(no subject)

Sep 13, 2017 20:16

Начало осени ассоциируется с началом учебного года и вызывает воспоминание о детстве и хочется поговорить о сладостях.

Для меня настоящий торт - это советский торт, который был в детстве, - тяжелый, вкусный и сытный. Все торты, которые я любила тогда, остались любимыми и по сей день. Тесто должно быть либо бисквитное, либо слоеное (в крайнем случае можно песочное, но только если это торт "Ленинградский"). Крем должен быть настоящий - то есть масляный, можно заварной, но без дураков - на хороших сливках. Не люблю всякие йогуртовые торты, чизкейки и все эти якобы полезные муссы на модифицированном крахмале и растительных сливках, от которых отваливается печень. Даже натуральные взбитые сливки в тортах я не очень жалую - сливки хороши в десертах с ягодами или в пирожных из заварного теста, но не в тортах. Не люблю фрукты, ягоды и сухофрукты в тортах, нормально отношусь к тонкой прослойке из варенья или джема, но не более того. Самые правильные и любимые - это советские классические торты: "Сказка", "Полет", "Подарочный", "Маска", "Медовик", "Наполеон". Лучший торт в мире - мамина "Прага". Это не настоящая "Прага", но настоящую я терпеть не могу - там шоколад вместе с джемом, а я не выношу сочетание ягод-фруктов с шоколадом. Мамина "Прага" - с кремом из хорошего сливочного масла и сгущенки, с правильным бисквитом и обливкой из шоколадной глазури - царица всех тортов на свете. Из европейских тортов я люблю только тирамису, потому что он по сути своей близок к советским тортам.

Пирожных в детстве было три. Во-первых, эклеры (со сливочным кремом, разумеется, про заварной в те времена никто и не слыхал). Их привозил отец из Москвы. Вообще, в те времена в нашем городе без проблем можно было купить крупы (кроме гречки, ее доставали по блату), сезонные овощи и ягоды (в основном, местные), синих тощих кур, подсолнечное масло, молоко, ну и всякие там чай-соль-сахар. Из кондитерских изделий без проблем можно было купить карамельки и 2-3 вида сладкой выпечки без крема. В тот день, когда отец уезжал за добычей, нам с сестрой разрешали не ложиться спать после "Спокойной ночи, малыши", а ждать отца с вокзала - до одиннадцати или двенадцати ночи. Нам обязательно нужно было узнать, что именно он нам привез - торт "Сказка" или коробку эклеров (коробка была из белого картона и шоколадные спинки эклеров оставляли на внутренних стенках росчерки глазури). Конечно, нам не разрешали есть сладкое на ночь глядя, но посмотреть-то надо было! А на следующее утро после завтрака нам давали к чаю по кусочку торта или половинке эклера, а в чае плавал ломтик лимона (тоже приехавшего из Москвы), и это была невиданная роскошь. Были энтузизасты, которые привозили детям мятое и ломанное эскимо в термосах, но мой отец считал это извращением, поэтому первое свое эскимо я ела в десять лет, во время первой в жизни поездки в Москву.

Второе пирожное наверняка имело название, но я его не помню. Это пирожное можно было купить только в театре. Два прямоугольных песочных коржа, между ними - тонкий слой кисловатого повидла, верхний корж покрыт розовой сахарной глазурью, а сверху - два бутона из белкового крема. Это пирожное было съедобным только в самом свежем, наисвежайшем виде. Стоило ему чуть-чуть постоять, как коржи становились каменными, о глазурь можно было обломать зубы, а белковым крем делался резиновым, его нельзя было откусить, только жевать, как жвачку. Наверное именно поэтому таких пирожных не было в обычных кафетериях, их продавали только в театральных буфетах, где их гарантированно раскупали за один антракт. Сейчас такие пирожные тоже иногда продают, но они несъедобные, потому что вместо белкового крема там фальшивые сливки из растительных жиров, и срок хранения у них - до Страшного Суда, а то и дольше.

Третье, самое доступное пирожное - трубочка с белковым кремом. Их продавали (не всегда, но нередко) в обычных кафетериях, иногда продавали просто на улице или в парке, на площади во время каких-нибудь праздничных гуляний - из коробок, поштучно, как мороженое. К трубочке у меня было сложное отношение. Безусловно, она мне нравилась - верхняя ее часть, где крема было много, а теста - умеренно. Но чем дальше поедалось пирожное, тем меньше делалось крема, в самом низу трубочки его совсем не было, зато было толстое, тугое и пресное тесто, которое мне совершенно не нравилось, но не доесть было невозможно - вообще в принципе никогда и ни при каких обстоятельствах нельзя было не доесть и выбросить еду, а уж если речь шла о таком редком деликатесе как пирожное, то это было невозможно вдвойне, поэтому я давилась этим невкусным донышком и послевкусие оставалось именно от него, а не от вкуснейшего и легчайшего белкового крема. Но, естественно, когда я в следующий раз его видела, то очень просила купить.

Из выпечки без крема были круглые с ребристыми краями молочные коржики и песочные колечки, посыпанные дроблеными орехами. И то, и другое покупалось в одном из кафетериев возле парка после прогулки. К коржику или колечку, съедаемому пополам с сестрой, полагалось еще по стакану сока - помните конусы с краниками? В одном был яблочный сок, в другом - томатный, который мы никогда не пили и даже не пробовали, в третьем - яблоко-груша или яблоко-виноград. Мама не разрешала нам пить из казенных стаканов, мы носили свой и пили с сестрой по очереди (меня это очень сильно огорчало, мне хотелось, чтобы мы ели и пили одновременно, как все люди вокруг).

В булочной возле дома иногда продавали маленькие коричневые кексы с изюмом, которые я не очень любила, но ела, потому что никакой альтернативы не было, и редко продавали весовой бисквит, который я очень любила - обычный белый бисквит, в который часто добавляли орехи, довольно сухой, кстати, но мне он очень нравился.

Про мороженое уже сил нет, про него поговорим в другой раз.

дневник наблюдений, семья, губернский город Р., про меня

Previous post Next post
Up