Музеи Куликова поля - Епифань - Венёв (маршрут с одной ночёвкой).

Jun 27, 2022 01:12

С "небольшим" таким запозданием выкладываю очередной рассказ из моих "запасов". Путешествие было очень насыщенное, очень интересное, очень богатое впечатлениями, отлично всё уложилось по времени. С ностальгией пересматриваю фото, всем очень рекомендую.

Нам удалось-таки осуществить ещё одно небольшое путешествие, которым я недавно загорелась, случайно увидев в сети чей-то отзыв. Ранний подъём, 180 километров от дачи и мы уже в «исторических» местах, а именно связанных с одним из самых известных сражений в русской истории - Куликовской битвой. Маршрут был спланирован на два дня, с одной ночёвкой, причём ночёвкой прямо на территории основного музейного комплекса, там можно забронировать прекрасные гостевые дома.
Не всё прошло гладко: немного дождило (но потом погода наладилась), немного нехорошо себя чувствовала (но на второй день полегчало), Игорь местами ныл и страдал, периодически заставлял нас краснеть, громко и недвусмысленно высказываясь на тему скучности навязываемого ему времяпрепровождения (наш маршрут в силу своей специфики включал в себя два исторических музея и один бытовой, прослушивание трёх экскурсий (одна из них длинная и взрослая)), но сейчас уже говорит, что всё понравилось. Я думаю, это потому, конечно, что были не одни только экскурсии, но ещё и
стрельба из лука и арбалета в тире Монастырщино;
кормление всех встреченных на пути кошек (и частично собак);
обед русского воина в кафе на Куликовом поле;
квесты в музеях и призы;
невероятно красивый закат со смотровой площадки на Куликовом поле (мне кажется, он вообще впервые наблюдал, как солнце незаметно, но быстро скрывается за горизонтом);



езда на электрическом самокате по тропам в поле, ветер в лицо;
парк животных и птиц под Епифанью, там среди прочего - смешнючая семья енотов, сурок, отзывающийся на свист и обожающий цветущий клевер, гордо вышагивающие по-чаплински гуси, а также вкусное мороженое;
магнитики и сувениры (обожаем выбирать);
умопомрачительные, огромные, никогда доселе не виданные поля цветущего подсолнечника, мы устроили фотосессию в подсолнухах, привезли с собой и букет, и семечки;
надо спросить Игоря, наверняка чем-то дополнит список.

Даже сами экскурсии, после первоначального отрицания, потом вызывали интерес, где более устойчивый, где местами. Но в любом случае, я убеждена, что и такой формат время от времени полезен, не всё парки развлечений.



Маршрут первого дня был целиком про историю (Монастырщино, Красный Холм, Куликово поле - основная экспозиция). Но вечером была ещё чудесная прогулка по уже опустевшей обширной территории комплекса и закат со смотровой площадки. На второй день, после утреннего посещения детского квест-музея и обеда на обратном пути заехали также в Епифань (очень приятный музей купеческого быта, впечатляющий Никольский собор) и в село Комиссаровка (не менее приятный парк животных и птиц «Епифаново подворье»), проехали через Венёв, поглазели на самую высокую колокольню в Тульской области.
Для меня такие поездки, пусть даже и сопряжённые где-то с нервными переживаниями, являются ничем не заменимым, как сейчас принято выражаться, «восполнением ресурса».

Первый день: Музей в Монастырщино - Мемориал на Красном Холме - Куликово Поле (экскурсия по музею, размещение в дер. Моховое, закат)

• Остановка первая - село Монастырщино (село в Тульской области, Кимовский район) - музей и мемориал героям Куликовской битвы на месте стана Дмитрия Донского, также, по легенде, здесь находился погост, где захоронили убитых воинов.
Увидите с шоссе - направо огромные указатели-стрелки «Монастырщино» и «Куликово поле». Здесь имеется в виду, вероятно, что музей в Монастырщино является частью музея-заповедника «Куликово поле», а сам музей, который именно на Куликовом поле, будет дальше по шоссе. Подъехать в Монастырщино можно прямо к самому музею, хотя сначала вам встретится парковка на подъезде, наверное, для экскурсионных автобусов. На своём авто можно смело ехать дальше, там есть парковка прямо у здания билетной кассы.



Сначала будет кинозал (это по желанию, в здании билетной кассы и сувенирной лавки, небольшой вводный фильм, минут на 9, стоит дополнительно 20 рублей), сам музей - в отдельном здании (можно заказать экскурсию, можно взять аудиогид, можно просто пройти посмотреть самостоятельно). На территории также есть церковь Рождества Пресвятой Богородицы с колокольней (на колокольню можно взять отдельные билеты на экскурсию «Колокольные звоны» и подняться с гидом, почему-то просто по билетам самостоятельно нельзя), памятник Дмитрию Донскому, Аллея памяти и единства, тир (пневматическое ружьё, лук, арбалет). Есть буфет с пирожками, чистый туалет (10 руб.)

Про музей.
Брали аудиогид, у Игоря это почему-то идёт лучше, чем рассказ экскурсовода, дисциплинированно перемещается по залам, нажимая на нужные цифры. Экспозиция музея называется «Дон: вся история на берегах одной реки».



Музей небольшой: внизу два зала, сначала посещаете один (вводная информация, старинные костюмы, макет старой деревни).





Музей в Монастырщино предлагает квест по залам для детей, брошюрки с вопросами квеста лежат во втором зале (!), всего 10 вопросов, ответы можно найти во 2-4 залах, в результате получится ключевое слово, в конце вас порадуют небольшими призами: открытки, наклейки, диск о музее. И вообще в музейных залах есть экспонаты или отдельные элементы, ориентированные на детей. Нам квест очень помог, Игорь увлёкся, хотя в поиске ответов на вопросы приходилось постоянно ориентировать и направлять в нужную сторону. Тут Игорь прямо на полу заполняет ответ на какой-то из вопросов квеста.





Потом поднимаетесь по «лестнице времени» (на стене висят часы, которые идут назад), наверху будет ещё два зала, рассказывающие о Великом переселении народов, о населении на этих территориях, начиная с такой древности, как готские деревни и нападения на них гуннов и жизни первых славянских поселений (второй зал, археологические находки, древние клады, оформлен в форме лодки).



Отсюда по другой лестнице спускаетесь опять на первый этаж и посещаете ещё один зал (здесь уже период 13-15 вв.)

Церковь во имя Рождества Пресвятой Богородицы.
Эта та, на которую можно подняться, но с экскурсией. Построена на месте захоронения русских воинов. Существующий храм возник на этом месте в 17 веке.



Аллея памяти и единства
16 памятных знаков городов и земель, отправивших своих воинов на битву. Все знаки разные, каждый город разрабатывал свой дизайн, интересно разглядывать.





За церковью выложенная плитками дорожка сначала уходит сначала вниз, потом вверх, к часовне Сергия Радонежского. Оттуда, говорят, открывается вид на слияние двух рек, Дона и Непрядвы, в летописях это указано как главный ориентир места битвы, туда мы в этот раз не дошли.

На выезде из Монастырщино есть Конный двор (выставка «Лошадь и человек», экскурсия с гидом, самих лошадок можно посмотреть бесплатно, гуляют в леваде рядом. Регулярно проводятся тематические программы, на сайте kulpole.ru есть расписание).

От Монастырщино выезжаем обратно на шоссе, до Мемориала на Красном холме 10 км, въезд в музейный комплекс «Куликово поле» ближе - 8 с небольшим км. Посещать в принципе можно в любом порядке.

• Мемориал на Красном Холме (расположен на месте, где по преданию была ставка Мамая) - это огромная памятная колонна в честь Дмитрия Донского (проект был утверждён ещё Николаем I в 1845 году), перед ней смотровая площадка на окрестности.





По аллее, ведущей от колонны, можно дойти до храма преп. Сергия Радонежского, белого с зелёными куполами разной формы. Знаменит тем, что построен по проекту Щусева и купола на башнях со стороны входа сделаны в форме шлемов русских воинов.



Храм построен ещё до революции, заложен был в 1913 г., достроен в 17м. Не успели сделать согласно проекту внутреннее убранство. Интересно, что каждой из башен «со шлемами» давалась архитектором индивидуальная трактовка: «Что касается Куликовской церкви, то она выходит по архитектуре очень хорошо. Я изменил верх второй башни, вместо купола - шлем… Оставить обе башни одинаковыми - это ложноклассично, робко… Различные пропорции башен, особые очертания их крыш, похожих на воинские шлемы, были навеяны образами русского былинного эпоса и напоминали о древних богатырях - героях битвы, о героизме и стойкости русского народа, много лет назад грудью отстоявшего Родину здесь, на просторах поля Куликова…» (из письма Щусева)

Внутри в двух приделах устроена выставка (вход свободный): в витринах репродукции картин Ярошенко, манекены в русском и ордынском снаряжении, памятные таблички с дошедшими до нас именами воевод и бояр, погибших в битве.





Храм сильно пострадал во времена советской власти, но к 600-летию битвы были проведены масштабные и дорогостоящие ремонтные и реставрационные работы, богослужения возобновились в 1992 году.
Недалеко от храма, на изгибе дороги можно увидеть памятник, сначала издалека вам вполне может показаться, что это Минин и Пожарский, но, конечно, нет, это «Сергий Радонежский благословляет Дмитрия Донского».



При желании по вышеупомянутым местам можно пройтись с экскурсоводом, там есть здание Службы приёма посетителей рядом с парковкой).

• Музейный комплекс «Куликово поле» и этнографическая деревня «Моховое»

Этнографическая деревня «Моховое» - это сейчас не деревня и не музей, это несколько гостевых домиков прямо на территории музейного комплекса, на месте бывшей здесь когда-то деревни. Каждый домик носит название по имени реально когда-то жившего в этой деревне владельца, например, «Агапов дом», «Игнашкин дом» и т.п. Здесь мы останавливались на ночь,



в «Игнашкином доме» (кстати, полностью оборудован для людей с ограниченными возможностями). Можно забронировать любой домик не целиком, а только часть комнат за меньшую цену, очень удобно. Все удобства есть, есть кухня, кулер с водой, комнаты прекрасные, в том числе и по дизайну.



На территории также есть пруд, велосипедные дорожки, футбольное поле, баскетбольная площадка, многочисленные беседки и столики со скамейками в тенёчке, места для мангала, «Богатырский стан» - можно пострелять из лука, пометать копьё и т.п. Есть кафе, но работает с 10 до 19 (кухня работает до 18.30), поэтому завтрак и ужин лучше брать с собой.

Подсветка зданий вечером - зрелище очень впечатляющее, атмосфера вечера запомнится надолго.



Здесь уже, так сказать, основной музей Куликова поля --  тот самый, известный, необычный на вид, современный и интерактивный. Считается, что именно здесь находилось место сражения в 1380 году объединённых русских полков под предводительством московского князя Дмитрия Донского с войском темника Мамая. Здание музея стоит действительно в чистом поле, с шоссе его сразу заметно по копьям, торчащим из земли по сторонам подъездной дороги.



В день приезда, уже вечером, мы успели посетить основную экспозицию с последней на этот день экскурсией. Музей состоит из двух сообщающихся между собой под землёй зданий, в одном находится основная экспозиция на двух этажах, во втором - только два зала: детский квест-музей и выставка, посвящённая городу Великий Булгар. На крыше одного из зданий музея - смотровая площадка с видом на Поле.

Первый музей на этом месте был открыт в 1965 году, а в 1996 году был создан Государственный военно-исторический и природный музей-заповедник, которому было передано несколько объектов в области. Современные здания музея были построены в 2015 году в непосредственной близости к полю сражения, вблизи эпицентра.

Очень необычного вида строения музея, на первый взгляд кажется, что их два отдельно стоящих и между ними есть проход, но на самом деле они соединены между собой цокольным этажом. У частей музейного здания есть символизм: если идти ко входу в музей по аллее с копьями, то часть здания справа, которая поменьше, символизирует русское войско, а та, что слева, - войско ордынцев, потому что оно было многочисленнее.



Экскурсия по основной экспозиции сборная, заранее записываться не надо, собирается несколько раз в день (мы были на последней в 16.30), занимает полтора часа. Начинается с зала, посвящённого разным знаменитым сражениям в истории человечества, потом - очень много интересных экспонатов и информации, посвящённых периоду ордынского владычества и военным конфликтам того времени (кольчуги, доспехи, копья, булавы, стрелы, луки, манекены воинов в снаряжении, картины и видеоматериалы на тему, в частности (ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО!) в кинозале идёт фильм на панорамных экранах вокруг тебя, и ты оказываешься на месте воина в гуще битвы), а также, конечно, ходу самой битвы (подсвеченный макет поля и окрестностей, где постепенно загорающиеся лампочки разных цветов иллюстрируют движение русских и неприятельских полков в ходе сражения). Следом - часть экспозиции, посвящённая вообще жизни людей в те времена (что ели, чем торговали, что росло (растительный ландшафт того времени), как долго жили, от чего умирали (видеореконструкция облика мужчин и женщин по сохранившимся костям), есть читальный зал с разной соответствующей литературой.

Один из самых зрелищных экспонатов для фото - шеренги русских и ордынских воинов в боевом снаряжении. «Займи своё место в строю» написано в конце шеренги.



Ещё запомнилось: витрина с глиняными черепками, датированными разными периодами, а под ней - в свободном доступе россыпь этих самых черепков, найденных в ходе раскопок, можно забрать один-два себе на память.

Кое-что, что запомнила из игровых или интерактивных элементов: натянуть тетиву на имитации лука, потребуется не только приложить физическое усилие, но и учесть воображаемую силу встречного ветра, потом смотрите - попал «в яблочко», недолёт или перелёт; примерить на себя вес разного боевого оружия; попробовать поднять вес полного снаряжения воина; раскрасить средневековую миниатюру на экране, электронная викторина, послушать в наушниках монологи героев битвы и т.д.







Выход через сувенирную лавку: магниты, неплохой выбор соответствующей исторической литературы, в том числе детской, купили две книжки, очень хорошие. Под хорошими имею в виду не энциклопедическую насыщенность, а изложение, понятное ребёнку, удобное расположение текста на странице, привлекательные иллюстрации, одна уже пригодилась для соответствующего доклада в школе.

Важная вещь: ещё есть детский квест-музей, он расположен в другой части музейного здания. Реально интересно всё устроено: места занимает немного, но много интересных и ненавязчиво познавательных заданий (например, собрать паззл с названиями русских земель (в результате получится собрать все земли, которые отрядили воинов на участие в Куликовской битве), можно познакомиться со старинными мерами длины и веса и пересчитать их в современные, на экране понажимать на буквы древнерусского алфавита и увидеть слово, которое с них начиналось и т.д.) Здесь призов в конце не выдают, настраивать детей надо на сам процесс или самим предусмотреть что-то поощрительное в конце.









Этот квест-музей мы посетили с утра на следующий день после ночёвки, после чего отправились в обратный путь. Но тоже с интересными остановками по пути.

• Парк животных и птиц «Епифаново подворье» (4 км от Епифани, которая в свою очередь в 23 км от Куликова Поля).
Если вы путешествуете с детьми (а можно и без них, конечно), перед или после этого музея можно доехать до частного зоопарка «Епифаново подворье» (с. Комиссаровка), он совсем недалеко от Епифани, в соседнем селе, дорога к нему новая (не пугаться негативных отзывов в интернете о том, как трудно туда ехать, эти отзывы уже устарели, дорога хорошая). Хозяин - местный уроженец и предприниматель Сергей Рогожин. Дети до 14 лет проходят бесплатно, для взрослых - 250 руб., есть льготы. Понравилось, как оформлены ворота.



Сама территория, вроде, не очень большая, но выглядит просторно.



И все вольеры просторные, ухоженные, запаха нет. Много птиц (вся нужная информация на табличках, есть как домашние, так и хищные птицы; какие же смешные здесь гуси, порода «бойцовые»! Оказывается, этот населённый пункт когда-то славился гусиными боями, традиция постепенно сошла на нет, а привычка разводить гусей разных пород жива), из животных видели коз, кроликов, сурка, лис, волков, енотов, дикобраза, пятнистых оленей, лам, верблюдов, яков, страусов, рысь, львов! Откуда? Пишут, что большинство животных попадает сюда из калужского общественного центра реабилитации диких животных «Феникс», здесь их выхаживают и дают дом. В общем, можно по-разному относиться к подобным заведениям по содержанию животных, но, если вы с детьми, идея совместить экскурсии по Куликову полю с заездом в Епифань и в зоопарк - это просто отличная идея, всем станет веселее. Там ещё мороженое «Три пингвина» продают, с разными посыпками!

• Епифань
Это место тоже исторически связано с событиями на Куликовом поле. Здесь по летописным источникам остановились на последнюю днёвку перед битвой войска Дмитрия Донского, здесь же они останавливались после битвы, чтобы оплакать павших.
В Епифани обязательно надо полюбоваться Никольским собором и колокольней на главной Красной площади, внутрь собора можно войти. Когда мы там были, шла репетиция хора, но тихонько можно было посмотреть фотовыставку.



Также в Епифани обязательно надо посетить «Музей купеческого быта» (смело рекомендую, занимает два небольших особнячка - жилой купеческий дом и лавка с подвалом, внутренний двор и сад; экскурсия, я так поняла, входит в стоимость билета). Расположен совсем рядом с площадью.
Музей купеческого быта тоже включён в состав объединённых музеев Куликова поля, хотя тематика уже другая. Музей расположен в бывшей усадьбе купцов Байбаковых.



Очень уютный, камерный музей. Мы на тот момент оказались единственными посетителями, мы вообще не собирались покупать экскурсию, Саша просто пошёл за билетами, а вернулся не только с билетами, но и с гидом! Вероятно, рассказ экскурсовода входит в стоимость? Или нам так повезло? Игорь напрягся, мы-то обещали ему, что здесь всё по-быстрому, экскурсии не будет, и он явно подумал, что его обманули. Но всё прошло как нельзя лучше: экскурсия недлинная, ненапряжная, интересная, исключительно наглядная.
Можно увидеть все домашние купеческие интерьеры начала прошлого века: столовая (посуда, утварь, граммофон, старые газеты с любопытными объявлениями, поиграть в настоящие бирюльки (на фото внизу - они, бирюльки)),



спальня (детская кроватка и стульчик, практически ничем не отличающиеся от современных, умывальный столик, шкаф «монашка»),



кабинет хозяина, кухня, лавка для продажи, подвал для хранения товаров, уютный дворик и небольшой сад-огород.







• г. Венёв - самая высокая колокольня в Тульской области, выше 70 метров на Красной площади.



Ещё к осмотру - Богоявленская церковь, а также белокаменные архиерейские палаты (в которых сейчас располагается Краеведческий музей).



Это всё на одном пятачке, просто по пути в Москву выйти размяться минут на 20, если не заходить в музей и не гулять по улицам. Хотя архитектуру Венёва тоже отмечают как достойную внимания. Вот такое было путешествие.



красота, музеи, Подмосковье, путешествия, лето, Игорь, фото, отдыхаем, что посетить, я водитель

Previous post Next post
Up