Почему Серёжа - Серёжа

Feb 12, 2007 11:49



Свидетельство о рождении сына Саша пошёл выписывать в ЗАГС на грани истечения отпущенных государством сроков. Как-то уж мы больно вяло решали вопрос об имени младенца. Новоиспечённые бабка и дед ждали, когда вопрос поднимут родители, Саша никогда никаких вопросов добровольно не поднимает, а я пребывала в лёгкой озадаченности, осложнённой послеродовыми эффектами.
И вот почему.

В детский сад я ходить не то чтобы не любила, но и восторга по этому поводу особенного не испытывала, принимала как должное. Кормили хорошо (мне нравилось, я съедала всё), но в остальном было обычно скучновато. За все четыре года ярких, запомнившихся эпизодов - по пальцам пересчитать.
Надо заметить, что в силу врождённо-приобретённых занудства и догматизма со мной до сих пор иметь дело непросто. В детстве было точно так же.
Вот, помню, в младшей группе угощала я по причине дня рождения детей конфетами. Конфеты были «Ромашка» и «Василёк». Так девочкам я разрешала брать только «Ромашки», а мальчикам только «Васильки», и никак иначе. Вот.
Обижать меня не обижали, но регулярных бурных игрищ со сверстниками тоже не помню. Дело осложнялось ещё тем, что я часто болела и одногруппники успевали меня забыть.
Впрочем, все люди разные. Дети тоже. У каждого были свои закидоны. Девочка Ира, например, не любила носить трусы. А Саша Белов тырил и приводил в негодность мелочи из одёжных шкафчиков. Когда он обламывал зубчики моей расчёски, я за неё вступилась. Драка была на уровне, поцарапанными остались оба. После разборок воспитателей с родителями тырить мелочи Саша Белов перестал, меня зауважал и сохранил приятельское отношение аж до самого восьмого класса (мы потом ещё учились вместе).
Мама Саши была, кстати, шеф-поваром нашего садика. И поваром, судя по всему, очень хорошим. Бабушка моя, признанно готовившая замечательно, была уязвлена моим откровением, что её «ёжики», конечно, вкусные, но в детском саду они лучше. Когда это повторилось со второй партией «ёжиков», бабушка собралась и пошла на детсадовскую кухню узнавать секрет лучшести. Мама Саши Белова с тех пор всегда приветливо здоровалась со мной при встречах.
Здание детсада лет через десять снесли, на его месте теперь блочная многоэтажка.
Сашка Белов ещё раз на моей памяти тырил. В седьмом классе. Крем из цеха косметической фабрики, где мы проходили очередную производственную практику (не в курсе, знают ли нынешние школьники, что это такое). Все тюбики он раздарил девчонкам класса, пока мы дошли от фабрики до школьного двора. После восьмого класса Белов ушёл в какой-то техникум и куда делся потом, не знаю.
Маму его после длительного перерыва я в последний раз видела лет пятнадцать, а то и больше, назад, мельком. Сильно располневшая, с нездорово красным лицом, она разносила кружки в пивнушке у круга на Саянской. Работяги-посетители с ней уважительно шутили, она им бойко отвечала и выглядела радостной. Меня не заметила, дорожка, по которой я шла, была достаточно далеко от круглых высоких покрытых пластиком столиков. Мне же грустно до сих пор. Даже вызнавшая секрет покойная бабушка так и не научилась готовить «ёжики» правильно.
Впрочем, я отвлеклась.
Основным потрясением для меня в детском саду стала встреча с мальчиком по имени Серёжа.
Да-да, именно оттуда всё и пошло.
Мальчик был безгранично знающий. Безгранично. Достаточно сказать, что вторым столь же сильно потрясшим меня в области знаний человеком был мой собственный муж. Кроме того, мальчик был удивительно разговорчивый. Такой плотный во времени объём информации, какой я получила от него, пока мы «в паре» шли от детсадика до поликлиники, а потом обратно, я не получала до той поры ни от кого. Да и позже, пожалуй, тоже не получала (разве что самостоятельно во время студенческих сессий). Например, от него я узнала о существовании пули со смещённым центром тяжести. И от него же почерпнула тактику дискуссии по поводу места слова в тексте (он описывал свой спор с приятелем по поводу употребления слов «завязалась/затянулась» в произведении
"Там вдали за рекой..."
). Но самое главное! при проверке зрения по таблице с картинками он, там где все говорили «мотоцикл», звонко и без запинки произносил «мотоциклист». Так-то вот.
К сожалению, долго он у нас не задержался, куда-то делся. Вероятно, в какую-нибудь глубоко интеллектуальную школу. Если бы задержался, то обогатил бы меня знаниями не менее чем в объёме пяти классов средней школы. Беседовать он полюбил со мной. Подозреваю, потому что я успевала следить за его излагаемыми мыслями. Мне с ним тоже было интересно, хотя внешне он был неказист. Внешне меня привлекал другой мальчик, которого, тем не менее, так же звали Серёжей. Тот был молчалив, соплив, но раза в полтора крепче первого, светловолос и голубоглаз. На меня не обращал никакого внимания. Много позже я видала его в ЛТО, куда попадали старшеклассники со всего Перовского района. Сопли он перерос, был всё так же привлекательно крепок, блондинист и голубоглаз, чем-то напомнил мне крапивинских юношей.
В общем, интеллектуальный импритинг был так силён, что лет с пяти с половиной я точно знала, что моего мужа и ребёнка будут звать Серёжами. Не то чтобы в дальнейшие годы меня не интересовали мальчики и юноши с иными позывными. Например, как-то в одну смену пионерлагеря у меня в поклонниках ходило сразу аж три Макса (это они друг друга так называли, я же их всех чинно звала Максимами). И всё-таки на Сергеев я обращала особое внимание.
Повзрослев, я поняла, что в муже имя не главное, но по поводу ребёнка мнения не изменила.

И вот сижу я в роддоме, смотрю на своё ненаглядное и лучшее на свете дитё и понимаю, что это не Серёжа. Ну то есть, Серёжа, но с натяжкой, а значительно больше ему подходит по моему мамскому мнению совсем другое имя. (Какое - не важно, когда я о нём разочек заикнулась при родственниках, их возражение было чересчур дружным.) И встала передо мной не на одну неделю дилемма. Вроде всю жизнь мечтала о Серёже, а что-то не срастается...
Мучалась я довольно долго, но эгоизм всё-таки, как и положено, победил.
Поэтому когда дед (мой папа) сел посреди комнаты и сказал:
- Пора бы определиться с именем... - я злорадно подумала: «Ну, счас я покажу, кто в доме хозяин!» Ага. Наивная.
- Мне вот кажется хорошим имя Сергей, - продолжил дед после паузы.
Муж мой слегка заалел ушами и произнёс:
- Я тоже думал о Серёже...
«Вот и показала...» - огорчённо подумала я, держа ребёнка у груди и понимая, что ничего, кроме как согласиться, не остаётся. Ну и согласилась.
Бабушка, гладившая пелёнки, голоса не подала. Позже выяснилось, что обе бабушки предпочли бы иное имя для внука.
Вот и всё.
А народ в ЦАПе потом ржал и спрашивал, почему не Саша... дураки какие-то...


Орлята учатся летать...


личное, Серёжа, заметки

Previous post Next post
Up