Горизонт событий

Oct 04, 2017 15:58

Принято считать (как минимум с описания Кутузова в "Войне и мире"), что на склоне лет события юности помнятся как живые, а недавние забываются. У меня не так. Ко мне из прошлого подползает горизонт событий, и виден издалека. Я практически не помню детства, очень смутно - университет, плохо помню родителей (1998 и 2011) и шефа (уехал в 2004). Я был свидетелем интереснейшей эпохи перемен, когда страна превратилась в свою противоположность, а потом наполовину обратно. Это так интересно, но все слилось в один ненужный ком. Какие-то отрывочные воспоминания есть, но они носят лапидарно-нарративный характер типа "В том же лете приидоша к нам за грехи наши батыга". Есть все основания полагать, что это не воспоминания, а воспоминания о воспоминаниях о воспоминаниях .... о воспоминаниях,то есть многократно перезаписанный с купюрами нарратив, также воспоминания о недавнем, а не отдаленном прошлом, а имнно о том, как я тогда вспомнил то, что тогда еще помнил, а сейчас не помню, а помнил я тогда такое же относительно того времени недавнее воспоминание о предыдущем воспоминании - и так до самого события в отдаленном прошлом. Также стал забывать имена отчества давно знакомых людей со встречаемостью на уровне раз в неделю, не говоря уже о давно известных телефонах. Год назад я еще танцевал и сталкивался с тем, что из зазубренных до автоматизма и ухода из сознания цепочек вдруг выпадало какое-то движение, вследствие чего они совершенно неожиданно обрывались. Также у меня есть подозрение, что вот этот вот пост я пишу раз в пол года.

Методичный дневник наблюдений за природой и истошное ее же фотографирование без определенной цели кроме фиксации течения времени и жизни пока помогают ориентироваться в сфере хобби. В сфере непосредственной работы таких опор гораздо меньше. Постоянно приходится искать файлы по всему диску ориентируясь на то, как я бы их на своем месте назвал.

Что означает эмоционально окрашенное воспоминание или образное воспоминание - я, кажется, вообще уже не понимаю. Картинок прошлого не помню чтобы когда-то и видел (кроме как на фотографиях). Так, что-то вроде мутной превьюшки пикселей на сто (не на дюйм и не на сторону, а на всю площадь).

Ну чего ж. "В структуре КИМ каротидных сосудов, преимуществено в средней и верхней трети ОСА с обеих сторон лоцируются множественные мелкие гиперэхогенные атеромы до 1,5 мм. КИМ участками утолщен до 2,5 мм, уплотнен.
Заключение: Распространенное атеросклеротическое поражение каротидных сосудов. ..."

А вот и иное и в несколько ином месте 11 лет назад: "... В каудальных отделах базальных ядер, талямусе слева, в субкортикальном и перивентрикулярном белом веществе выявлены множественные мелкоточечные очаги гиперинтенсивного на Т2-ВИ и гипоинтенсивного на Т1-ВИИ сигнала размером до 1-3 мм. ...
Заключение: Множественные мелкие периваскулярные дисциркуляторные очаги в веществе подкорковых и субкортикальных отделов головного мозга, более выраженные слева. ..."

А я помню как один действительно глубоко уважаемый ботаник терял все данные и в конце концов так и забыл включить в определитель данные о встречаемости по районам, которые мы добыли в совсем недавних совместных экскурсиях, в которых он еще бегал как молодой лось.

рефлексия, жизнь, иппохондрия, наблюдения над жизнью

Previous post Next post
Up