Обычно для Рождества французы готовят несколько видов сладостей. В Провансе, например, принято подавать 13 различных десертов (в честь Христа и 12 апостолов). Тринадцать сладостей включают в себя каштаны, пастилу из айвы, миндаль, изюм, яблоки, груши, апельсины, арбуз, бисквит, нугу темную и светлую, калиссоны (конфеты из цукатов, миндаля и сахара) и фугассэ или прованский пшеничный хлеб.
Как и в России, во Франции Новый год и Рождество ассоциируются с мандаринами. Из них готовят шарлотку, мороженое, салаты и подают в натуральном виде. Французы обожают шоколад во всех видах: конфеты, муссы, мороженое и торт!
В 19-ом веке традиционным рождественским десертом во Франции стало рождественское полено (Bûche de Noël или Yule log). Традиционно это был длинный рулет с жирным кремом, украшенный шоколадом и ягодами. Современное «полено» - это тонкий бисквит с лёгкой начинкой, свернутый в рулет и залитый шоколадной глазурью. Существует множество рецептов теста, начинки и вариантов украшения рождественского полена. Сама же идея рождественского полена уходит корнями в язычество, к Юлу, празднику зимнего солнцестояния. Когда было принято в течение нескольких дней жечь огромное полено и сохранять его до следующего года, чтобы привлечь удачу. Даже после христианизации этот обычай долго существовал во Франции. Бревно, горящее в очаге с двадцать пятого декабря, украшали еловыми ветками, цветами и даже инструментами лесоруба и оставляли, чтобы воспользоваться им после Нового года.