетом руководил, а делегацией по встрече иностранных партнеров по бизнесу. Ближе к концу пикета девушка в черном с красной повязкой дважды разносила горячий чай - таким образом я угостился чаем за счет партии. Энергия их распирала - все два часа они прыгали и скандировали лозунги. (Вмести с ними этим самозабвенно занималась Наташа, для которой это было долгожанной детской забавой, которй теперь так не хватает в жизни. Люди средних лет тоже по возможности включались. А я ничего не скандировал - мне это противно). Лозунги были "наши", то есть от жильцов-борцов, ничего левого в обоих смыслах, авангардного или красного. Левой была только наглядная агитация - знамя, автоматы на повязках. Это, конечно, говорило (и работало) само за себя. У меня так и не сложилось однозначного отношения к этому социополитическому симбиозу - альянс большой, но малоактивной группы людей, объединенных общими интересами, и небольшой, но очень активной группой людей, объединенных общей профессией общим хобби - политической деятельностью, политической технологией. Они раскручивают наши лозунги на улицы и в эфир (вроде бы именно они пригласили столько телевидения), тем самым раскручивая себя как политическую силу (которой, несомненно, все равно против чего протестовать), а заодно свое название и свою автоматно-кумачевую символику. Интересно, какое они (или кто-то) видят им применение в своем наиболее лучезарном будущем!
Любопытная деталь a'la vie immediate - мимо пикета дважды проходил известный Паша-страж нудистского пляжа (в сезон он там как на работе, от заката до рассвета каждый день, ходит взад-вперед и знакомится со всеми девушками). Наконец он подошел и постоял с нами - оказывается, его очень заинтересовала одна из партийных девушек, и он присматривался. А в президиум он заходил ради банкомата в фойе, снять денег на посещение свинрегской вечеринки.
И вот, постоял я под красным знаменем с протестным плакатом, поспособствовал набору политического опыта и веса экстремистской молодежной организации с крайне сомнительными целями. А ну и пусть! Планами введения пропускной системы справедливо озлоблены тысячи две человек. И никто не смог организиовать ничего подобного, а на пикет пришло человек 15. Таков удел людей, у которых действительно затронуты жизненные интересы - никто из них не обучался их отстаивать и не имеет на это статьи в бюджете своего времени. Им просто нужно, чтобы их оставили в покое, и никто из них не отдаст слишком много сил за борьбу за свои интересы вместо того, чтобы заниматься своим прямым делом. И раз уж никто без АКМ не смог организовать ничего подобного, то пусть будет АКМ. Они ведь действительно честно заработали свой политический капитал очень нам помогли.
Ну что ж, все видели всё - и кто стоял, и с чем стоял. И хорошо, что видели, потому что когда мы сидим в своих лабораториях и норах - нас не видно. А мы есть.
Лозунги, как я уже сказал, от "наших", были четко двух типов - за свободу частной жизни, перемещений и т. п. и за право приватизации. Я полностью разделяю первые и абсолютно нейтрален ко вторым. Поскольку я вовсе не намерен менять ведомство, система ведомственного жилья меня вполне устраивает. А перспектива волокиты по приватизации, в перспективе попытки продать эту скромную собственность, добывать потом оставшиеся деньги на квартиру из ниоткуда - меня совсем не радует. Тем более что там наверняка есть столько юридических подводных камней, что скорее заработаешь себе инфаркт, чем что-то получишь. Но я и не имею ничего против, кто хочет приватизировать свои норы, если закон это позволяет. Некоторые лозунги и плакаты отличались агрессивностью ("Заселите к нам Добрецова", "Видеонаблюдение - себе в сортир"), на что стовяший по соседству со своим плакатом про приватизацию хороший человек заметил: "Нельзя людям зла желать!"
По ходу дела от людей лично имавших честь узнал много интересного о человеке, который все это нам устроил - Дмитрии Бенедиктовиче Верховоде. Это заместитель председателя СО РАН, управляющий имуществом СО РАН, которые мертвой хваткой вцепился во все, имеющее хоть какую-то комерческую ценность. Одной рукой он очищает общежития от незаконно проживающих, другой - коттеджи от потомков академиков. И думаю, что очистит, после чего все это незаметно окажется в какой-то еще собственности. А узнал я следующее - в студенческое время он был до того коммунистически идейный, что его принимали за сумасшедшего. Говорят, какой-то студент шел по коридору и услышал как кто-то страстно призывает к тому, чтобы любить, уважать, всячески поддерживать КПСС и т. д. Он думал, что это рассказывают какой-то анекдот, долго слушал, наконец с изумлением убедился, что это на полном серьезе и стал потом выяснять что у этого человека с головой. Общий вердикт был таков - Верховод - всегда будет истошный патриот всего, что дает власть. Думаю, это фамилия сыграла с ним злую шутку - с тех пор как он научился говорить и узнал ее значение, он не может не верховодить, и, наверное, боится остаться в стороне от власти хуже смерти. Я уже слышал о какой-то очень мистически-астральной женщине по фамилии Посвященная...
В начале пикета было полно прессы, включая четыре камеры. У меня взяли интервью. Я сообщил дайджест своей первой прокламации на эту тему в ЖЖ, вроде бы достаточно связно. Перед этим интервью взяли у той самой моей коллеги. Как оказалось, это именно она посоветовала репортерам поговорить со мной, в выражениях: вон де стоит мой завсектором, без пяти минут доктор, поговорите с ним. (Она потом очень нервно объясняла, что она для себя именно так и считает). Я пока что и. о. зав. сектором, само по себе это подразделение непонятного объема, а о докторской можно будет говорить в лучшем случае лет через 8, а скорее никогда. Что ж, даже и всего-то лишь одним коготком прикоснувшись к политике, я уверился, что политика - это действительно клоака лжи. Даже если сам ты не врешь, то за тебя немедленно соврет твой друг, из самых лучших побуждений. И отчего это люди столь жалки и недалеки, что всегда, даже в самом праведном деле, непременно страмятся [это была опечатка, но я ее оставлю, уж очень в тему]выдать себя и своих за большее, чем есть на самом деле? Да, прошли времена, когда послы коринфян превозносили афинян перед лакедемонянами дабы убедить лакедемонян вступить в войну с афинянами!
А вот и статья Байжанова, где на фотографиях видна моя колоритная физиономия:
http://academ.info/index.php?pid=news&id=8660