Oct 07, 2023 20:27
за 31 год-то. Помню только голое черное дно с дорогой и что ночью мимо что-то ехало и казалось что сейчас наедет.
"25 АВГУСТА
Кальдера: борта представлены горами с довольно крутыми и зелеными склонами, поначалу с ровно срезанным верхом, потом - с зубцами застывших лав в виде заметных гор. Склон Горелого - преимущественно черного цвета, состоит из округлых кусков шлака в основном 3-10 см до метра, он ноздреват и классичен, везде выходы лавовых пород чаще в виде пологих застывших потоков или уступов, торчащих элементов мало. Он более 50% покрыт желто-зеленой тундрой, сверху - совсем черный, весь в пятнах снежников, с которых стекают полноводные речки, образующие на склонах многочисленные водопады, отчего вулкан постоянно рокочет. Вершина отсюда выглядит пологой и не впечатляющей. Под некоторыми снежниками на крутых склнах - темные потеки влажного шлака на фоне сухого. Наиболее чудно дно кальдеры (где-то около 950 м): оно в основном идеально ровное и покрыто светло-серым тончайшим песком, местами весьма рыхлым, местами образующим бугры, которые частично зарастают Leymus interior, который оплетает его своими корневищами и является пионером его закрепления (за ним идут Artemisia arctica и Salix arctica). Этот песок постоянно раздувается ветром, дующим со склонов Горелого, и вся кальдера дымит. При этом многочисленные полноводные речки, стекающие со склонов, не впитываются, а разливаются по дну в обширные озера всего в несколько сантиметров глубиной, над которыми проносятся пыльные шлейфы. Так что грохот водопадов и столбы пыли в общем-то с успехом заменяют собой вулканическую деятельность. Постоянно по дну высятся причудливые груды, столбы и башни застывших лавовых потоков, особенно обширных в ее верхней (западной) части, где они заполняют все дно и создают лабиринт. Повсюду около них разбросаны глыбы того же камня - очевидно это туф - очень ноздреватый и поразительно легкий. Одной рукой легко поднимается метровая глыба. Похоже, все эти строения удивительно непрочны и легко разбираются. По дну кальдеры идет ??провенисто накатанная дорога, и плюс многочисленные следы машин во всех направлениях. Ночю мимо нашей палатки проехал вездеход, днем - кран, вечером два мотоциклиста, увешанные рюкзаками, лихо спустились в кальдеру, потом вернулся кран, а на следующее утро проехала целая автоколонна уралов с открытыми платформами. Так что это здесь основной транспортный узел.
Интересна одна горка у борта кальдеры: почти идеальный конус пяти цветов, четко ограниченных по косой линии - серый от пыли снег, затем черный влажный шлак, затем серый сухой, затем зеленая тундра, затем красный шлак на вершине. Огромный черный с красной вершиной конус прилегает к склону Горелого.
Перед выходом из кальдеры борта ее снова выравниваются, а в ее конце встает Мутновский, весьма мрачный в своих крутых, зубчатых скальных карнизах с парящими фумаролами с этой позиции, к тому же перед ним все время летят пыльные шлейфы.
День вообще-то солнечный, но в 1ю половину дня восточная часть неба была под облаками, а после обеда с ЮЗ выносило туман, в 19 ч оттуда же нанесло кратковременный дождь, после чего небо над нами очистилось, а на востоке появились все те же черные скобковидные облака. Над Авачинской группой встали весьма плотные и живописные кучевые, Корякская сопка стояла в шапке, а Вилюча и Мутновский - в полноя ясности (на южном склоне последнего воздух был слегка мутноватый, видимо, от пыли).
......
В 18-20 ч ходили по гребню кальдеры до выхода из нее (в СВ части). Вся тундра задута мелкой пылю из кальдеры, сквозь которую едва пробиваюстя растения. Выше и западнее идут совершенно уже красные (в основном от Vaccinium vulcanorum с еще зеленоватыми плодами), здесь лавовые зубцы и черные и красные шлаковые осыпи. Отсюда идут пологие склоны в сторону Мутновско-Вилючинской тундры. Они ровно зеленые (Carex krashcheninnikovii, Juncus beringensis, Calamagrostis sesquiflora), совершенно без цветов и вызывают чуство омерзения."
дневник,
наука,
жизнь,
что было