"Дневник партизанских действии 1812 года"

Dec 02, 2013 23:37


"Мало таких людей, которые исполняют  долг свой, не глядя на то, что на них не глядят."

"Большая часть воинов лучше воюет при зрителях"

"Кто не выручал своих  пленных из-под ига неприятеля, тот  не видал и не чувствовал истинной радости!"

"наглость  полезнее  нерешимости, называемой  трусами  благоразумием"

"Один из уланов гнался с саблею за французским егерем. Каждый раз, что егерь прицеливался  по нем,  каждый раз  он отъезжал  прочь и  преследовал снова, когда  егерь обращался  в бегство.  Приметя сие,  я закричал  улану: "Улан, стыдно!"  Он,  не  отвечав ни  слова, поворотил лошадь, выдержал  выстрел французского   егеря,    бросился   на   него   и    рассек  ему   голову.
После сего,  подъехав ко  мне, он спросил  меня: "Теперь довольны  ли, ваше высокоблагородие?"  -  и  в  ту же  секунду  охнул:  какая-то бешеная  пуля перебила ему  правую ногу. Странность состоит в  том, что сей улан, получив за подвиг сей Георгиевский знак, не мог носить его... Он был бердичевский еврей,  завербованный  в уланы. Этот случай оправдывает мнение, что нет такого рода людей, который не причастен был бы честолюбия и, следовательно, не способен был бы к военной службе."

"слова Кесаря: "Что не доделано,  то не сделано"

"В ночь  на 8-е число засада,  поставленная мною на дороге,  из Орши в Горки лежащей, перехватила  прежде курьера, а через два  часа жида[49], посланных от маршала Бертье к  Бланкару с повелением идти наипоспешнее за Днепр."

"Переправившись чрез Днепр, Ермолов встретил жида с донесением Витгенштейна светлейшему;  прочитав  его, Ермолов  писал отсюда Кутузову: "Я из этого донесения заключаю, что неприятель  кругом обманул графа Витгенштейна, который потому отстанет от него, по крайней мере, на полтора  марша".

"Здесь арьергард был задержан столпившимися на мосту в страшном беспорядке обозами и экипажами частных лиц; тщетны были просьбы и приказания начальников, которые, слыша со стороны Москвы пушечные выстрелы и не зная об истинном направлении неприятеля, торопились продвинуть арьергард; но обозы и экипажи, занимая мосты и не пропуская войск, нисколько сами не подвигались. В это время подъехал к войскам Ермолов; он тотчас; приказал командиру артиллерийской роты, здесь находившейся, сняться с передков и обратить дула орудий на мост, причем им было громко приказано зарядить орудия картечью и открыть по его команде огонь но обозам. Ермолов, сказав на ухо командиру, чтобы не заряжал орудий, скомандовал: "Пальба первая". Хотя это приказание не было приведено в исполнение, но испуганные обозники, бросившись частью в реку, частью на берег, вмиг очистили мост, и арьергард благополучно присоединился к главной армии. Лейб-медик Вилье, бывший свидетелем всего этого, назвал Ермолова: "Homme aux grands moyens" (Человек больших возможностей (фр.)"

[8] За два дня до моего прихода в село Егорьевское, что на дороге от Можайска на Медынь, крестьяне ближней волости истребили команду Тептярского казачьего полка, состоящую из шестидесяти казаков. Они приняли казаков сих за неприятеля от нечистого произношения ими русского языка. Они же самые крестьяне напали на отставшую мою телегу, на коей лежал чемодан и больной гусар Пучков. Пучкова избили и оставили замертво на дороге, телегу разрубили топорами, но из вещей ничего не взяли, а разорвали их в куски и разбросали по полю. Вот пример остервенения поселян на врагов отечества и, вместе с сим, бескорыстия их.

[15] Вопреки многим, я и тогда полагал полезным истребление Москвы. Необходимо нужно было открыть россиянам высший предмет их усилиям, оторвать их от города и обратить к государству.
Слова "Москва взята" заключали в себе какую-то необоримую мысль, что Россия завоевана, и это могло во многих охладить рвение к защите того, что тогда только надлежало начинать защищать. Но слова "Москвы нет" пересекли разом все связи с нею корыстолюбия и заблуждение зреть в ней Россию. Вообще все хулители сего превосходства мероприятия ценят одну гибель капиталов московских жителей, а не поэзию подвига, от которого нравственная сила побежденных вознеслась до героизма победительного народа.

[36] Ермолов, следуя после Малоярославского сражения с войсками Милорадовича, отдавал именем Кутузова приказы по отряду; отправляя его, Кутузов сказал ему: "Голубчик, не все можно писать в рапортах, извещай меня о важнейшем записками".
они были потому в близких между собою сношениях, и во время Отечественной войны Уваров не раз говаривал Ермолову: "Мне скучно, ты меня сегодня еще не приласкал".

На записку Ермолова, заключавшую в себе: "Смерть врагам, преступившим рубеж России", Фигнер отвечал: "Я не стану обременять пленными".

[46] Князь Кутузов, отличавшийся необыкновенным даром слова, не умел, однако, хорошо излагать на бумаге свои мысли.

[48] В числе оных взята была моими казаками карета господина Фена с картами топографического кабинета Наполеона, с рукописями и с бумагами. К несчастью, я узнал о том вечером, когда, подошед к бивачному огню, я увидел все сии сокровища пылающими в костре. Все, что я мог спасти, состояло в карте России господина Самсона, в кипе белой веленевой бумаги и в визитных карточках, с которыми господин Фен намеревался разъезжать с визитами по Москве, и по коим я узнал, что все сие ему принадлежит.

[49] Этот жид имел на себе дубликат, ибо такое же повеление нес на себе другой жид, которого перехватил Сеславин.

Отечественная война, Давыдов Денис Васильевич, 1812, "Дневник партизанских действии 1812 года

Previous post Next post
Up