Пир во время чумы, или во всяком случае дождя не было

Apr 08, 2015 12:57



1. Наука известна, характерна, хороша и скучна своей воспроизводимостью. И я таки занимаюсь ею. Все, что я встретил из своей сферы интересов в прибрежной Камбодже и пограничном Таиланде в конце сухого сезона я мог бы написать не сходя вот с этого самого стула и не тратить такую кучу денег, о которой и написать-то страшно, в столь неподходящий момент, экономический (рубли менял на доллары по 60 с половиной) и в плане того, что человек - менеджер своего счастья: перед отъездом и сразу после него у меня на руках оказалось три статьи и одна книга, требующие скорой ревизии и одна книга, требующая скорой дописки. Эту цену я заплатил за то, чтобы убедиться, что ранее сделал свою работу хорошо. О чем и напишу сообщение в IDF Report. Конечно, добавил новые точки и дополнительные виды для старых. Но в целом картина выглядит так: за свои 2-3 недельные поездки в Камбоджу я добавил для фауны страны, соответственно 13, 14, 15, 15, 17 и 0 видов, соответственно. Ноль - это вот эта вот поездка. А до того по нарастающей вместо убывающей.

2. Было жарко, но в меру. Дождь шел два раза в середине дня в Таиланде и дважды в виде ливней среди ночи на острове Ко Ронг. Леса даже под Патайей стоят скорее зеленые, чем серые, как было в 2004 году, когда я впервые оказался в тропиках. Однако реку над водопадом Татаи можно перейти не замочив ног, тогда как еще более в конце сухого сезона 2010 года и в дикую жару, она была достаточно могуча. А в водопаде Попоквил воды нет вообще. Угадайте, кто ее выпил? Конечно же китайцы. По обоим берегам свели лес и проложили бетонные дороги, а еще выше - запрудили. А по дороге в О-Сом мы насчитали не менее пяти откратительных новых ГЭС. Насекомых почти не было - увидишь бабочку за полчаса и почитаешь за счастье.

3. Отдохнул как собака. За 21 день (прямо условно инкубационный период) ночевали в 9 разных местах и один раз возвращались в уже переночеванное. Наташа хотела посетить все те места, где мы были в 2010 - в итоге пропустили лишь одно - и добавить новые, так что всего было 10 переездов. Их нужно было запланировать, оранизовать и осуществить. Впрочем, там все гораздо проще и быстрее чем у нас, и загадочная русская душа выдает себя тем, что все время пытается уточнить, переспросить и еще раз подтвердить и перепроверить все договоренности. (Совершенно особая атмосфера стояла в очереди на регистрацию на новосибирский рейс в аэропорту Суварнафуми - в воздухе висело беспокойство, недоверие и стремление немедленно обсудить свои опасения со всеми окружающими и выведать какие-нибудь пути обхода неизвестных еще трудностей). Барахло наше было с трудом переносимо за один прием, тяжело и неудобно - не так я привык путешествовать. Валька требовал постоянного внимания, но отягощал гораздо меньше ожидаемого, так как везде чувствовал себя как дома и находил чему порадоваться. После каких-нибудь четверти часа нытья даже в гору по лесу шел безропотно.

4. Он уже находит и показывает пауков, которых я не замечал. Вот только мало их было, сплошные муравьи разных размеров. А вот леса не любит, о чем прямо и заявляет. С другой стороны, это еще тот стиль - везде первым делом в джунгли и ребенка, естественно, за собой. Иной раз третьим на мотобайке (это слово он ненавидит и справедливо требует называть его мотоциклом) между папой и мамой, как нормальная кхмерская семья, и за тридцать километров по грунтовке. А он предпочел бы на рынок или на худой конец в бассейн. Несколько раз рассказал, что любит бассейн гораздо больше моря, так как оно слишком большое и там есть крабы, улитки и ракушки, которые хочется унести все, но крабы убегают, улитки расползаются, а ракушек так много, что унести их невозможно. Вот так вот. Но вообще, конечно, ему был явно перебор с впечатлениями, не в коня корм - тут тебе и турбулентная опасность, и тянущиеся хищные хобота слонов, и волнение на море, и запуск над джунглями дрона с камерой, светящегося синими и красными лампочками, поедаемая икра морских ежей прямо на берегу, змея у дверей номера, змея, схватившая лягушку в террариуме, и песок, песок, песок, кошки, кошки, кошки - и у всех хвост крючком! Все это сольется и забудется, хотя Индонезию он пока хорошо помнит. Правда, из этого материала в качестве материи и будет сделана его картина мира. Но, боюсь, она будет такова, что на этой планете для него уже не останется ничего интересного. Недаром он уже сейчас упорно спрашивает как бы это увидеть планету Земля наверху, как ему не объясняй, что она всегда внизу. То ли дело я, получивший доступ к лесу в 16 лет, а к тропикам в 41 - я-то их в результате оценил.

5. Ночевали от 5 до 60 долларов за ночь, он в основном за 15. За 5 - бунгало посреди деревни, с крысой (иногда к ней добавлялась летучая мышь), но если запустить ненавязчиво предлагавшую свои услуги кошку, на радость Вале, то в сумме беготни было меньше. За 60 - это ненавистный новый отель-казино, монополизировавший ночевку на Бокоре (можно бы и в палатке или даже без нее, но не всей семьей). За 15 была, в частности, вилла со своим кусочком пляжа, пирсом, беседкой на его конце, террасой и стариком-итальянцем Марко с кхмерской женой, славившимся своей кухней. В ресторан с керосиновыми свечками на террасе мы вписывались не очень. Камбоджа вообще-то перестала быть дешевой страной, и все больше как-то за счет еды. В Таиланде стабильность, но это значит, что для нас сейчас все вдвое дороже, что очень угнетало морально. Курс камбоджийского риэля вроде бы рыночный, но население своей волей мажорировало мнение центробанка и привязало его к доллару в соотношении 4000 : 1, так и пользуется. Впрочем, камбоджийский доллар - потертый, розовый от латеритной мыкропыли и достоинством редко более 5 - все равно внутренняя валюта, которую никто не примет за пределами. Важная процедура - менять на них в банке новенькую сотню, которую вряд ли кто нибудь еще в состоянии принять. Хотя какая стабильность? На пляжах Паттайи один человек на 200 м. В прибое появилось много водорослей, отшельников и звезд, пришли мухи лиспе, а на глубине примерно по пояс песок плотно вымощен, да поди более чем одним слоем, песчаными морскими ежами (которые плоские и не колючие). Так раньше не было: то ли людей меньше так и живности больше, то ли, наоборот, загадили наконец до эвтрификации. Джомтьен пуст и тук-туки ходят редко и пустые, европейцы попадаются только в самом центре, везде объявления о продже бизнеса на английском и русском, а среди тысяч туристов в парке Нонг Нуч вообще не было европейских рож - одни китайцы.

6. На первый день поскользнулся на камне в речку, слегка замочил фотоаппарат снаружи, обтер, обсушил, до вечера снимал, но наутро он перестал работать, видать, докородировал. Прокаливание на кокосе вернуло некоторые функции, но не все. У меня был другой, но чудесным образом он не провоцировал на фотографирование, так что в целом я снимал мало, да и нечего было, сняв всего лишь 1039 кадров. В середине пребывания мне приснилось, что я живу еще один и в восьмом общежитии, вернулся, а мою комнату сломали и разобрали во время ремонта, так что жить мне негде а вещи унесли неизвестно куда. Оказалось, что несколько после, за три дня до возвращения, после отключения и включения воды, наш блок во втором общежитии стал топить нижний этаж, дверь (а за ней и вторую) взломали с комиссией, что-то сделали, но так ничего и не поняли. Поставили корявый замок. На следующий день он стал топить снова, уже канализацией. Зашли снова, нашли развалившуюся трубу, заменили. Вот так вот. А при покупке сэндвича, мороженого и воды за 570 бат в международной зоне аэропорта (что еще за идея!) я умудрился потерять тысячу бат. (В рублях все вдвое больше).

7. Все чувствовали себя прекрасно, только у Наташи было небольшое расстройство, а у меня вылез дежурный в тропиках (и в середине нашего лета) дисгидроз. А вот хронический тонзиллит исчезает, стоит вдохнуть тропический воздух, и возвращается, стоит вдохнуть наш. Я так понимаю, что он - следствие все той же пониженной температуры, которая у меня установилась после гепатита предположительно Е, привезенного из Пукета. При такой температуре организм более вяло сдерживает симбионтов. Когда же температура воздуха приближается к температуре тела, миндалины прогреваются до нормы.

8. По дороге туда для акклиматизации задержались на три ночи в той длинной полоске тайской землицы шириной 1-3 км, которую некий благородный и могущественный король обменял у другого могущественного и благородного короля на рисоносную провинцию Баттамбанг. Там с любой точки на гребне пограничных холмов видны деревья, растущие уже в Камбодже хотя бы частично. А по берегу - пляжи, от пустынных до принадлежащих ресортам до 80 долларов за ночь. Наши про это место как-то не очень и слышали. Можно было бы найти совсем дешевый, но это если искать на месте, а в интернете были только не очень дешевые, и выбрав из них всего менее такой, мы туда и направились, получив нечто, что при желании не найдешь ни за какие деньги: огромный ресорт на огромном холме, с виллами, корпусами, бунгалами, обрывом к морю, лестницами, пляжами, огромным бассейном - где мы были единственные постояльцы. Говорят, в субботу там не бывает свободных мест. А в будни - никого.

9. Вряд ли видел где такие прозрачную воду и чистый пляж, как Лонг Бич на Ко Ронге, на Ломбоке разве (кстати, по моим сборам с последнего только что описали муху под названием Drixo fantastica). Его длина 7 км, и мы его дважды, туда и обратно, прошли из конца в конец с jewelorchids в самое пекло имея попасть к некоей речке. Почему-то я не сгорел и даже не сжег глаз без очков. А мистер Тун в своем Орхидном гэстхаусе по прежнему организует поездки на Бокор. Вот такие вот заметки руссо туристо. А по делу и сказать то нечего.

наука, жизнь, общежитие, разнообразие, наблюдения над жизнью, что было, камбоджа, места

Previous post Next post
Up