(Untitled)

Mar 16, 2023 12:35

Я прочитал книгу "Ваша коллекция", где кроме того в правое или левое надкрылие колоть жуков учили вообще жить - всегда одевать шерстяные носки на нитяные и все записывать в дневник. Коллекционирование меня не впечатлило, носков всегда одеваю по минимому, а вот про дневник зашло и с тех пор, с самого 1975 года (с 12 лет), я веду дневник наблюдений ( Read more... )

дневник, жизнь, разнообразие, наблюдения над жизнью, места

Leave a comment

Comments 19

gsm_sms March 16 2023, 05:40:29 UTC
Но зачем ты ведешь дневник? Для тебя важен сам процесс или ты думаешь, что кто-то будет читать записи?

Reply

multifidum March 16 2023, 06:08:16 UTC

Ни то, ни другое. Я думаю, что я сам буду читать свои записи. Что и делаю, по самым разным надобностям, и извлекаю разнородную информацию, ценность которой во время записи была совершенно не всегда очевидна. Например, я описал странную кучку толстых ивовых веток на сыром лужку возле пруда. Через год она превратилась в бобровую хатку с меня ростом. А потом я статью написал о заселении Академгородка бобрами. И таких примеров множество. Сам удивляюсь.
Впрочем, и другие тоже могут, если им это почему-то будет интересно.

Reply

trombicula March 16 2023, 08:25:14 UTC

Кстати, мне приходилось восстанавливать места сбора по чужим рукописным дневникам. Типа такого: "Утром выехали из пос. им. n+1 партсъезда. Ок. 140 км по дороге. Остановились в месте, кот. называется $@%&^#-каюк. Вечером поставил ловушки на осыпи у основания горного склона".

Reply

multifidum March 16 2023, 10:40:15 UTC

Да я так и пишу, собственно. Мне пока что все еще понятно. Но эти записи служат для меня основой для появления в дальнейшем уже корректно лоцированной информации в разных других местах.

Reply


trombicula March 16 2023, 07:43:30 UTC
> всегда одевать шерстяные носки на нитяные

Я вообще носил трое носков: сверху еще синтетические, чтобы шерстяные не рвались. Тоже где-то прочитал, что так нужно.

Да, дневники всегда отнимали много времени. Со временем пришел к тому, что носил с собой маленький блокнотик для хронометража на ходу, а следующим утром все переносил в дневник.

Reply

egor_13 March 16 2023, 08:51:59 UTC
А вот Обручев-старший учил, что всё надо записывать сразу же или хотя бы в тот же день ;) И он на самом деле прав.

Я дневников в общем смысле никогда не вел, а вот полевые дневники того или иного толка и вида веду со школьных лет. Иногда они оказываются очень полезными и сейчас. Но всегда вызывают сожаление: вот это записал, а еще бы вот то и то записал заодно, было бы здорово, - но нету!... Впрочем, это закономерно и с этим можно только смириться.

Reply

trombicula March 16 2023, 09:10:21 UTC

"Тот же день" жестко ограничен сверху наступлением темноты. В одиночной экспедиции и так уже варить ужин приходилось, практически, ночью. В экспедициях того типа, в которых участвовал Обручев-старший, конечно, все по-другому. А когда ты не то зоолог, не то выживальщик...

Reply

egor_13 March 16 2023, 09:42:41 UTC
По нашим нынешним воззрениям как раз Обручев-старший и был не то геолог, не то выживальщик...

Reply


liber_polly March 16 2023, 08:49:54 UTC

А я прочитала книжку в 1 классе про ловлю птиц и земноводных. Древнюю, по моему еще довоенную. Там разные способы были, типа намазанной клеем ловушки с приманками. И года три этим занималась без успеха. Птиц зато выучила.

Reply


Leave a comment

Up