Проснувшись сегодня утром, я понял, вчера меня били и очень сильно. Понял я это потому что все мои члены отзывались сильной болью. Болела шея, плечи, руки, спина, пресс, попа и до кучи ноги. Разве что лицо было, кажется в порядке, видимо били не по лицу. А, начинаю вспоминать - вчера же было
Спелеодвоеборье! Вкратце, это соревнования, включающие 2 этапа: первый - лыжная гонка на 15 км для мальчиков и 10 км для девочек, второй этап - веревочный рогейн, включающий в себя 8 трасс закрепленных веревок, которые нужно преодолеть за 3 часа в любом порядке.
За фотки спасибо Илюхе!
Лыжи
Первый этап - лыжная гонка в Ромашково. 15 км свободным стилем (круг 10, круг 5) - ничего нового, если бы ни одно Но: в ночь на субботу подморозило, и лыжня превратилась в лед, лыжи летели у всех, да причем так, как ни разу в этом сезоне. С такой катухой было обидно то что я потратил 1,5 часа на подготовку лыж, а поехало у всех. Вопрос был только к спускам, которые по такому льду превращались в опасное занятие. Из-за этого для девочек трассу даже изменили, сделали 2х5 км. Мы же, мальчики, рубимся по-полной. Старт, бегу из второго ряда. Быстро выталкиваюсь в район 10 позиции, там пока поеду. На первой длинной прямой пытаюсь обогнать пару человек справа и цепляю лыжей целину, что приводит меня к падению, да еще и с разворотом. Пока встаю, разворачиваюсь, пропускаю вперед пару паровозов и встаю за Илюхой Цыганковым. Обхожу этот паровоз на длинной прямой, а потом и Игоря достаю, обхожу и залипаю в этом паровозе. К первому спуску делаю ход конем и возглавляю паровоз, а потом и вовсе от него уезжаю. Спуск - жесть, так на нем не несло еще никогда. В лыжне - страшно, вылезти из нее на такой скорости если чего большая проблема, а рядом с лыжней не устойчиво. Выбираю второй вариант, не ошибся, без падений. В первом подъеме достаю следующую группу. Последний почти сразу меня пропускает, и мы с остальным паровозом от него уезжаю. Сажусь за Женей Мазиным, второй подъем и третий подъем прохожу за ним, а потом обгоняю их группу.
Остаток круга 10-ки отрываюсь от группы и вижу вдалеке спину одинокого спортсмена, кажется, потихоньку накатываю! У меня еще есть 6 км, чтобы его достать. На развороте обгоняю Аню Гахарию, она тоже трудится. На пятерке пашу, тяжелое дело - спринт. За 2 км до финиша достаю-таки Вову Хамурзова, это он был одиноким спортсменом. Решаю сразу убегать, а не сидеть. В последний микроподъем заскакиваю на пределе сил, а Вова почти не отстает. Думаю, все, сейчас накатит, но нет, он тоже потратил все силы и продолжает отставать. Был бы я не дурак, узнал бы, что важно не время, а место. А я так и упирался до финиша изо всех сил. На финише я узнаю свое время по кругам, 28.30 на 10-ке и 13.52 на 5-ке! Таких результатов я у себя не помню. Едем с Игорем закатываться, проезжаем 8-ку не спеша, болтаем, копим силы для второго этапа.
Веревочный рогейн
Второй этап проходит в легкоатлетическом манеже РГУФКа, куда мы перебираемся на машинах. Перекусив в Макдаке, заходим в РГУФК. Переодеваемся и двигаем в манеж. Там нашему взору предстают восемь хитроумных трасс, даже думать пока не хочется как это все лезть. Настроение сонное, лазать совсем не хочется. Но я то знаю, стоит начать и дело пойдет повеселее. Показ трасс не внес ясности, а только добавил вопросов. Решил, что буду разбираться походу дела, смотреть как лезут люди и пытаться не накосячить.
Старт, и я иду в очередь, где уже тусуются Игорь и Илюха. Трасса явно не простая, но надо же с чего-то начать. Пока стоим в очереди, смотрим вокруг. Нашу трассу лезут долго, много перестежек. Аня тем временем полезла трассу с маятником, но ей пришлось спуститься, судьи не дали ей мешок (девочкам положено 5 кг, а мальчикам 10), а он оказывается нужен и в нашем классе. Потом на нашей трассе стартонул Илюха, но 2 жюмара сыграли с ним злую шутку и он не смог перестегнуться в самом начале и в результате вернулся на землю не закончив трассу. Потом мучению подвергся Игорь, потратив на трассе 19 минут, он ее пролез, но контрольное время 10 минут он просрочил, а за это трассу не засчитывают. Пришло мое время и я полез. До дюльфера все ровно, а там я потерял много времени на перестежке, и в результате мой результат - 13 минут, тоже мимо КВ. Игорь сказал, что с него хватит и пошел бегать, манеж все-таки.
А я пошел на простую трассу. Прошло уже почти 2 часа со старта, а у меня всего 1 трасса и та не засчитана. У людей уже по 3-4, значит я не успею все попробовать. Лезу легкий траверс, здесь просто, за 2 минуты справляюсь. Потом иду на трассу со скалодромом, там и скалолазание и веревки потом. Тут я уже немного вспомнил как работать со снарягой и не теряю времени на принятие решений. Здесь интересно, проблем не было и я укладываюсь в КВ. Из нашей мульти-тусовки рубимся теперь только мы с Аней. Игорь, Илюха и Юля решили больше не соревноваться. А меня как раз только азарт захватил. Очень хочется пить, но чай уже кончился, а воды нигде нет.
Теперь этап каньонинга, жюмар с перестежкой, а потом дюльфер с самонаведением (несешь с собой веревку, а наверху продеваешь ее через кольца, спускаешься по двойной веревке и сдергиваешь). Только один момент, веревки донизу не хватает, нужно падать на маты. Я убираю веревку в рюкзак и вытаскиваю себе конец, чтобы сразу продеть его в кольцо. На жюмаре у меня уже нет проблем, сложно было только встать на дюльфер. Падение было не страшное, даже прикольно. Потом я я занял очередь на трассу с пружинистым жюмарингом (точка крепления подъемной веревки находится на провисающей горизонтальной периле), там трудность только в том, что спуститься надо в определенную точку, раскачавшись. Я не попадаю и плюхаюсь на пол, не больно, но звучно.
Времени осталось всего ничего, а я еще не был на 3 трассах. Похоже, успею попробовать только одну. Уже все болит, синяки, нет сил. Но хочется побороться, сливать не буду. Занимаю очередь и отлучаюсь. По пути нахожу кран с питьевой водой, вот это приятный сюрприз. Пью не отрываясь. Возвращаюсь, а тут неприятный сюрприз, передо мной человек уронил спусковуху сверху и теперь спускается на 2-х жюмарах, а это долго. Когда он спустился, осталось 6 минут до сдачи карточки и я решил не рисковать, а то вообще дисквалифицируют. Получается, мне зачтут всего 4 трассы, я не успел попробовать длинную наклонку через весь зал и крутую наклонку покороче. Работа спелеологов, особенно победителей и призеров, на этапах впечатляет, я так и близко не умею. Но уже лучше, чем раньше, нужно хоть немного тренироваться. На награждении выяснилось, что тройка в нашем крассе: Вова Хамурзов, Сергей Рябов и Саня Новиков. Я четвертый, мог бы быть вторым, только если бы пролез все трассы уложившись в КВ, что при нынешних кондициях мало вероятно. Жаль только что не успел на трассу с маятником, интересно. Да и вообще в этом году ребята поставили классный веревочный этап, много новенького и интересного. Во время прохождения дистанции я ругал висящий за спиной мешок,но оглядываясь назад, мне кажется, что с ним даже прикольнее, значительно сложнее и что-то новенькое. Если бы я не влип в длинную очередь в самом начале, может, успел бы попробовать все. Добавленные полчаса конечно помогли, но и еще полчасика бы не повредили.
Соревнования с 2 разными этапами всегда получаются очень азартными, здорово. Не за горами, 23-24 февраля, Двоеборье клуба Визбора, лыжная гонка на 15 км, а потом скалолазание (боулдеринг) на следующий день, обязательно поеду участвовать, хотя не лазаю уже очень давно. А Денис Провалов и все организаторы Спелеодвоеборья - большие молодцы, провели все на высоком уровне, спасибо им! Всем рекомендую на следующий год внести этот старт в свой график. Так же спасибо нашей теплой мульти-тусовке за атмосферу, с вами, дамы и господа,весело и здорово!