советский экотуризм

Jan 19, 2025 13:37

1990 г.
30 АПРЕЛЯ
Ехали из Искитима в Завьялово. Остановились по дороге, где на лугу (естественно, сухом) видел Callophrys rubi.
Приехали около 13 ч в Завьялово и двинулись в направлении д. Рождественка. Недалеко от Завьялово, недалеко от опушки бора, росла группа берез корневого возобновления. Среди стволов, у корня, сидел Endromis versicolora с крыльями, сложенными над спиной - едва выведшийся. Летает коршун. Долго шли через поля и опушки колков. Жарко, пыльно. Летают всякие мелкие насекомые типа афодиев, очень много M. bipustulatus. Поют жаворонки, летают коршуны, их гоняют вороны - ужасно много ворон, летают трясогузки, везде и все время поют синицы, яблики. Много крапивниц, часто внутри колков пролетают лимонницы (одни самцы). Очень сухо. Снежников почти нет.
На опушке одного колка цвели несколько Adonis vernalis, причем зелени еще нет, а цветы раскрыты и Adonis опыляют одиночные пчелы Coletta! Salix caprea вся в цвету.
Над бурьяном вновь прокладываемой дороги на высоте около метра пролетела стрекоза равнокрылая - больше некому кроме S. [paedisca]! Но до ближайшего водоема - не менее 10 км.
Приехали к д. Рождественка на берегу Каракана, делающего красивые излучины, с обрывом и какими-то останцами то ли известковыми, то ли песчаниковыми. Река очень мутная и быстрая. Совсем недалеко от деревни все берега - в лосином помете. Здесь ч с 16-17. Летает коршун, поют мухоловки (то, что я ранее считал пеночками), на дерево ивы, над которым мы сидели, прилетел юрок и начал петь, невзирая на наш костер. Дважды вспугивал несколько уток, причем из них две были крупнее и издавали при полете короткое унылое постанывание. Когда пришли на свое место в километре ниже деревени спугнули двух перевозчиков. Пару раз очень робко запевал соловей, но бросил это дело. Здесь, на пойме (?террасе) Каракана в изобилии цветет Gagea, юго-западный склон порос Spiraea hypricifolia (с едва начавшими разворачиваться почками). Здесь же очень много какого-то очень высокого сухого злака с кривыми остями. Цветут отдельные растения адониса, а также Potentilla acaulis. Здесь спугнул какую-то небольшую серую пяденицу, а также летала C. rubi, присаживалась на спирею (это уже когда солнце близко к краю леса, часов около 19). На опушке бора, практически мертвопокровного, нашел 2 Pulsatilla, причем одно еще очень молодое, но уже усохло. Похоже, огромная сушь. Прострелов почти нет, не видно ни одной медуницы.
На нижней террасе очень обильны крапивницы, видел одну B. parthenias, многочисленны G. rhamni - все самцы! Около 19:30 видел одну, которая долго и методично перелетала с цветка на цветок Gagea. Летают комары, но еще немного. Везде вдоль берега выпугиваются Lacerta agilis, видел одного целиком изумрудного самца.
К 21 ч мы были отвезены в некое место около 4 км (местных) от берега моря в сплошном сосняке из ?...тых и довольно тонких сосен, в нижнем ярусе сплошной подрост сосны, причем полудохлый, по большей части вершины дохлые, многие ветки желтые. На земле - разнообразные лишайники, даже брусники очень мало. Сходили около километра к речке величиной Зырянки, тонкой и чистой, с алевролитами на дне, речка течет в лощине, поросшей в основном березой. Везде - помет лосей. Около 10:30 мы здесь видели тягу вальдшнепов - два пролетели направо, один - налево, слышали только свист, но не хорканье. В какой-то заводи - очень маленькой - слабо булькают Rana arvalis. Небо совсем поблекло.
Около 11 ч спугнули с сосен несколько глухарей.

1 МАЯ
Около 2 часов над палаткой начал гукать какой-то типа филина. Потрясали огромные интервалы между нотами, которые при этом были четко выдержаны. Сначала это были три короткие ноты понижающееся шире трезвучия.
Затем началось издевательство для пытающихся заснуть - нота, очень длинная пауза, затем три ноты с короткими паузами - две одинаковые выше, третья ниже первой, но здесь я могу ошибаться, так как сразу забыл, а потом вспоминал.
В 3 ч гуканье удалилось.
В 4 ч встали, долго прислушивались - в стороне речки далеко доносилось гуканье. Было еще темно.
Пошли в сторону где мы видели глухарей, но вскоре услышали трактор, на котором к нам ехал егерь. Ток оказался в другом месте, в стороне моря. Мы пришли в 5, хотя и рядом, уже рассветало, и ток был вовсю. (Здесь же проснулись и зяблики.) Звуки разносятся недалеко. Началась комедия по подходу 6 человек под песню среди многих глухарей вокруг. Пришли на просеку, где они должны слетаться. Но все ближние замолкали. Видел в 80 метрах глухаря, суетлово бегавшего по просеке с распущенным хвостом. Звук песни я уже слышал в записи, наиболее поразительно - это звук с которым они взлетают и садятся - такое впечатление, как в крону с треском суучьев попадает фугас и взрывается. Часов в 6 они как-то все замолчали, причем их не вспугивали и они не улетали, а как-то затаились. Причем мы сидели молча и не мешали им.
Далее был анекдот - нас погрузили в кузов трактора-шасси и повели прямо через лес, через подрост, со слегка намеченными колеями. Это и было токовище, и мы спугнули двух токующих на земле глухарей и одну копылуху. Странно, это было 7 часов, а здесь они еще токовали.
После этого нас вывезли на обширные поля и луга. Прислушавшись - слышно бульканое тетеревов и чуфыканье. Токовали на участке нескошенного луга, недалеко от края стерни. Их там четыре штуки, причем нам сказали затаиться, так как трактора они не боятся, как и подводы, но людей слышат и видят. Вскоре один тетерев улетел, затем другой, а два все стояли и перепрыгивали с распущенными хвостами, но уже не дрались и чуфыкали как-то недоуменно и редко, самок не было. Это так и не дало никакой новой информации - это я все видел и слышал. Но летящий тетерев овершенно не вяжется с обыденными нашими ландшафтами. Кстати, из отдельных колков на пути к Рождественке мы видели несколько раз помет тетеревов.
Утро было не очень холодно, день - серый, на небе самые разные облака, а преимущественно марево, сквозь которое пробивается солнце, и тепло - более 20оС. Около 10 ч над Рождественкой протелел клин журавлей, привлекший внимание курлыканьем. Болота даже у прудов сухие. Между кочками можно свободно пройти - ужасная сушь. Везде видели в принципе всего одну медуницу. За два дня снял двух Dermacentor и двух Ixodes.
На обратном пути - крапивницы, пару раз Brephos. В самой деревье везде на Polygonum aviculare, поросшем выбитую почву, огромное количество мелких оранжевых пядениц L. murinaria.
В искитимской электричке на стене поймал одну Eriocraniidae.

дневник, жизнь, разнообразие, что было, места

Previous post Next post
Up