божественная комедия

Mar 05, 2014 18:36



1. Я никогда не думал, что земной рай - мусульманский, а земной ад - индуистский. Из общих соображений скорее бы предположил, что наоборот. Но что касается самих этих островов, предварительная информация была именно такая - и она полностью подтвердилась.

1а. Ад. Весь остров - один большой город, утопающий в выхлопных газах. Можно проехать его насквозь через вулканы, и лишь 2-3 раза увидеть пару сотен метров дороги, которая идет не вдоль домов с заборами а, допустим, вдоль рисового поля или кокосовой рощи. Почти все улицы - узкие, двухполосные, причем полосы наполовину заняты припаркованными машинами, а тротуары, устроенные над клоаками - местами провалены, и заняты вторыми половинами тех машин. Чтобы машина выехала на улицу, кто-то со светящимся жезлом и свистком должен перекрыть дорогу (сообщается, что ДТП при этом мало). Никто не едет быстрее 40 км/ч. Пробки, в том числе мотоциклетные. Ездить сам я бы не решился. Широких дорог практически нет, чтобы куда-то проехать, нужно все время куда-то сворачивать по совершенно одинаковым улицам под прямым углом, а чтобы знать куда - нужно быть местным. Слава богу нам дали телефон одного такого шофера, говорящего по-русски как мы с вами (выучил прямо там на курсах, а потом непрерывно практиковал с нашими туристами). С проездами и проходами вообще большой напряг. Я молчу как выглядела потайная тропка от отеля к супермаркету и морю, которую без знающих местных сроду не найти. Каждый четвертый дом (я не шучу) - храм, со всевозможными мноярусными символами горы Меру. На любом пустыре тоже есть свой храм, не менее 30 квадратных метров (это вам не тайские скворечники). Подношения, в виде корзинок из банановых листьев с цветами и «благовонными» палочками по утрам раскладываются, с коленопреклоненными медитациями, через каждые три метра дороги. Местами видны свалки, образованные исключительно этими ежедневными подношениями. Весь последний день на пляже жгли покойников - довольно качественно, газовыми горелками в срубах из «банановых» (!) стволов, с колочением в тазы, песнопениями и угощениями. Потом, видимо, пепел отправляли в море - а куда же еще. Море грязное. Все пустыри заросли злаком (!) с острейшими цепляющимися семенами, забивающими брюки и сачек - косить невозможно. Все реки текут в очень глубоких, темных узких рытвинах, полностью закрытых растительностью, увидеть воду невозможно, о реке догадываешься по факту короткого моста. Природы практически нет. На горах севера лес заменен гвоздичными деревьями. Лес есть вокруг полутора из трех кальдерных озер и на самых крутых склонах вулканического района. В лесу есть мухи, но нет бабочек и стрекоз, даже на берегу озер. Ну это скорее знак качества - в хорошем первичном горном лесу их сроду нет. Ну еще старая лава оставлена в первозданном пустынном виде - сушь, редкие сосны и мелалеуки, скудная травка. Кстати, весьма недурно оказалось на востоке, про что, видимо, просто никто не знает. Даже лес на холмах встречается.


1б. Рай. Нереальной бирюзовости море, глубокое сразу от пляжа и прозрачное на какую-то жуткую глубину. Пустынные бухты - одна за другой, одна за другой - с чистейшими пляжами и кокосовыми пальмами, где почти никого нет - в зелени прячется 1-2 красивых просторных домика да стоит несколько паукообразных лодок. Пустая прекрасная дорога вдоль моря - берешь на прокат мотороллер за копейки и едешь куда хочешь. Красивые наивные мечети. За ней - зеленые холмы. Плантации банана, кокоса, а выше - сахарной пальмы - хотя и забираются высоко, инкорпорированы в строму леса и практически не меняют структуру сообщества, так что почти все, что жило в лесу, продолжает жить и там (ну как минимум насекомые). Речки так совершенно лесные. По джунглям разносится «аллаху-акбар». Некоторые лесные мечети представляют собой крышу на бамбуковых колоннах, видны торжественно молящиеся мужчины. Лесной аксакал с седой бородой, в шапочке и с мачете, носил шорты до колен и сандалии. Очень хотелось снять, но проникся уважением к его сединам. Гогеновские девушки ходят в шортах и с непокрытыми чернющими волосами, платочков видно не больше, чем в Северном Казахстане. Безумной высоты водопады и впечатляющий голландский акведук - пересекающий реку по мост! - у высотепокрытого буйным лесом с древовидными папоротниками подножия вулкана, второго в стране по высоте и закрытого для посещения в сезон дождей. Причем, судя по всему, дождь там идет каждый день, тогда на остальном острове прекрасная погода. Того цеплючего злака ни разу нигде не встретил!

2. В раю мы были три дня, в аду - десять. И вот что досадно - если бы мы сразу хватали тур за эти безумные для нас деньги - все что были - а не ждали, пока они подешевеют, то можно было взять именно такой, с тремя днями в раю. Но вместо этого они стали дорожать, и пришлось брать почти на две тысячи дороже, но только в аду, бросать оплаченных 4 ночи в отеле и тратить еще 370 долларов на рай!

3. Оргвопросы оказались решаемы, но не без напряга. Я, знаете, не привык путешествовать с 9 местами на 2,5 человек, как было при выезде в обратный аэропорт. Даже по лесу весь день удалось походить, не без труда убедив Вальку оседлать сопровождающий персонал.

4. Как голландцы их не исследовали, но стрекозиные новинки на уровне родов и видов поступили для обоих островов, так что от написания статьи откосить не получится. На Ломбоке они поступали с неубывающей интенсивностью все три дня. Одного дня мне там точно не хватило - пока нас везли на «субтреккинг», я разведал большую лесную речку, прекрасно достижимую на мотороллере. Но посетить не успел. А как определять снятых бабочек - ума не приложу.

5. Как и в Забайкалье, на Бали есть река Унда. Почувствуйте разницу.

6. Это не Таиланд - есть здесь не умеют. Еда либо запредельно острая, либо пресная для белых, без промежуточных вариантов, причем первое едва ли не предпочтительнее. В ресторане на Ломбоке подавали одну и ту же смесь морковки, капусты, огурцов, помидоров, кукурузы в видах как есть, вареном, жареном и с горячей водой - в качестве супа. Морских гадов или нет, или они как-то не стреляют. Рис и яйца, понятное дело, всему голова, ими и жили. Арбузы, дыни и практическа ананасы имеют вкус и консистенцию огурцов, но не имеют огуречного аромата (зато арбузы встречаются внутри желтые). Отменно хорош только дуриан - тут он поменьше камбоджийского, а мякоть серовато-белая.

7. Линию Уоллеса нам за наши деньги испоганили как могли - ее пересекали внутри «алюминиевой быстрой лодке», где для удобства белых людей, едущих непонятно зачем на крошечные островки Гили, царил жуткий мороз и сквозняк из мощнейших кондиционеров, в окна было мало что видно, а на огромных экранах грохотали «Трансформеры». Альтернативой было плыть 4-5 часов на пароме за вчетверо меньшую сумму, но решили не тратить два дня на это.

8. Я неизменно был диковинкой: русский, умеющий говорить по-английски - это будет почище говорящего попугая. Местные умеют все поголовно.

9. Все траты скрупулезно записывались. Данная информация никак не анализировалась и вряд ли будет. Так что чисто из привычки фиксировать свой ЖП.

10. Что приятно - в основном было не жарко.

10. Наименее аццкая часть ада.














(я взял кэнон с телевиком, но оказалось, что он сел, поэтому снимал сверхтормозным олимпусом, что даже оказалось возможным)




11. Немного рая.
























что было, религия, места

Previous post Next post
Up