Торт "Чародейка"
Эксперимент по рецепту из интернета. Вообще обычно я избегаю рецептов от неизвестных мне пользователей со случайных кулинарных сайтов. Но этот торт показался мне достаточно простым и быстрым в приготовлении, поэтому решила попробовать.
Рецепт нашла на сайте "Кулинарния".
http://kulinarnia.ru/vypechka/torty/tort-charodejka.htmlВообще я бы назвала его скорее пирогом, чем тортом - коржи, заварной крем и глазурь. Получилось очень даже вкусно.
Далее авторский рецепт. Мои комментарии после рецепта.
Ингредиенты:
яйца - 4 шт.;
мука - 150 г;
сахар - 150 г;
ванилин - щепоть;
разрыхлитель - 1 ч. ложка.
Для крема:
молоко - 250 мл;
яйцо - 1 шт.;
сахар - 90 г;
мука - 2 ст. ложки;
ванилин - щепоть;
сливочное масло - 50 г.
Для глазури:
молоко - 6 ст. ложек;
какао-порошок - 3 ст. ложки;
сахар - 4 ст. ложки;
сливочное масло - 30 г.
Для пропитки (по желанию):
вода - 100 мл;
сахар - 1 ст. ложка.
Приготовление:
Яйца разбиваем в глубокую миску (разделять белки и желтки в данном случае нет необходимости). Добавляем сахар. Работаем миксером до пышности и побеления массы.
Муку, ванилин, а также разрыхлитель перемешиваем и частями просеиваем на взбитые яйца. Бережно вмешиваем сухие составляющие ложкой, движениями снизу вверх. Доводим тесто до полной однородности и гладкой текстуры.
Прокладываем по дну емкости диаметром 22 см лист пергамента, стенки слегка натираем маслом. Наполняем форму подготовленным тестом и отправляем в раскаленную духовку на 25-30 минут. Выпекаем бисквит при 180 градусах (до сухой спички).
Полностью остужаем выпечку, извлекаем из формы.
Заварной крем для торта «Чародейка»
В небольшой кастрюле соединяем сахар, муку, ванилин. К сухой смеси добавляем яйцо и растираем ингредиенты венчиком в однородную смесь.
Подливаем четверть стакана молока, размешиваем массу. Варим на медленном огне, непрерывно перемешивая, до первых признаков кипения. Как только на поверхности крема начнут появляться крупные пузыри, вливаем оставшуюся порцию молока.
Продолжаем варку на медленном огне. Активно перемешиваем молочную массу, особенно на дне кастрюли, чтобы избежать образования мучных комков. Как только заварной крем загустеет и начнет закипать, снимаем с плиты.
Сразу добавляем в горячую массу мягкое сливочное масло, размешиваем. Охлаждаем крем.
Как сформировать торт «Чародейка»
Бисквит разрезаем вдоль на 2 части. Выкладываем корж на тарелку. Сахар растворяем в горячей воде и остужаем, пропитываем основу десерта. В оригинальном рецепте торта «Чародейка» пропитка не используется, но любителям «сочного» бисквита все же рекомендуем ее применить.
Распределяем весь остывший крем по нижнему коржу.
Вторую часть бисквита поливаем пропиткой и выкладываем сверху.
Для глазури соединяем молоко, сахар, масло, просеянный какао-порошок. Прогреваем на медленном огне при постоянном перемешивании до однородности. Готовой глазурью покрываем торт.
Отправляем десерт на полку холодильника. Через 3-4 часа торт «Чародейка» можно подавать.
Мои комментарии:
У меня на пропитку ушло меньше сиропа - примерно 2/3 от указанной порции.
Глазури наоборот оказалось мало, чтобы покрыть весь торт полностью. Поэтому лучше сразу делать двойную порцию.
Торт получился очень похожий на магазинные аналоги. Вкусный, не жирный, влажноватый.