секрет полишинеля

Apr 22, 2012 15:37



все колхозные коровы, после ликвидации централизованного крупнотоварного молочного производства,
были распределены между людьми.
Все годы, сколько ездил в село к тёще, начиная где-то с начала 90-х и до сегодняшнего дня, наблюдал, как
всё происходило воочию. В начале был энтузиазм старшего поколения привыкшего к труду.
Потом люди постарели, ослабли. 20 лет большой срок в истории.
Начались засухи середины 2000х годов. Сена взять негде. Самим косить негде, трава в степи не поднялась и выгорела.
В первый год как-то выкрутились, потом - вырезали. Скупщики молока держали низкую цену и терроризировали селян,
унижая и позоря перед соседями самых активных, проверками на жирность, прилюдно и необоснованно обвиняя в
краже вершков.
При этом скромно умалчивая о воде, которую сами добавляли в молоко перед сдачей на молзавод.

Поначалу, с середины 90-х, череда с нашей стороны была голов под 100, сейчас 25-30.
На таких коровах и держался весь молочный бизнес переработчиков Украины. За счёт людей.
Кто имеет возможность вывезти молоко в город и продавать напрямую, только так и делают.
Так и должно быть.
Молокозаводы торгуют в основном водой и порошком.
Особенно остро это ощущается зимой, во всяких биокефирах, 1% и обезжиренных молокопродуктах.
Пёстрый фасад и иммитация разнообразия ассортимента за которыми зияет растущая пустота.

село, история, ХХ век

Previous post Next post
Up