Муж ел сникерс, отобрала у него кусочек...и так меня пробило на арахис... что вспомнила про этот торт. Рецепт стала искать по дневникам друзей, и обнаружила его аж в 2007г у Вики
http://vitoria.livejournal.com/25227.htmlВ холодильнике оказалось все необходимое, торту быть!
Рецепт автора, и мои комментарии ниже:
Тесто на 1 корж:
2 яйца,
100г сахара,
1 стакан сметаны,
3 ст.л. какао,
1 пачка разрыхлителя,
300г муки (два неполных стакана)
Яйца взбить с сахаром, добавить сметану, всыпать муку, разрыхлитель, какао и все перемешать. Выпечь по отдельности 2 коржа (я брала форму 26см) при температуре 200 градусов до готовности. Охладить.
крем 1
1 банка варенной сгущенки,
250 гр масла сливочного,
200 гр арахиса
Масло комнатной температуры взбить и добавлять сгущёнку по ложке продолжая взбивать.
Арахис поджарить,слегка размельчить (в целофановый пакет и пройтись сверху скалкой) и смешать с кремом.
крем 2
2 столовые ложки ванильного пудинга (который нужно варить),
150 гр сахара,
2 стакана молока,
250 гр масла сливочного
Молоко вылить в кастрюлю и закипятить. В 50 мл. холодного молока хорошо размешать 2 столовые ложки пудинга и 100 гр сахара.Тонкой струйкой влить в кипящее молоко при постоянном помешивании.Проварить минут 5 на медленном огне до загустения.Остудить.
Масло комнатной температуры взбить и добавлять по ложке остывший пудинг.
Важно: пудинг и масло должны быть одинаковой температуры, иначе крем свернется!
Сборка
Коржи предварительно пропитать сладким сиропом (с добавлением эссенции, с вкусом шоколада).
Смазываем кремом первый корж кремом № 2.ставим минут на 15 в холодильник.
Достаём из холодильника и выкладываем крем №1 полностью.
Берем второй корж, смазываем его кремом № 2. И накладываем его на торт смазанной стороной.
Смазать торт со всех сторон кремом № 2. Поставить в холодильник, чтобы крем чуть подстыл, а в это время делаем шоколадную глазурь.
Шоколадная глазурь:
150 гр шоколада
50 гр сливочного масла
50 мл сливок.
Всё это растворить на медленном огне до однородной массы.
Дать остыть до комнатной температуры.
Достать торт,залить глазурью и сверху посыпать измельчённым арахисом
Я начала готовить по рецепту, но уже на стадии ингредиентов меня смутил разрыхлитель - целый пакет...Я насыпала согласно инструкции. И сделала замес только на один корж для начала. Как и предполагала - чувствуется сода. Мне эти коржи не подошли и я сделала свой бисквит:
Яйцо 4шт.,
Сахар 1 стакан,
Разрыхлитель 1 ч.л.,
Мука 1 стакан
Стакан = объему 200мл.
Отделить белки от желтков. Белки взбивать на средней скорости в течение 3-5минут. Добавить сахар, продолжить взбивать еще порядка 7-10 минут.
Добавить желтки. Снова взбить. Должна выйти пышная воздушная масса.
Муку просеять с разрыхлителем и добавить в тесто. Аккуратно вымешать лопаткой до однородной массы.
Разъемную форму смазать сливочным маслом и припылить мукой (сделать французскую рубашку). Выложить тесто в форму. Выпекать при 180 градусах в течение 40-50 минут.
Бисквит получается высоким и воздушным. Остудить.
Я разрезала бисквит на три части.
Крем делала по рецептам Вики. Крем №1 поделила примерно на 2/3 и 1/3. Орехи добавила в 2/3 части крема. Остальное уйдет на обмазку. Крем №2 делала на основе пудинга ванильного от Доктор Эткер.
Сборку выполняла в кольце. Первый корж смазала кремом №2, охлаждать не стала, сразу выложила крем №1 (часть с арахисом), следующий корж смазала кремом №1, уложила смазанной стороной на торт, тоже самое проделала со следующим слоем. Верхний корж прямо в кольце покрыла сверху кремом №1 (часть без арахиса, отложенная для обмазки). Далее торт отправился на ночь в холодильник. Утром сняла кольцо, остаткам крема для обмазки дала постоять минут 10, при комнатной температуре, чтобы масло чуть подтаяло, и покрыла бока торта.
Приготовила шоколадный ганаш по Викиному рецепту, но заливать весь торт не стала, покрыла только верх с подтеками. Дальше декор из того, что была - печенье Орео, попкорн, изюм в шоколаде, арахис в кокосовой глазури, дробленый арахис и шоколадные трубочки.
Торт очень вкусный, но жирноватый, много не съешь. Домашним понравился