Раменский район: усадьба Быково - уникальная Владимирская церковь - "Дом-слон"

Jun 02, 2022 01:12

Новый дом - в Раменском районе. В один из выходных ездили по садово-огородным делам и заодно исследовали окрестности. Маршрут получился довольно насыщенным.

Посёлок Быково (я хотела найти здание детского дома, где воспитывался мой отец), потом усадьба Быково (Храм Владимирской иконы Богородицы - готический, потрясающий воображение, действующий, усадебный дом-дворец, дикий парк, пруды), потом «Дом-слон» на Новорязанском шоссе и рядом с ним, наконец, то место, куда мы ехали по делам, а именно покупать растения - теплицы, огромные, с невероятным количеством саженцев и рассадой, чего там только нет, я впервые была в таких и была, пожалуй, поражена не меньше, чем первой частью маршрута.

Про быковский детский дом и зачем я туда поехала надеюсь написать позже, а сейчас пока остальное.



Владимирская Церковь (Церковь Владимирской иконы Божией матери (Рождества Христова)):
Конечно, огромное впечатление произвела церковь в Быково, визуальное впечатление дня номер один. Такой памятник нечасто увидишь, тем более в Подмосковье.



Так же сильно мне запомнились, наверное, только церковь Знамения в Дубровицах и храм Троицы Живоначальной в городе Гусь-Железный.

Удивительный белокаменный фасад (храм построен из кирпича и облицован плитами известняка), с двумя симметричными башнями (одна башня строилась как колокольня, вторая - для размещения часов), со шпилями на куполе, с высокими стрельчатыми окнами, с арочными проёмами, с колоннами, с множеством готических деталей и, наконец, с двумя роскошными изогнутыми белокаменными лестницами, ведущими с разных сторон к двери в верхний храм, характерными скорее для дворца или усадьбы, чем для храма (прочитала, что правильно говорить, с двухмаршевой лестницей, но всё равно оставлю, как написала, потому что это выглядит именно как две лестницы :)). Подобного входа в церковь я, наверное, нигде более и не видела, только в усадьбах, например, в вяземской Хмелите, где была прошлой весной.



«Северный Тадж-Махал»
Когда читаешь историю усадьбы и храма, «цепляет», конечно, в первую очередь вплетённая в них история любви. Не зря в некоторых источниках Владимирскую церковь называют северным Тадж-Махалом. Дело в том, что построена она была в честь любимой женщины, уже после её смерти. Женщиной этой была Мария Александровна Измайлова, урождённая Нарышкина. Внучка того Нарышкина (Льва Кирилловича), в честь которого назван стиль в храмовом русском зодчестве. И жена одного из исторических владельцев усадьбы - Михаила Михайловича Измайлова. Дело происходило в 18 веке, хотя история места началась, безусловно, гораздо раньше, ещё в летописях о Дмитрии Донском упоминается. Но туда мы лезть не будем, перенесёмся сразу в середину 18 века, когда Екатерина Вторая в 1762 году пожаловала эти земли одному из участников переворота, который привёл её к власти, -- М.М. Измайлову. Тот к тому времени уже сделал крайне успешную карьеру и был «главой Кремлёвской экспедиции дворцовых строений» (то есть по сути отвечал за строительство в Москве) и потому сотрудничал со многими архитекторами, среди которых был и Василий Баженов. По самой распространённой и авторитетной версии именно он является автором проекта храма (но существуют и иные гипотезы, например, авторство М.Ф. Казакова).



Детей у четы Измайловых не было, но они любили друг друга и взяли на воспитание двоих детей брата Михаила Михайловича, прожили вместе почти четверть века, но в 1780 году Мария Александровна скончалась. Убитый горем супруг приказал снести старую церковь, которая была на этом месте, и возвести новую, ту, что мы можем увидеть сейчас, с приделом в честь святой покровительницы своей супруги - Марии Египетской. В 1789 году церковь была готова.
В церкви два храма - верхний (летний, назван в честь иконы Божьей матери Владимирской) и нижний (зимний, Христорождественский), сейчас зайти можно было в нижний, там шла служба. Верхний храм и вход на лестницы был закрыт, хотя я видела, что какую-то группу пустили туда сфотографироваться.



Пишут, что аналогов такой церкви, построенной в стиле русской готики, в России нет. Вокруг храма интересно обойти, там много архитектурных деталей и украшений.



К большому сожалению, часть здания была в мой визит затянута строительной тканью. Очень жаль, потому что стены церкви украшены горельефами, по поводу изображений которых до сих пор спорят историки. Мне удалось увидеть только часть. Но не могу не написать про неувиденное, пусть и с чужим фото из сети, уж больно это необычно. Стену храма украшают изображения четы Измайловых в круглых медальонах - нестареющей женщины в светском декольтированном платье и мужчины в разных возрастах - молодого, зрелого, пожилого и старого. Такого «украшения» храмовых стен в России более нигде не встречается.



Есть и другие медальоны, с мужскими головами. В разных источниках пишут разные версии: что это изображения жертвователей, способствовавших возведению храма, или деятелей эпохи Возрождения, или евангелистов. Я больше склоняюсь к последним. Были и более традиционные изображения святых в полный рост, но они утрачены.



Около одной из лестниц мы стали свидетелями кусочка фотосессии: на ступенях девушка в «средневековом» наряде с двумя огромными собаками, порода похожа на волка, не знаю, как называется. Средневековая принцесса у входа замок, с флёром фэнтези.

Конечно, зашли в храм. Уютно, сохранились росписи на сводах. В церковной лавке внутри храма купила колечко «спаси и сохрани» взамен сломавшегося, и два масляных аромата в маленьких таких церковных флакончиках - цитрусовый и ландыш.

Посчастливилось послушать колокольный звон с отдельно стоящей колокольни (построена позже, в 1884 году). Она построена в подражание стилю храма, но была вся задрапирована лесами. Автор проекта тоже точно не известен. Это фото тоже из сети, чтобы составить впечатление.



(На территории есть хороший бесплатный туалет, кафе с вкусными пирожками)

Усадьба Воронцовых-Дашковых (реже - Марьино)
Потом подъехали ко входу усадебного парка Быково, метров 800 от церкви. Когда увидела вывески на воротах, историческую справку, план усадьбы, подумала, что вдруг усадьба «действующая», но нет, и парк дикий, и усадебный дворец закрыт для посетителей и постепенно ветшает и разрушается.



Это обидно очень, потому что пейзажный парк огромный (около 30 гектаров), дворец грандиозный, напоминает царицынский, что неудивительно, если версия о Баженове соответствует действительности.



От входа в парк до усадебного дома недалеко, метров 300. Вокруг бушует неукрощённая зелень, сквозь неё проглядывают облупившиеся стены одноэтажных корпусов советской постройки (память от времён, когда здесь располагался туберкулёзный санаторий). По бокам дорожки - «античные» вазоны разной степени разбитости, когда-то радость для глаз, сейчас - боль.



В таком же разрушенном состоянии - фонтан перед фасадом, к которому мы выходим. Почему не сфотографировала в других ракурсах, не знаю, это фасад подъездной, к нему роскошным округлым пандусом поднимается аллея для карет (точнее знаю, почему не фотографировала детали: не думала, что соберусь об этом писать «на публику», редко сейчас получается).



Обходим дом слева. Все двери, проёмы, встречающиеся в фасаде, забиты, заколочены (это можно заметить и на предыдущем фото), и всё как-то сикось-накось, криво, грубо, что-то просто досками, щитами. Но даже в таком виде здание красиво, люди заходят на пандус, наклоняются через балюстраду, пытаются фотографироваться так, чтобы не видно было запущенности.

Прекрасен фасад с противоположной стороны, там сохранились и ступени, ведущие к нижнему парку, и колонны, и даже кариатиды. Отсюда хорошо видна башня с левого конца здания, она появилась уже в 19 веке, во время перестройки усадьбы, возведённой Измайловым.



Все владельцы в одном абзаце:
Усадьба имеет давнюю историю, сменила нескольких владельцев, принадлежавших к известным фамилиям. Первым владельцем считается воевода Илларион, получивший это имение в подарок от самого Петра Первого за заслуги перед отечеством. От воеводы имение перешло к наследникам фамилии Воронцовых, которым принадлежало до середины 18 века (среди них и небезызвестная Екатерина Романовна Воронцова-Дашкова; отсюда и современное название усадьбы). Как известно, во второй половине 18 века эта фамилия оказалась в опале, и Екатерина пожаловала имение Измайлову, о котором я рассказывала выше, где про церковь. Измайлов, как мы помним, наследников не оставил, и после его смерти усадьба снова перешла к Воронцовым. Последними владельцами Быково, с 1874 года и до революции, были семья Ильиных, владельцев первой частной железнодорожной компании. Потом усадьба была национализирована, и там находились в разное время детская колония, школа подрывников и более 30 лет туберкулёзный санаторий (несколько зданий лечебных корпусов с соответствующими вывесками и сейчас на месте).

«Невзрачная» усадьба
Это всё будет позже, но именно с именем М.М. Измайлова связано возведение парадной усадьбы, именно при нём был построен усадебный дворец, многочисленные хозяйственные строения, кузница, ферма, оранжерея, традиционный павильон-Эрмитаж для музыкальных вечеров, невероятная готическая церковь и разбит пейзажный парк с беседками, скульптурами, часовней, гротом и другими декоративными элементами.
Толчком к переустройству якобы послужил визит императрицы в пожалованное ею имение и комментарий о его невзрачности, «усадьба не произвела на императрицу совершенно никакого впечатления». Тогда владелец и задумал построить в Быково усадьбу в европейском стиле. Полностью был изменён рельеф местности - выкопаны три пруда, земля из них пошла на сооружение огромного холма, на котором и был возведён дворец.

Из всего вышеперечисленного великолепия в парке сейчас, если не ошибаюсь, можно увидеть ротонду на одном из прудов, от входа дальнем, мы туда не дошли. Погуляли около ближнего пруда, умиротворение, тишина, есть своё очарование и в «диких» парках, народ гуляет, но это единицы, никаких толп.



Хотя сейчас вспомнила, что у Владимирской церкви мы видели организованные туристические группы, по идее и сюда должны водить, хотя бы снаружи показывать.



В начале 19 века, во время войны с Францией усадьба сильно пострадала: парк одичал, многие деревья были вырублены французами, в доме был крупный пожар. Новый владелец пригласил в усадьбу для её перестройки молодого швейцарского архитектора Бернара де Симона, результаты работы которого мы и видим сейчас. В соответствии с этим проектом, каждый из четырёх фасадов дома должен был быть оформлен в своём стиле - барокко (северный фасад, где подъезды для карет), классический (южный, который выходит на реку, самый впечатляющий сейчас - с колоннами и кариотидами), в западной части здания возвышается неоготическая башня - обсерватория, и наконец, стиль Возрождения для восточного фасада с окнами на парк и пруды. Именно де Симон изменил назначение большей части помещений и переоформил интерьер, теперь он в основном был оформлен в английском стиле.

Сейчас внутрь не попасть, но найти фото интерьеров в сети можно, они сохранились (интерьеры), фото впечатляют, и они недавние!





Как жаль, что комнаты никак не могут быть приведены в порядок, а что с ними будет ещё через десяток лет! Прекрасные статьи с фото в этом журнале vladimirdar.

Была во дворце и обширная библиотека, и богатая коллекция предметов искусства, скульптуры, декоративные камины. Всё было постепенно расхищено и разрушено при советском правительстве, хотя некоторые предметы и были переданы в музейные фонды.

С 1960 (!) года обсуждались разные проекты охраны и воссоздания усадьбы, но финансирования так и не хватило. Пишут, что сейчас территория парка, коммуникации и здания принадлежат разным ведомствам, и ни одно из них не берёт на себя ответственность за сохранение памятника федерального значения.

Уже много текста, но это ещё был не конец маршрута, оставлять на потом не буду. Однако к счастью для тех читателей, кто дочитал до этого момента и уже устал от повествования про Екатерину, Измайлова, готику, французов, пейзажный парк и прочее, следующий пункт вообще не исторический. Хотя, кто знает, лет эдак через 100…

А ты купи слона!
«Дом-Слон», с. Островцы, 14 км Новорязанского шоссе

Это не метафора, это реально дом-слон. В смысле дом в форме слона. Слон четырёхэтажный, на спине красная попона, восточные орнаменты, хобот с узорами, главный вход в дом сделан в хоботе, ромбовидные окна в районе попоны. Площадь 495 кв.м.



Строительство началось в 2009 году, заказчику нужно было построить здание «зоологического» дизайна. Исполнителем была некая строительная компания, всю информацию о именах и названиях можно найти в интернете. Первоначальный проект был в форме осетра, но потом дизайнерская идея была изменена и доработана. Прототипом здания послужила фарфоровая статуэтка от упаковки индийского чая, якобы попавшаяся заказчику во время путешествия по Цейлону.



Приведу немного технической информации, честно признаваясь, что ничего в этом не понимаю. Но интересно. Слон построен из пенополистироловых блоков, если я только правильно списала это слово (технология «несъёмная опалубка», позволяет строить теплостойкие дома любой формы). Пишут, что именно для того, чтобы продемонстрировать возможности этого материала и технологии, заказчик за свои личные средства решил построить дом такой необычной формы.
Дом был завершён снаружи, но внутри сделана только черновая отделка, даже без коммуникаций. Заказчик выставил его на продажу, но продать так пока и не сумел, вроде бы. Внутри нет перегородок, большое свободное пространство (что должно облегчить планировку будущим дизайнерам помещения) и винтовая лестница внутри хобота. Ситуация с продажей осложняется ещё и тем, что в цену входит участок с двухэтажным отелем на 14 номеров и парковкой на 20 мест, это сильно повышает стоимость покупки, но она комплексная, отдельно слона купить нельзя. Следующее фото из сети с квадрокоптера.



Вся информация из сети, я смогла только увидеть дом из-за забора. Тщетно нажимала кнопку звонка на калитке.

Тепличный комплекс в Раменском районе
И наконец просто несколько фото из так поразивших моё воображение теплиц.



Называется это место тепличный комплекс И.П. Харченко (не реклама ни разу). Я вообще не садовод, но моё воображение поразили эти «километры», как мне показалось, цветов (однолетники и многолетники), саженцев, овощей, трав, кустарников и т.п.



Часть внутри, часть на улице, глаза разбегаются от изобилия ассортимента. По качеству ничего пока сказать не могу, но выбор ошеломляет. Купили ежевику, голубику (и грунт для неё), жасмин, петуньи, анютины глазки, базилик, комнатный горшечный кофе и симпатичных ёжиков для украшения сада (скульптурку). Есть цены для оптовиков. Есть и грунт, и удобрения, и добавки, и разнообразные кашпо, и садовые скульптуры, и многое другое.



P.S. С благодарностью принимаются комментарии знающих людей об исторических неточностях в данном материале.

красота, что посетить, мы, Подмосковье, путешествия, я водитель, фото

Previous post Next post
Up