Мой первый визит в дом престарелых

Sep 22, 2011 00:40

Осень. Делать ничего не хочется, грустится, да и погода за окном вовсе не радует. В такой пасмурный серенький денек отправилась я в городской дом-интернат для престарелых и инвалидов. Пока я туда шла, я все думала, как мне говорить с ними, о чем. Я не была уверенна, что у меня получатся хорошие кадры и рассказ. Но я шла с мыслью о том, что нужно сначала узнать, какие там условия и какие люди. Дом-интернат находится почти на краю города. В такую погоду это здание из серого кирпича показалось мне особенно унылым. Едва я переступила порог этого учреждения, в нос ударил запах старости. Вежливая вахтер сказала, как пройти в приемную. Узкими темными коридорами я дошла до секретаря. Алия встретила меня с улыбкой. Директор наказал ей проводить меня к проживающим здесь старикам. Мы пошли к «молодой паре». Постучали в дверь с надписью «214». Она отворилась. Я вошла в комнату. Комната, как и коридор, была узкой и длинной. Два окна: одно светлое, другое на теневой стороне. Вдали стояли 2 кровати, на одной из них сидел дедушка. В углу в новогодней мишуре неприметно стояла икона. В комнате был шкаф, стол, телевизор и холодильник. На однотонных светло-зеленых стенах не было картин. Уютом в комнате даже не пахло, и хоть в интернате только вчера дали тепло, комната казалась холодной. На подоконнике светлого окна стояло много цветов. Разных. А нас встретила милая бабушка, она улыбалась мне и сразу же подарила 2 листочка фиалки. Но едва узнав, кто я и зачем пришла, начала махать руками и сердиться… «Не надо меня фотографировать, меня уже кто только не фотографировал, я не хочу!» Я спросила ее имя, и Антонина Семеновна немного подобрела. Это была невысокая женщина, с короткими седыми волосами. Ее серые глаза были особенно печальны…

- Что вам сказать?... Я здесь очень давно живу, около 10 лет.
- а сколько вам лет?
- не скажу… (кокетливо сказала она) зачем вам? Мои года - мое богатство! Ну.. я жила здесь с одним мужем, он был участник войны. Здесь мы прожили 5 лет вместе.. Он такой покойный, хороший человек был... Ой, а когда я сюда приехала, я долго плакала. Я ведь жила в Казани 50 лет, сюда приехала к сестре. Сестре я не нужна, никому не нужна - меня выгнали… не буду больше говорить… не хочу я говорить… я устала…(чуть не плача и тяжело вздыхая говорила она. Я решила сменить тему разговора):
- дядя Саша вам чем понравился?
- ну знаете, он нормальный человек, не пьяница, такой он добрый, хотя всякое бывает. Он за мной все бегал-бегал, долго за мной ходил, глаз не сводил… а потом мы сошлись и комнату попросили.. около пол года вместе живем в этой комнате.
- вы любите друг друга?
- (тут дядя Саша стал хихикать, и сказал) Нравимся мы друг другу
- нам сейчас нужно уважение, теплота, забота.. ну и любовь! Любовь нужна, без любви ничего нет! Без любви ходить по свету - нет судьбы печальнее! Все есть, все было! Когда мы с тем мужем жили, у меня на двух окнах цветов было, ой, каких только не было!!! Летом у нас была теплица, много помидор было, огурчиков мало, там всякая травка: базилик, петрушка, кинза, укроп - всю эту травку-муравку я люблю. Сейчас все убрали - скопали… Весной надо чеснок посадить, свеклу, морковку… еще надо дожить до будущего года. Ничего, Санечка копает, я копать не могу - он мужчина, посильнее. А так - нормально, нормально.
- Дядя Саша, чем вам понравилась Антонина Семеновна?
- она - умная женщина, участник войны
- не только потому…(вмешалась Антонина Семеновна) я не алкашка, не пьяница, я чистоплотный человек
- она скромная очень (робко вставил дядя Саша)
- я со многими уже жила - и ушли из жизни, и сейчас еще живы. Вот одна у нас есть, она очень скандальная. Там в первом блоке она набросилась на женщину, такая худенькая села на нее верхом и давай ее царапать и душить. Я услышала, откуда то крик, побежала..
- а за что она так?
- ну она такая злая.. недовольная. Я ей говорю - ты чего делаешь? Стащила ее… я сама с ней жила - как-то мы ладили. Еще вот с одной я жила, еще, еще и еще - очень много было, жила еще с двумя - одна умерла, одна есть… Грязная, нагадит в туалете, я должна убирать все…ой, столько людей мимо меня…
- вы на войне участвовали, сколько вам было лет?
- я в оккупации была, с фашистами мы жили… на моих глазах казнили, душили, вешали - (тут у Антонины Семеновны потекли слезы) ну не хочу больше рассказывать, ничего не спрашивайте! - На мое удивление женщина расплакалась, я растерялась и не знала что говорить, что делать… она легла на кровать, закрыла лицо руками и продолжала всхлипывать. Мы с дядей Сашей стояли, молча у окна, он смотрел куда-то вдаль, а я переминалась с ноги на ногу… Антонина Семеновна взяла ведро и вышла из комнаты.
После двухминутного молчания, я тихо произнесла:
- Дядя Саша, можно с вами поговорить…
- у меня нет такой автобиографии… мне 75 лет, ей 80…
- возраст для любви не имеет значения
- да, возраст не имеет значение, главное - душа человека. Чтоб поговорить, поделиться судьбами…главное - скромность нужна… вон у нее письмо есть, поздравляли ее… сам президент России, Медведев.. Она трудолюбивая. Пойдем копать, я знаю, что у нее сил меньше, сам копаю, а она - «Дай я! Дай я! Дай я!» (тихо смеется)
- дети у нее есть
- детей нет у нее, у меня 4-ро…
- здесь вам нравится?
- нравится - не нравится, если крыши над головой нет, куда деваться?
- Вы сами готовите, или вас кормят?
- иногда сами, пропускаем обед… в половину первого будет обед (дядя Саша посмотрел на часы, и снова обернулся к окну, обращая внимания на цветы) Вон какие бабочки расцвели, а ночью они складываются - интересный цветок…
- а телевизор вы смотрите? (я уже не знала о чем говорить)
- смотрим, конечно… «Пусть говорят» я часто смотрю. «Поле чудес», игры, новости…
- что вам больше всего нравится из передач?
- «Пусть говорят» - как там справедливо описывается все, судьбы человека разные.. недавно говорили, как дочка своего отца на цепь от собаки посадила, 5 дней голодного держала - чуть не помер он. Кричал. Люди сбежались, соседи, и спасли его. Какая судьба - родная дочь такую жестокость проявила, надо же - на цепь посадить. Была жара такая, даже воды никто не давал ему. Она держала его в закрытом месте, соседи пока он не кричал - не видели. А потом уже извинения просит.
- какое у вас любимое кино?
- по телевизору? Ну, старые такие фильмы. «Сердца четырех», например, был хороший фильм. Хороший артист Крючков, интересный.
- а вам нравится современное кино?
- а не очень
- почему?
- они какие-то наигранные, актеры уже не те. Сейчас кино не такое, как было в старину. Нынешнее кино не так воспринимается. Жестокость показывают какую-то, убийства разные. Мне это не нравится. В то время было интереснее жить, да как-то проще было все. Почему-то дети того поколения и этого поколения - они разные. И не очень воспринимают тот период, в который до них еще жили люди.
- почему так происходит?
- не знаю… наверное это от родителей. Я то в дет доме воспитывался всю жизнь, поэтому надо мной никто не командовал никогда.
- с кого вы брали пример?
- характер сам по себе складывался. От тех родителей задатки были, так они и остались, наверное. Что такое хорошо и что такое плохо, я стал понимать, когда мне лет 10 было. Раз уж в детском доме воспитывался, что воспитательница говорила, то и правильным считалось.
- А что правильно?
- в школу опаздывать не правильно! Учиться надо хорошо! Воспитательница нас к книгам приучала. Сама читала, нас заставляла читать.
- вы хорошо учились?
- а.. нормально и тройки были и двойки
- а мечта у вас была?
- неа… я в ремесленном училище хотел учиться. А меня хотели в дет доме оставить, я говорю в ремесленное хочу. Привезли меня в Грозный, поступил учиться на фрезеровщика, зубореза. Заработок был хороший у меня, никто не обижал меня.
- в челны как приехали?
- на заработки приехал, а дети не захотели со мной. Они приезжали сюда, я думал их на КамАЗ устроить, им город не понравился. Хотел с детьми жить, поехал туда, а там прописки нет, пришлось обратно ехать сюда… Так и оказался тут…
Антонина Семеновна тем временем успокоилась, попросила прощения, но фотографироваться так и не согласилась, а делать это из подтяжка в первый раз мне не хотелось. Когда я уходила она снова улыбалась, сказала что любит своего Санечку, а тот поцеловал ее осторожно в щеку - нам том мы и попрощались.
Ушла я оттуда с неоднозначным чувством, судьба этих людей так и осталась с ними, она на столько тяжела, что они и говорить о ней не хотят и не могут. У этих стариков особенно грустные глаза, они никому не нужны, все, что у них есть это только они сами, их маленькая комната с цветами на подоконнике и теплица - одна на весь пансионат. Грустно. Осень.


слезы, забота, старики, Великая отечественная война, Медведев, дом престарелых, осень, старость, судьба, одиночество, уважение, грусть, любовь

Previous post Next post
Up