Конец прекрасной эпохи

Oct 01, 2017 16:23

Прощай, восемнадцать лет без тараканов. За это время с нуля могла бы вырасти какая-нибудь прекрасная девушка. В последние годы пробежит один там, другой здесь, а сейчас совершенно уверенно и неуклонно, идентичными темпами разводятся и дома, и на работе. И раньше были и там, и там. Их гистон Н1 служил у нас эталоном электрофоретической подвижности гистона Н1. Рецензент в Journal of Molecular Evolution искренне не понял почему и попросил обосновать. Мы обосновали - ввиду круглогодичной доступности. Притом что дома и на работе в целом разные люди, разная доступность пищи и разное к ней отношение, а бытовые и рабочие привычки не менялись ни когда они исчезали, ни когда вернулись. Исчезновение тараканов было стремительным. Для меня оно совпало с появлением в доме Наташи, и поначалу я подумал, что это она им не понравилась, но потом обнаружил, что их не стало нигде.

Я убежден, что они пали жертвой какой-то эпизоотии. В романтических мечтаниях мне представляется, что их настиг какой-либо свежий ретровирус, на котороый у них не оказалось антивирусной библиотеки в виде piРНК-кластеро, так что он радостно запрыгал, попадая в кодирующие части. А теперь они его усмирили, и геномик, живущий через сто миллионов лет будет по местам их встройки производить выравнивание синтенных участков у их филетических потомков, как сейчас делают по всяким транспозонам, которые были активны в какой-то момент до разделения, скажем, черепах и птиц.

Я же слышал две интерпретации. Народная - тараканов истребила мобильная связь (с подтекстом, что и сами скоро от этого излучения передохнем). Серьезно-научная - распространились эффективные средства борьбы на приетроидах. Ерунда - средства распространились на несколько лет раньше, тараканы с вытянувшими брюшками, хромая, выползали из всех щелей, всю ночь ползали по лицу а потом их не оставалось. На неделю, а потом снова. И мобильная связь сейчас тоже никуда не делась, а тараканы вот они.

Также мне кажется, что это не старческая слепота и малоподвижность (как я считал все детство, слушая сетования взрослых о том, сколько всего было раньше) а действительно почти исчезли бабочки. С дневными не так впечатляет. В прошлом году они исчезли чуть не по всей Сибири, но не те, кто перезимовали взрослыми и не боярышницы, которые зимуют как почти все, молодыми гусеницами, но в зимних гнездах на ветках. Мне кажется, тому виной большая зимняя оттепель, когда оттаял, а потом замерз грунт, в котором зимовали гусеницы большинства видов. Но вот ночные! Пяденицы всегда ломились в окна весь июнь, а в последние годы залетят одна-две.

Кстати, боярышницы. Весной 2007 зимних гнезд было как обычно - по нескольку на каждой веточке черемухи, а летом вместо супермассового вида имели одну-две особи за день. Только к прошлому году она стала довольно многочисленной, а в этом - снова как в страрые добрые времена. Я думал, что это все аномальные майские морозы, но, посмотрев на графики, нисколько не нашел их аномальными. По-моему, на наших глазах все время разворачиваются трагедии планетарного масштаба, а мы и не знаем.

Не распалагает ли кто верной информацией?

общежитие, наука, разнообразие, что было

Previous post Next post
Up