Купала

Jun 23, 2014 01:10

У нас таки получилась Купала. Чуть позднее, чем сам день солнцестояния, но зато по душе. Мне кажется (лень проверять), что самый длинный день был не один день, а всё-таки как минимум три: 20, 21 и 22 тоже ( Read more... )

чудеса, Про нас

Leave a comment

muksimaloma June 23 2014, 18:34:13 UTC
Аня Вокина рассказывала, что раньше праздновали Купалу именно в солнцестояние (самый длинный день). И название от слова купол (вроде как название летнего солнца, если я правильно помню), потом христиане перенесли этот языческий разгульный праздник на ближайший христианский праздник - Иванов день. А потом переменили календарь и праздник вообще уехал от солнцестояния бог знает куда.
Но я сегодня целый день над этим всем размышляла и додумалась вот до чего:
Всю весну до вот этого самого времени все люди очень мощно работали на земле. Сначала садили с утра и до ночи, не заходя в дом, потом пололи прущие сорняки, может поливали ещё. Это я знаю по рассказам даже современных деревенских жителей. Сейчас точно так же. И вот только сейчас настаёт затишье. Можно расслабиться, навести порядок в доме наконец-то. И вот дома чистят, может мажут-белят, выбрасывают всё старое и лишнее. Летом, работая на улице можно наконец-то сделать новую мебель, новые матрасы из сена. Соответственно всё старое нужно сжечь. Ещё один момент: я бы, живя в селе, ни за что бы не стала сжигать просто так, даже ради праздника, дрова, которыми можно топить зимой. А вот старые вещи, старые мётлы, ненужное, сожгла бы с удовольствием. И вот молодёжь имеет время дурачиться, взрослые сжигают старьё, девки плетут венки из трав, а потом вечером все идут наконец-то мыться-купаться на реку после наведения порядков. Вот и праздник. И необязательно он был привязан к какой-то дате или даже к солнцу. Всё было природно, по потребности - просто окончание весенних работ. Передых до сбора урожая.

Reply

mamadetok June 24 2014, 06:00:13 UTC
да, я читала, что пишет Аня. Но чем дальше ее читаю, тем больше понимаю, что она пишет выводы, к которым сама пришла. Тоже не факт, что так и было. И она об этом тоже честно предупреждает.
У меня сложилась такая картинка: был образный период, потом оккультный, из которого и тянутся все эти праздники, частично до нас дошедшие. Люди, уходящие в дольмены, они ведь из образного периода и их картина мира чистая, без искажений. Поэтому для меня то, что говорят они - истина. Но пока внутри я на распутье - толи как советуют дольмены, сразу учиться самой думать и слушать себя. Напрямую общаться с солнышком, всей природой..ведь то, что до нас доходит от знаний предков оккультного периода, истолковывается нами криво и опять уводит еще дальше. Толи наоборот, включиться в этот поток праздников и годовых обрядов, восстанавливать те моменты, о которых пишет Аня.

Reply

muksimaloma June 24 2014, 14:31:29 UTC
Мне нравиться слушать себя и думать самой. Но вот направление можно взять у Ани или ещё где-то. В конце концов я думаю все дороги приведут к одной цели, как бы мы ни шли. И самая верная подсказка - природа. Если к ней присматриваться и прислушиваться всё станет понятным и простым. В природе всё логично и естественно. И люди в старину жили по природе, многого не понимали, но многое чувствовали. У нас сейчас наоборот: много понимаем, но разучились чувствовать. Как-то оно всё должно сложиться в единую картинку: и всё, что человечество узнало за столько лет с помощью науки и природа и чувства и энергии. А когда сложиться мы поднимемся на новый уровень развития. Вот такие у меня великие планы :)

Reply

mamadetok June 24 2014, 19:16:22 UTC
Хорошие планы )) и даже, я бы сказала, очень осуществимые.

Reply

muksimaloma June 24 2014, 19:53:30 UTC
Вот мне даже сегодня совсем из неожиданного источника сказали почти то же самое: мы на пороге нового витка. И хоть и звучит как мания величия, но виток этот начался с Украины, хоть пока оно всё так радужно и не выглядит. Хочется верить в лучшее :)

Reply


Leave a comment

Up