Спонтанно выбрались на экскурсию

Feb 04, 2024 20:21

Угадайте, откуда вид? 😊





В конце прошлой недели случился такой интересный день: совершенно спонтанно попали на экскурсию в Дом Пашкова.
С утра неожиданно освободилась вторя половина дня, стали думать, куда податься, в одном месте технический день, в другом реконструкция, ну что такое. Стали лихорадочно вспоминать, куда мы вообще когда-то хотели, но не получалось. Случайно зашли на сайт экскурсий в Дом Пашкова, а там свободные билеты. И так всё классно получилось и успелось.



Я осталась очень довольна, мне кажется, я давно не получала такого удовольствия от экскурсии, очень грамотный, очень интересный рассказ, проводят экскурсии сами сотрудники библиотеки. Ну и место, конечно, уникальное, с улицы просто так не попадёшь, только если у вас есть читательский билет. Потому что внутри находятся картографический, нотно-музыкальный отделы и отдел рукописей. Картотеки, хранилища, читальные залы, залы для мероприятий.

Особняк с известной историей, всё подробно рассказывают.

Пунктиром основные вехи:
Пётр Пашков (очень богатый торговый человек, «водочный король» того времени) выкупает земли у Кремля, строит этот особняк, два фасада. Особняк становится символом города, парк перед фасадом, выходящим на Кремль, доступен для всех желающих в светлое время суток.
Прожил в нём недолго, вскоре умирает. Детей не было, завещает двоюродному брату.
Дворец сильно пострадал от пожара 1812 года, денег у наследников не было, разрушается.
По прошению наследницы в 1839 году дворец выкупил император за счёт казны. Сначала размещался Дворянский институт, потом мужская гимназия.
В 1862 году открыли музей, первый общедоступный московский музей с библиотекой - перевели фонды Румянцевского музея из Петербурга.
После революции все коллекции, кроме книжных, передали в другие музеи Москвы и других российских городов, а здесь осталась только библиотека, которая в 1925 году стала носить имя Ленинской.

Интерьеров не сохранилось, но есть парадная лестница, удивительные витые лестницы каслинского литья, просторная бальная зала, колонны и лепнина, некоторые предметы, оставшиеся после времён румянцевского музея.

Парадный зал или бальная зала (сюда можно попасть только в составе экскурсии). Здесь сейчас проходят различные мероприятия, как самой библиотеки, так и арендаторов. Например, нам рассказали, что здесь недавно отмечала свой юбилей Ирина Муравьёва.





Уникальные виды из окон на Кремль и окрестности.





Роскошая колыванская чаша из порфира на лестничном пролёте парадной лестницы (привет от алтайских мастеров).



"Саломея" скульптора Екатерины Беклемишевой. Можно сказать, уникальное произведение: работ Беклемишевой осталось всего, кажется, 28, в России это единственная, остальные в зарубежных собраниях, и, бесспорно, талантливая. Однако же, так сложилась, что скульптура эта стоит не в каком-нибудь важном музее, а в малоприметном уголке библиотечного здания.



Пленительная "Читающая девушка" миланского скульптора Пьетро Маньи, авторская копия.





Лестница, ведущая в тот самый бельведер на крыше, где Воланд говорил с Азазелло. Кажется, оттуда Москву, по тексту Булгакова, «было видно до краёв».



Ещё лестница.



Читальный зал отдела рукописей - первый читальный зал библиотеки, выглядит, как в 19 веке, только освещение теперь электрическое.





"Глобус ацтеков", украшающий читальный зал картографического отдела. Он современный, но впечатляющий, передан в дар библиотеке автором.



После окончания экскурсии можно остаться посидеть в кофейне с видом на кремлёвские стены. Выбор там небольшой, обслуживание очень неспешное, но атмосфера совершенно не располагает к поспешности, уходить не хотелось.




архитектура, музеи, что посетить, мы, московские музеи, фото, прогулки по Москве

Previous post Next post
Up