Лето в деревне - это каникулы у бабушки. Сколько бы забот и хлопот ни было - это все равно каникулы. Хоть даже голову от грядок не поднимай и спину от дел не разгибай, все равно солнце, птички цикады сверчки, теплые вечера, травы, фрукты и ягоды тебя найдут. Лето - это счастье!
А вот зимаааа... За зиму мне было тревожно с самого начала. Я всех селян, коренных и переезжих спрашивала: что вы зимой-то делать будете? Ответы разнились, но все были полны оптимизма и некоторых мечтаний. О теплой печке, о горячем чае с запасами, о книгах, планах, интернетах. Ну или хотя бы выспаться. Я этому настроению тоже поддалась и не мечтала, конечно, но тоже заразилась идеей начитаться, насмотреться, наобщаться. И построить планы конечно же.
И вот зима пришла. Сегодня первый день, как мы почувствовали, что наступило время, когда мы не можем выехать никуда. По крайней мере так легко, как могли это сделать раньше. Конечно можно надеть сапоги, рюкзак и добрести до маршрутки. Но вот возможности легко в любой момент передвинуться туда, куда взбредет в голову как-то резко стало не хватать. Сережа погрустил пол дня, а потом нашел в интернете цепи, которые наматываются на колеса и значительно повышают проходимость. Ему стало веселее. А вот у меня другая грусть. Засидеться на месте мне не страшно, мне отсюда вообще никуда не хочется. Тут мое место и мой дом. Это та жизнь, которой я хочу жить. По крайней мере сейчас.
Но вот холод - это моя проблема. Мне очень хвалили саманные дома - самые теплые из всех домов. Это термос: летом прохладно, зимой тепло. И правда: летом у нас в доме было холодно даже в самую жару. Что давало мне надежду на тепло зимой. Но у нас еще толком не зима даже, еще и минуса почти не было, а все так же холодно. Может я слишком требовательна? Но по моим представлениям в теплом доме должно быть тепло, как минимум сутки после протопки до жары. Мы же топим весь вечер, а наутро нужно топить опять. И это при -3 минимум. Что же будет при -13? Или, не дай бог, при -23? У меня вообще такое ощущение, что у меня в погребе теплее. Картошка уже вся проросла. Кстати, тоже проблема.
Так вот, печь горячая, окна двойные и заклеены, пол застелен коврами, щели в дверях уплотнены, топим целый вечер. На градуснике возле внешней стены 19 градусов. Куда девается тепло? У нас уже уйма дров ушла, а зимы еще и не было. Бабушка-соседка говорит: протопите, чтобы стены нагрелись. Не греются они. Холодом от них веет, хоть тресни. И чувствую я в этом всем какой-то подвох, но понять не могу, что это за загадка. По всем параметрам должен быть теплый дом, но что-то не так. Дом построен без веранды. Дверь из жилой, теплой комнаты выходит в холодный коридор, из которого выход прямо на улицу. Дверь на улицу такая себе, со щелями, неплотно пригнанная и не толстая. То есть при желании можно было бы изолировать вход с улицы гораздо лучше. Хоть верандой, хоть тамбуром, хоть второй дверью. Да хоть эту же оббить утеплителем и дермантином и уже будет лучше. То же самое с дверью в комнату. Но люди жили столько лет, с двумя детьми и ничего этого не делали. Как?!
Или им было все-таки тепло настолько, что незачем было парится сбережением тепла или они были такие закаленные, что холод им был нипочем. Загадка.
Варианты ответов:
- Мыши прогрызли ходы в стенах настолько, что холод гуляет в стене и не дает ей нагреваться. Тогда непонятно почему летом было прохладно.
- муравьи подрыли земляной пол и оттуда идет холод. Кстати это объясняет мокроту одного из углов но не объясняет холод стен.
- мы таки мало топим и надо топить еще больше.
- "ваша Галя балувана".
Хочу завесить обе двери, входную и комнатную, коврами. Может тепло станет меньше уходить. Забивать окна клеенкой совсем не хочется, лучше уж закаляться.