Suunto Ambit3 Peak. Опыт использования.

Apr 09, 2015 18:11



Уже около полугода моим помощником в тренировочном процессе является Suunto Ambit3 Peak. Кто бы мог подумать, ведь изначально, когда я выбирал прибор летом 2013 года, Ambit, правда на тот момент второй, в моем рейтинге был на последнем месте. Тогда я выбрал Polar RCX5, о чем пожалел, и уже меньше чем через год поменял его на Garmin 910XT, с которым бы и бегал до сих пор, если бы не счастливый случай, приведший меня, или, скорее, ко мне Ambit. Теперь, конечно, мое мнение нельзя будет считать до конца беспристрастным, но в этом посте я буду откровенен на 100% и напишу обо всех преимуществах и недостатках нового флагмана мультиспортивной линейки Suunto.





Итак, для начала, развеем мифы, окружающие Suunto:

1. Онлайн-сервис Movescount.com

Когда я впервые сознательно выбирал прибор, помимо его функционала, меня очень сильно интересовал функционал онлайн-сервиса каждого производителя. К тому моменту я был знаком с Garmin Connect и к нему у меня был ряд претензий (этот момент я описывал, когда писал о Polar RCX5). Этот вопрос при выборе прибора я решил таким образом: бегло посмотрев сервис от Polar и Movescount.com от Suunto,  почему-то решил, что Polar более функционален. Тогда мне показалось, что в Movescount все красиво, но не практично и для анализа данных он не удобен. Однако, уже через пару недель использования сервиса polarpersonaltrainer.com, я понял, что GarminConnect уж точно куда удобнее и функциональнее. Когда же я наконец добрался до Movescount, то я понял, что именно этот сервис я и искал. Конечно, в нем есть недостатки, иногда проскакивают глюки (которые, к слову, оперативно устраняют), но в целом его функционал меня очень приятно удивил. Единственное, что было в PolarPersonalTrainer и нет в Movescount - создание кругов вручную уже после пробежки. Это было удобно, если ты забыл отсечь очередной круг на пробежке, то можно сделать это уже постфактум. Но это не критично важная штука, чтобы из-за этого закрывать глаза на остальные недостатки сервиса от Polar (мало данных для анализа, неудобный вывод информации и т.п).

Итак, уникальные возможности Movescount:

а) Возможность изменять вид таблицы данных по кругам (просмотр только автокругов или просмотр только кругов, созданных руками или того и другого одновременно).



б) Очень удобное представление графиков, возможность накладывать их друг на друга, и огромное их количество.



в) Мобильное приложение. Для социально-активных владельцев устройств на iOS (приложение на Android ждем в апреле 2015, то есть сейчас) - это просто бомба! Возможность создавать видео с треком, наложенным на Google Earth и фотографиями с тренировки, делиться своими результатами. Для велосипедистов еще интересная штука - возможность в режиме реального времени видеть свой трек и параметры тренировки на экране смартфона (еще не пробовал, жду поддержки Android и велотренировок). И это далеко не все по приложению. Еще благодаря приложению можно получать уведомления о звонках, смс и прочих сообщениях (а можно и не получать, если отключить эту опцию), которые прилетают на мобильный. В скором времени прибор получит русскую прошивку и исчезнут проблемы с отображением русского тескта.
г) Удобный вывод статистики. Можно посмотреть отдельно недели, месяцы, произвольные периоды, отдельно по видам тренировок. Удобнее, чем у остальных. На картинке, например, все мои лыжные истязания за сезон.



д) Настройки спортивных режимов. В Suunto возможности персонализации спортивных режимов (настройка данных, которые мы видим на экранах во время тренировок) реализована не в самом приборе, а через Movescount. Сначала мне это показалось неудобным, но уже через месяц я понял, что так значительно удобнее все настраивать. Большая часть настроек доступна через приложение, что тоже очень удобно, можно быстро включать или выключать разные режимы тренировок, настраивать экраны.


е) Куча интересных данных. Максимальное потребление кислорода (просто для сравнения), индекс тренировки, время восстановления итп итп...


е) Приложения. В прибор можно загружать различные приложения, написанные для него. Можно искать по задачам в Movescount. Так что функции прибора ограничены значительно меньше, чем у остальных производителей, тут сами пользователи могут добавлять, что им нужно. Есть прикольные, типа, сколько пива можно выпить после тренировки.

ж) Социальная сеть. Неплохо все устроено, можно комментировать тренировки, собираться в группы. Бонус в добавлении фотографий к тренировкам. Ну и, конечно, мультики, то есть возможность создавать прикольные видеос наложенным треком на модель Google Earth - просто бомба!

з) Удобная выгрузка в Strava и TrainingPeaks. Есть возможность автоматически пулять все тренировки в Strava, что очень неплохо.

Мне еще очень нравится дезайн веб-сервиса. Очень стильненько!

2. Спортивные функции прибора.

Тут стоит сказать, что единственное, к нему мне сложновато было привыкнуть в приборе - 3 параметра на экране во время тренировки. Я как-то привык уже видеть на экране одновременно время, пульс, темп и расстояние. Но сейчас я уже на самом деле отучился постоянно пялиться на цифры (нужно тренироваться), да и расстояние не всегда нужно онлайн, можно и автокругами, которые пищат и показывают сколько пробежал, обойтись. Еще у меня нарисовалась проблема с ремешком датчика пульса - сейчас он иногда показывает ахинею (решается постоянными стирками мылом). Помогает ненадолго, потом опять врать начинает. Буду разбираться. Ну и еще, вибрации немного не хватает, как в Garmin 910 была.

А теперь о плюсах:

a) Работа GPS. Это просто бомба! Спутники прибор ищет за секунду. Гармин у меня возле дома тратил на это от 30 сек. до 1,5 минут. Polar даже вспоминать не хочу. В Suunto все очень здорово, потому что каждый раз при подключении к компу он обновляет данные об орбитах спутников. Таким образом, он просто знает, где их искать). Треки у  Suunto очень и очень точны. Погрешность при беге по стадиону меньше, чем у Гармин.

б) Время работы от аккумулятора. Абсолютно бескомпромисные характеристики. Заявленные времена работы в разных режимах - 16 часов при записи раз в секунду, 24 часа при записи раз в 5 секунд и 50 часов при записи раз в минуту. Тестировал на ММБ и получилось, что в среднем режиме записи после 19 часов осталось еще 37 процентов зарядки. Учитывая, что проценты уходят достаточно линейно, это значит, что характеристики даже круче заявленных! При этом, в режиме часов зарядка тратится около 3-4% в день (зависит от активности). При записи тренировки без GPS (в зале, в помещении) с использованием только датчика пульса, зарядка тратится тоже очень очень медленно. В Garmin 910 ситуация была совершенно другая: до 20 заявленных часов он не дотягивал, а в режиме без GPS и в режиме ожидания заряд тоже тратится очень прилично. Как качественный показатель - Garmin я заряжал практически перед каждой тренировкой, ну или через одну, а Suunto я заряжаю не чаще раза в неделю (а обычно реже) при 10-15 часах тренирово. UPD: производитель изменил заявленные времена работы в разных режимах, теперь это 20, 30 и 200 часов у модели Peak и 10,15,100 часов у модели Sport. Вот это уже больше похоже на правду и это просто прекрасно!)).

в) Текущий темп. Ни у одного из опробованных мною приборов нельзя было ориентироваться на такой параметр, как текущий темп. У Garmin я смотрел средний темп на круге, у Polar вообще приходилось изголяться, и это было ужасно. У Suunto же эта функция реализована очень четко (FusedSpeed), благодаря дополнительной корректировке данных по акселерометру в приборе. Проще говоря, прибор понимает по движению вашей руки, изменился ли темп.

г) Удобнейший переход между режимами тренировок. Вот у меня так часто бывает, что я делаю силовую тренировку сразу после бега. На Garmin'е данные записывались как две тренировки, приходилось их прерывать. С Ambit я сам решаю, одна это тренировка или 2 разные. Быстрое переключение между режимами очень важно и в триатлоне.

д) Спортивный режим Run a route. В прибор можно положить трек .gpx и по нему бежать. Это просто прекрасно, очень нужно для трейлраннинга, где часто разметка дистанции очень приблизительная, но организаторы предоставляют трек дистанции. Я, например, уже загрузил размещенные организаторами треки всех 4-х дней гонки Salomon 4Trails, которую мы бежим в июле (ну чтобы потом не забыть).

е) Аутдор-функции. Очень круто, что в приборе есть полноценные барометр и альтиметр. Сначала я не мог привыкнуть к их режимам, нужно выбирать режим барометра, альтиметра или автоматический. Но со временем привык к автомату и с него практически не переключаюсь. При использовании этого режима, прибор сам соображает, высота меняется или давление, и в зависимости от этого выбирается режим. Неплохо работает FusedAlti, который помогает прибору разобраться в абсолютных значениях высоты. Обо всем об этом можно успешно прочесть в User's Guide. Еще прикольная штука Storm Alarm. Как-то утром он меня разбудил, а через час начался сильнейший снегопад. Компас отлично работает, больше не беру с собой запасной на всякие длинные гонки. Ну а функции Find Back и Track Back (возможность вернуться к старту напрямую или по треку) - вообще удобнейшие вещи, если ходишь в горах в тумане или заблудился в темном лесу или парке.

д) Плавание. Здесь мне, к сожалению, пока нечего сказать, к стыду своему с прибором я пока ни разу не поплавал. Исправлюсь, заполню. Знаю только, что после обучения, прибор умеет считать все что нужно, определять стили плавания и т.п.

Резюмируя, могу сказать, что Suunto Ambit3 Peak - это универсальнейшая модель спортивного прибора с прекрасным набором аутдор-функций, которая подойдет тем, кому важны надежность, длительное время работы и широчайший функционал. Тем, кому нужны всякие там цветные дисплеи и выпендреж - это к конкурентам))) Для тех, кому делает упор на спортивную составляющую и легкость, выбор очевиден - Ambit3 Sport. В случае преимущественно беговой направленности - Ambit3 Run. В этих приборах отсутствуют альтиметр и барометр и меньше аккумулятор, в остальном это тот же девайс, с теми же функциями, только немного легче и тоньше.

Так что, дорогие эстеты аутдора, у вас, по сути, нет выбора. Если вы следите за своими циферками и разбираетесь в них или собираетесь разобраться - на мой взгляд, это лучший выбор. Я пребываю в некотором священном восторге каждый раз, когда мне выдается случай потренироваться или погоняться в каких-то интересных, необычных условиях c моим Ambit3 Peak. Прибор просто излучает ауру надежности, какбы подмигивает тебе и говорит: "Парень, я тебя не подведу, просто делай свое дело, а я займусь своим!"

Еще раз хочу повторить, пост НЕ РЕКЛАМНЫЙ, мне за него даже ремешка от пульсометра не дали)))

Как водится, если что еще всплывет или вспомнится, я обязательно дополню эту запись. Ну и не стесняйтесь, задавайте вопросы, я всегда за информированных пользователей)

Мой профиль на Movescount
Мой профиль на Strava

suunto ambit3, Фото, Новый опыт, ambit3, suunto, Обзор

Previous post Next post
Up